Жизнь замечательного артиста Николая Сергеева

Этого артиста любят и уважают зрители независимо от того, какую роль он играл – положительную или отрицательную. По-другому и быть не может, ведь актера ценят прежде всего за его талант, а Николай Сергеев был одаренной личностью.

Николай Сергеев в фильме «Мичман Панин» (1960)

В дворянской семье Сергеевых четвёртого декабря 1894 года родился наследник, которого назвали в честь деда – Николаем. После рождения малыша, они переезжают из Курской губернии в Москву. Коля первые азы науки получил дома, потом родители отдали его в гимназию, которую он окончил в семнадцатом году. Ещё будучи гимназистом, юноша посещал драмкружок, участвовал в спектаклях. Ребята сами организовывали концерты для больных в госпиталях. Позже, юные артисты показывали пьесы на фабриках, заводах, казармах.

Николай хотел учиться дальше и поступил в столичный институт на физико-математический факультет (1917г.). Проучившись всего два года решил бросить учебу и добровольцев ушёл в армию. Служил в родной Курской области, параллельно участвовал в спектаклях местного театра.

Николай Сергеев

После демобилизации поступил в театральный техникум (Москва), подрабатывал на железнодорожном вокзале и в музее агентом. Окончив обучение (1925г.) Николай Васильевич работал в театре, потом в филармонии.

В 43-м году принимал активное участие в организации спектаклей для советских солдат, часто ездил на передовую с фронтовой бригадой. Потом вернулся в труппу ЦТСА и проработал в ней семнадцать лет.

Дебютировал артист в киноленте Ивана Пырьева «Конвейер смерти» (1933). Роль была совсем крохотная, и фамилию Сергеева не указали в титрах.

кадр из фильма «Большая семья» (1954)

Популярность к Николаю Васильевичу пришла через двадцать один год, после премьеры киноленты «Большая семья». Иосиф Хейфиц пригласил артиста сыграть старого кораблестроителя Александра Басманова. Фильм получился настолько теплый и народный, что полюбился зрителю на долгие годы. Состав артистов был по-настоящему звездный: Алексей Баталов, Вадим Медведев, Иа Арепина, Борис Андреев, Сергей Лукьянов, Клара Лучко, Екатерина Савинова и др.

Отрывок из фильма «Чужая родня», 1955 год

После этой картины, Сергеев был просто нарасхват, уже через год снимается в «Чужой родне» вместе с Николаем Рыбниковым, Нонной Мордюковой, Александрой Денисовой и др. Герой Сергеева – Силантий Ряшкин, можно сказать, отрицательный персонаж. Однако, именно в этой роли актёр раскрыл весь свой многогранный талант: очень убедительно сыграл «неудобного хозяина» для новой власти и односельчан.

Николай Сергеев в фильме «Чужая родня» (1955)

Интересный факт: в картине «Мичман Панин» (1960) его герой командир корабля, у которого ФИО было точно такое же, как у артиста – Николай Васильевич Сергеев. Режиссер Михаил Швейцер не зря доверил образ капитана I ранга именно Сергееву. В этой киноленте артист показал, что ему под силу играть не только простых мужиков, но и статных военных.

За всю свою творческую жизнь Николай Васильевич участвовал в 70-ти проектах, самыми значимыми (кроме тех, о которых мы уже рассказали) были роли в картинах: «Домик в дюнах», "Бег", «Живые и мертвые», «Андрей Рублев», «Высокое звание», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», "Достояние республики" и др. Последний раз актер вышел на съемочную площадку в 80-м году, играл Николая Егоровича в киноленте «Расследование».

Ольга Долгова (слева) и Лилиана Алешникова в фильме «Опровержение» (1976)

Личная жизнь у Николая Васильевича сложилась хорошо. Единственно, о чем жалел артист, что Господь не послал им с женой детишек. Со своей супругой (актрисой) Ольгой Долговой прожили пятьдесят счастливых лет, пока смерть не разлучила их. Всю свою нерастраченную родительскую нежность и любовь они отдали племяннице Светлане. Девушку любили как родную, поддерживали и ни в чем ей не отказывали.

Была у артиста в жизни большая страсть – выращивание роз. В середине 50-х семья купила дачу, все свободное время Сергеев пропадал в загородном домике. Посадил огромное количество элитных кустов роз, грамотно за ними ухаживал и с гордостью показывал своим друзьям.

Николай Сергеев в фильме «Прошу слова» (1975)

К концу семидесятых актёр всё реже снимался в кинофильмах, возраст давал о себе знать. Первое время коллеги помнили знаменитого артиста, Алексей Баталов приезжал поздравлять Николая Васильевича с 80-летием. В 1979 году Сергеева наградили орденом в честь его 85-летия. А потом о нём просто забыли.

Актеру уже было 93 года, когда он при падении сломал шейку бедра. Травма оказалась несовместимая с жизнью. Николай Сергеев скончался 8 января 1988 года в больнице. Через три года с его супругой Ольгой Васильевной случился точно такой же несчастный случай. Пожилая женщина умерла от травмы в 1991 году.

Николай Сергеев в фильме «Опровержение» (1976)

Николай Васильевич навсегда останется в нашей памяти интеллигентным, добрым, порядочным, образованным и очень талантливым человеком.
Светлая ему память...