224 подписчика

Легенда мирового кино Вера Зорина

Ева Бригитта Хартвиг родилась 2-го января 1917-го года, в Берлине, Германия. Дочка немца Фрица и норвежки Билли Хартвиг начала изучать балет с 2-х лет, а к 4-м годам уже выступала. Она получила образование в берлинском лицее для девочек, но танец познавала под началом Ольги Преображенской и Николая Легата. Ее последними учителями были Анна Павлова и Вацлав Нижинский.

фотография Вера Зорина

Когда вундеркинду танца исполнилось 12 лет, ее представили Максу Рейнхардту, который выделил для нее местечко в ансамбле актеров шекспировской комедии 'Сон в летнюю ночь' 1929-го и постановке 'Сказки Гофмана' 1931-го.

Данное при рождении имя балерина была вынуждена сменить на сценическое, на что-то русское и экзотическое, после того как в 1933-м присоединилась к труппе 'Русский балет Монте-Карло', благодаря выступлению в лондонском Gaiety Theatre. Она выбрала из длинного списка имен имя 'Вера Зорина', которое подошло ей и, по сути, было очень простым.

Кроме того, в ходе обучения Вера выучила русский, став еще ближе, как к коллективу, так и к своим учителям. Зорина три года провела с известной балетной компанией, появляясь на самых разных площадках, начиная с Королевского театра в Ковент-Гардене в Лондоне и заканчивая музыкальным театром Метрополитен-опера в Линкольн-центре в Нью-Йорке.

Балерина выиграла ведущую роль в постановке 'On Your Toes' в 1937-м, а также ее заметил киномагнат Сэмюэл Голдвин, который подписал с ней киноконтракт. Делая имя, Зорина официально дебютировала на большом экране в мюзикле 'Безумства Голдвина' 1938-го, где сыграла Ольгу Самару. В этом же году ее появления на публике увеличились раз в десять, потому что она связала себя узами брака с известным хореографом и режиссером Джорджем Баланчиным.

Вслед за дебютной кинокартиной Зорина повторила свою роль Веры Барновой в экранизации 'On Your Toes' 1939-го, режиссером которой стал Рэй Энрайт, и затем исполнила роль графини Тани Вронской в криминальной комедии Грегори Ратоффа 'Я была искательницей приключений' 1940-го.

Она произвела большое впечатление на Бродвее как участница постановки 'Я женился на ангеле', не говоря уже о мюзикле 'Луизианская покупка', прежде чем всего лишь один раз вернулась в Голливуд, чтобы сняться в киноверсии этого музыкального проекта вместе с Бобом Хоупом в 1941-м.

Зорина заполучила роль девушки Марии в 'оскароносной' мелодраме Сэма Вуда 'По ком звонит колокол', благодаря чему должна была начаться ее карьера драматической актрисы. К несчастью, ее кандидатуру внезапно вычеркнули и заменили на Ингрид Бергман, которая после двух недель съемок своими действиями доказала, насколько по-настоящему была 'нежелательным элементом' на съемках картины. Что же касается Веры, ее внезапно нахлынувшая популярность пошла на убыль после выхода комедии 'Следуя за парнями' 1944-го с Джорджем Рафтом и комедии Уильяма А. Сайтера 'Lover Come Back' 1946-го с Джорджем Брентом.

Она вышла замуж за Джорджа Баланчина в декабре 1938-го, брак с которым распался в 1946-м. После этого балерину и актрису взял в законные жены президент компании 'Columiba Records' Годдард Либерсон. Видная парочка стала родителями двух сыновей, Питера, будущего композитора, и Джонатана, будущего доктора философии Колумбийского Университета. Либерсон умер 29-го мая 1977-го, и в 1991-м Зорина в третий раз вышла замуж, за Пола Вулфа, которого оставила вдовцом.

Вера умерла в Санта-Фе, Нью-Мексико, США, от кровоизлияния в мозг, 9-го апреля 2003-го, в возрасте 86 лет.