224 подписчика

Эслинда Нуньес. Та самая жгучая брюнетка из фильма «Всадник без головы».

Эслинда Нуньес родилась 27 декабря 1943 года в городе Санта-Клара на острове Куба. Ее мать Силия Нуньес была домохозяйкой, а отец Чиро Нуньес водитель автобуса. Её имя «Eslinda» означает «красивая, прекрасная» от испанского Линда.

В период с 1950 по 1954 годы, она жила в г. Сагуа ла Гранде, так как её отец был переведен туда по работе. В юности Нуньес сочиняла стихи, и писала картины. В городе Санта-Клара она пошла в школу, и окончила её там же. В возрасте 14 лет она влюбилась в режиссера Мануэль Эррера. Он побудил ее стать актрисой.

В 1960 году она поступила на работу в качестве помощника дирекции при Кубинском институте Искусства и Индустрии Кино (Instituto Cubano del Arte e Industria Cinematográficos - ICAIC). В 1961 году в г. Санта-Клара она вышла замуж за Мануэля Эрреру и переехала с ним в Гавану, где в гаванском университете училась на факультете испанского языка и литературы.

Мануэль Эррера, а также и другие коллеги по (ICAIC), Нельсон Родригес, Умберто Солас, и Саул Йелин, уговарили Нуньес начать учиться в Академии драматического театра-студии. Её учителями были Висенте Ревуальта, Ракель Ревуэльта и Эрнестина Линарес. Позже она училась у профессора Хулио Матаса в студии «Домик Америк» (Casa de las Américas). Первое публичное выступление Эслинды было в пьесе Торнтона Уайлдера «Наш городок».

В 1962 году она начала работать актрисой, певицей, и танцовщицей в мюзикле театра Гаваны, под руководством мексиканца Альфонсо Аарау. В том же году она дебютировала в кинофильме «Для кого танцует Гавана» режиссера Армана Гатти.

С тех пор она одновременно снимается в кино, и работает в театре. Эслинда снялась в фильмах, в роли Лусия «Воспоминания об отсталости» (1968) и «Первый бой мачете» (1969). В театре она имела большой успех, в частности, в пьесах «Дом Бернарда Альбы», и «Дни войны», и особенно «Santa Camila de la Habana Vieja».

Так же Нуньес стала снимается в зарубежных фильмах, в СССР (1972), в Мексике (1974) и в Перу (1986). У нас стране она стала известной, как исполнительница Роли Исидоры Каварубио де Лос Льянос в фильме «Всадник без головы».

В 1983 году она имела значительный успех в фильме «Амада» любимого ею режиссёра Умберто Соласа, за роль в котором, она получила приз на Фестивале «Cine Iberoamericano de Huelva» в Испании. На телевидении, она снялась в сериале «Китайский, страсти и предубеждения с другой стороны не оплачиваются, Анна» в роли Аны. В театре она сыграла в более чем 50 спектаклях.

Эслинда Нуньес принимала участие в многочисленных международных кинофестивалях – в Международном кинофестивале в Москве, Международном кинофестивале в Карловых Варах, Международном фестивале кино в Сан-Себастьяне, Международныом кинофестивале в Биаррице, на фестивале Иберо-Американского кино в Уэльве, Кинофестиваля в Боготе, Международном кинофестивале в Амьене, и Международном кинофестивале в Нанте, а также на неделе Кубинской культуры в Бразилии и Европе и в Centro Internacional de la Cultura Latinoamericana (Международный центр латиноамериканской культуры – CICLa) в Перу.

На Международном фестиваль кино в Карловых Варах, фестивале Иберо-Американской кино в Уэльве, Конкурс Хосе Антонио Рамоса она была членом жюри. На фестивале Караколь из UNEAC Эслинда Нуньес была председателем жюри.

Её сын Инти Херрера Нуньес, как и муж тоже режиссер, он живет с семьей в Гаване.