Этому актеру Твардовский посвятил свой самый сильный стих

Как тесно порой переплетены судьбы любимых советских актеров с судьбой всего советского народа. Сколько прекрасные и талантливых людей унесла самая страшная война в истории человечества. Сколько рабочих и инженеров, колхозников и агрономов, а также людей творческих специальностей, погибли, проявив себя, как Герои Защитники Отечества, а ведь могли жить и проявлять себя в созидательном труде и воспитании нового достойного поколения.

Одним из таких советских людей был прекрасный характерный актер Алексей Георгиевич Долинин. За свою недолгую актерскую карьеру молодой артист не успел сыграть главных ролей, но он украсил своей яркой натурой многие картины составившие золотой фонд отечественного кино и поработал с лучшими творцами своего времени.

Актер вышел из рабочей среды, родился он в 1910 году, отец был плотником. Сам юноша еще до революции учился в фабрично-заводской школе. Уже после гражданской войны, во времена свертывания НЭПа окончил институт народного хозяйства.

Но по полученной специальности, а специальность была неплохая, внешняя торговля, он не работал, так как увлекся кинематографом. Алексей продолжил образование в московском техникуме кинематографии, и после выпуска пришел в актерскую профессию.

Харизматичный, спортивный и рослый парень с запоминающейся внешностью сразу же оказался востребован в советском кино. Начал он как драматический актер, и добросовестно отработал второстепенные роли в таких сильных картинах как: «Четыре визита Самюэля Вульфа» (1934), «Кара-Бугаз» (1935) и «У самого синего моря» (1935).

Затем была самая сильная и самая важная роль в его недолгой, но выразительной актерской жизни. Баллада о мужестве и гимн стойкости «Тринадцать» (1936). Картина снималась в пустыне Каракум, в тяжелейших условиях. Специфика съемок требовала от актеров выносливости и преданности своему делу. В таких напряженных кинолентах нельзя халтурить, ибо на фоне пылающих страстей и жизней фальшь будет сразу видна.

Долинин сыграл не унывающего даже в самых губительных обстоятельствах, и поддерживающего товарищей своим позитивным настроем красноармейца Тимошкина. В самый критический момент, когда командир был убит, он вел переговоры от имени командира, а гибель этого героя была обставлена особенно трагически.

Фильм является общепризнанным шедевром мирового кино и изучается в кинематографических ВУЗах по всей планете.

Впоследствии Долинин проявил себя как интересный комедийный актер. Он исполнил роль милиционера в фильме Григория Александрова «Волга-Волга» (1938) и трусливого щеголя претендента на руку главной героини в картине Ивана Пырьева «Трактористы» (1939). Так же актер сотрудничал с другим крупным режиссером эпохи сталинского кино Константином Юдиным исполнив эпизодические роли в его фильмах «Девушка с характером» (1939) и «Сердца четырёх» (1941).

В 1941 году, актер сыграл бойца красноармейца в 8 выпуске «Боевого киносборника» и сам ушёл на фронт. Погиб 16 июля 1942 года при обороне Воронежа.

В жизни Алексей Георгиевич был веселым и добродушным человеком, у него было много друзей, и одним из таких друзей являлся Александр Трифонович Твардовский. Поэт посвятил своему другу актеру один из самых лучших своих стихов «Я убит подо Ржевом».