Последние комментарии

  • Роксалана ......18 ноября, 17:32
    Просто в самую точку!!!БЛАГОСЛОВИЛИ ЖЕНЩИНУ - ПОЛУЧИЛИ МУМИЮ ! С.ХОДЧЕНКОВА .
  • Эдуард Балашов27 августа, 22:23
    Не думал, что Бондарчук такой слабак и неврастеник.  Мозгляк. Такое поведение - признак слабости и несдержанности.Бондарчук покрыл матом и избил коллегу-режиссера
  • Борис Виленский26 августа, 22:56
    Кроме отборных матерных слов больше ничего на ум не приходит.Трое в лодке, нищета и собаки или 25 книг, которые вы никогда не найдёте в библиотеке

Чтобы выжить, приходилось даже бутылки собирать... Леонид Серебренников

С песней по жизни этот артист идет вот уже пятьдесят лет. Красивым, серебристым тембром голоса он покорил поклонников исполняя старинные романсы, баллады, опереточные арии, лирические песни. В советское время ни одна музыкальная передача не проходила без его участия.

Леонид Серебренников

Леонид Серебренников

Детство и семья

В далёком 1946 году Федор Шохин встретился с Ниной Серебренниковой, они полюбили друг друга.

Через год родился сын Леонид. Свои отношения молодая пара так и не зарегистрировала, всю жизнь прожили в гражданском браке. Отец Леонида был артиллеристом, воевал, после демобилизации работал зам. директором по хозяйственной части. Мама закончила горный институт, мечтала, чтобы сын посвятил себя искусству. Потрясающе пела, прекрасно рисовала. Ушла из жизни в возрасте 94-х лет, и до последних дней писала картины.

У Леонида был брат Володя, старше его на 10 лет. Работал комментатором на ЦТ, писал картины, мастерил мебель, играл на кларнете. Умер семь лет назад.

Леонид Серебренников с мамой и братом Владимиром

Леонид Серебренников с мамой и братом Владимиром

Именно старший брат и привил Леониду любовь к джазовой музыке, блюзам. Свое детство певец вспоминает с удовольствием, любил ходить с отцом по грибы, ловить рыбу, мастерил для всех дворовых ребятишек пистолеты и автоматы. Взрослые удивлялись его мастерству, оружие было очень похоже на настоящее.

Леонид Серебренников в детстве (фото из передачи "Пока все дома")

Леонид Серебренников в детстве (фото из передачи "Пока все дома")

Обучение в «Щепке»

В Щепкинское училище Леонид поступал три раза. Комиссия привыкла, что им читают классику, а Серебренников демонстрировал монолог из репертуара Аркадия Райкина. Разочарованные педагоги говорили парню: «Всё, до свидания...».

На третий раз Леониду все же удалось поступить, однако учиться было очень тяжело. Только на втором курсе наставники заметили талант юноши, помог случай. Леонид со своей однокурсницей показывали спектакль, по сюжету он должен был петь романс. Проиграв последний аккорд, хотел продолжить монолог, и тут, сидящий в зале профессор Николай Анненков сказал: «Еще раз повторите». Пел по второму кругу и переглядывался со своей партнершей (которая что-то якобы гладила на гладильной доске). Допев последний куплет хотел опять продолжить монолог. Но преподаватель снова попросил повторить романс.

Леонид Серебренников

Леонид Серебренников

Леонид пел и нервничал, не понимая, что он делает не так. Грешил на напарницу, да вот только она просто орудовала утюгом. После спектакля Анненков подошел к Серебренникову и сказал:

- Слушай, я не знаю, как сложиться твоя жизнь в театре, но с песней ты можешь добиться неплохих результатов. Подумай над этим.

И Леониду запали слова педагога в душу, после училища выбрал профессию эстрадного певца.

Карьера на сцене и в кино

После училища Серебренников работал в Москонцерте, потом перешёл в Росконцерт. Победив во Всероссийском конкурсе в городе Сочи и телеконкурсе «С песней по жизни» о певце стали писать в прессе. Режиссеры оценили вокальные данные Леонида, во многих советских кинолентах звучат песни в его исполнении. Певец частый гость «Песни года», передачи «Шире круг». Рождаются дуэты с замечательными певицами Толкуновой и Чепрагой.

Леонид Серебренников и Валентина Толкунова поют песню « Диалог у новогодней ёлки »

В 78-м году снимается в музыкальной ленте «Мелодии одной оперетты». Через два года на роль певца пригласили в комедию «История одного подзатыльника», потом участвовал в съемках киноленты «Это было за Нарвской заставой». В 2006 году Леониду Федоровичу присваивают звание "Заслуженный артист России".

Певца постоянно приглашают на фестивали, тематические вечера, много гастролирует с сольными концертами. Имя Леонида Серебренникова занесено в книгу «Эстрада России. XX век».

Чтобы выжить, собирал бутылки

Но не всегда у артиста все было радужно и успешно, как может показаться на первый взгляд. Всё те же лихие 90-е много раз доводили артиста до отчаянья. Хаос, безработица, невостребованность чуть не превратило некогда успешного певца в нищего. Пришлось даже собирать пустые бутылки, чтобы сдать их и купить буханку хлеба. Гордость Леонида была задета, он решил пошить гусарский костюм (обратился за помощью к друзьям) и выехать за рубеж, петь для эмигрантов.

Леонид Серебренников (фото из передачи "Пока все дома")

Леонид Серебренников (фото из передачи "Пока все дома")

Начал самостоятельно изучать английский язык, подбирать репертуар, потом раздобыл денег и уехал на Кипр. В этой стране певца не ждали, переехал еще в одну. Успеха и там не было, понял, нет не то, не та публика, русскую душу им не понять. Решил: лучше в России буду на хлебе и воде, чем в чужой стране распылять свой талант.

Начинать все с начала было трудно, петь попсу не хотел (уж лучше «сено есть»), а с романсами и баллады не очень-то приглашали на новые передачи. Упрямство Леонида принесло свои плоды, устав от современных крикливых певцов, народ захотел душевной музыки.

Валентина и Леонид Серебренниковы (фото из передачи "Пока все дома")

Валентина и Леонид Серебренниковы (фото из передачи "Пока все дома")

Успех и личная жизнь

Сейчас Леонид Серебренников востребованный певец, его концерты собирают огромную аудиторию поклонников. Выступает с молодыми исполнителями, гастролирует в ближнее зарубежье, выпустил компакт-диск «За Рогожской заставою».

Личная жизнь у артиста удалась. Вот уже 37 лет в любви и согласии живет с супругой Валентиной. По выходным к ним в Люберцы приезжает сын Владимир с женой и детьми.

Владимир Серебренников с женой Евгенией (фото из передачи "Пока все дома")

Владимир Серебренников с женой Евгенией (фото из передачи "Пока все дома")

У династии Серебрянников очень интересная судьба. Леонид первый раз женился совсем молодым, брак продержался десять лет. У его супруги и сына первый брак продлился такой же период времени. Во втором браке и сын, и родители очень счастливы.

Леонид Серебренников с женой Валентиной (фото из передачи "Пока все дома")

Леонид Серебренников с женой Валентиной (фото из передачи "Пока все дома")

Леонид Федорович очень дружелюбный и оптимистически настроенный человек, старается все делать оперативно, очень хорошо чувствует аудиторию на концертах. Он по-прежнему молод, подтянут, в прекрасной физической форме, с таким же чарующим тембром голоса, хотя в прошлом году отметил своё 70-летие.
Мы желаем артисту творческих успехов и говорим: «Браво!».

 

Источник ➝