Евгений «Рыбак» предлагает Вам запомнить сайт «КИНОХИТ»
Вы хотите запомнить сайт «КИНОХИТ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вся жизнь-кино, а люди в ней актёры, где сам господь распределяет роли.

  

  

     

   Новые темы, видео, фото разрешено добавлять всем.

  До рассылки вашей темы всем, у вас есть право Редактировать свою статью.

  Приглашаем к сотрудичеству.

  Обратная связь   Евгений

При добавлении статьи присоеденяйтесь к сайту или напишите комментарий в любую тему.

Соблюдайте приличия по мере возможности. Разрешено: любая критика статьи. Запрещено: дебильная агрессия в отношении друг друга. 

Иван Бунин. «Новый год»

развернуть

Иван Бунин. «Новый год»

Иван Бунин. «Новый год»— Послушай, сказала жена, — мне жутко.

Была лунная зимняя полночь, мы ночевали на хуторе в Тамбовской губернии, по пути в Петербург с юга, и спали в детской, единственной теплой комнате во всем доме. Открыв глаза, я увидал легкий сумрак, наполненный голубоватым светом, пол, покрытий попонами, и белую лежанку. Над квадратным окном, в которое виднелся светлый снежный двор, торчала щетина соломенной крыши, серебрившаяся инеем. Было так тихо, как может быть только в поле в зимние ночи.



— Ты спишь, — сказала жена недовольно, — а я задремала давеча в возке и теперь не могу...

Она полулежала на большой старинной кровати у противоположной стены. Когда я подошел к ней, она заговорили веселым шепотом:

— Слушай, ты не сердишься, что я разбудила тебя? Мне, правда, стало жутко немного и как-то очень хорошо. Я почувствовала, что мы с тобой, совсем одни тут, и на меня напал чисто детский страх...

Она подняла голову и прислушалась.

— Слышишь, как тихо? — спросила она чуть слышно. Мысленно я далеко оглянул снежные поля вокруг нас, — всюду было мертвое молчание русской зимней ночи, среди которой таинственно приближался Новый год... Так давно не ночевал я в деревне, и так давно не говорили мы с женой мирно! Я несколько раз поцеловал ее в глазa и волосы с той спокойной любовью, которая бывает только в редкие минуты, и она внезапно ответила мне порывистыми поцелуями влюбленной девушки. Потом долго прижимала мою руку к своей загоревшейся щеке.

— Как хорошо! — проговорила она со вздохом и убежденно. И, помолчав, прибавила: — Да, все-таки ты единственный близкий мне человек! Ты чувствуешь, что я люблю тебя?

Я пожал ее руку.

— Как это случилось? — спросила она, открывая глаза. — Выходила я не любя, живем мы с тобой дурно, ты говоришь, что из-за меня ты ведешь пошлое и тяжелое существование... И однако все чаще мы чувствуем, что мы нужны друг другу. Откуда это приходит и почему только в некоторые минуты? С Новым годом, Костя! — сказала она, стараясь улыбнуться, и несколько теплых слез упало на мою руку.

Положив голову на подушку, она заплакала, и, верно, слезы были приятны ей, потому что изредка она поднимала лицо, улыбалась сквозь слезы и целовала мою руку, стараясь продлить их нежностью. Я гладил ее волосы, давая понять, что я ценю и понимаю эти слезы. Я вспомнил прошлый Новый год, который мы, по обыкновению, встречали в Петербурге в кружке моих сослуживцев, хотел вспомнить позапрошлый — и не мог, и опять подумал то, что часто приходит мне в голову: годы сливаются в один, беспорядочный и однообразный, полный серых служебных дней, умственные и душевные способности слабеют, и все более неосуществимыми кажутся надежды иметь свой угол, поселиться где-нибудь в деревне или на юге, копаться с женой и детьми в виноградниках, ловить в море летом рыбу... Я вспомнил, как ровно год тому назад жена с притворной любезностью заботилась и хлопотала о каждом, кто, считаясь нашим другом, встречал с нами новогоднюю ночь, как она улыбалась некоторым из молодых гостей и предлагала загадочно-меланхолические тосты и как чужда и неприятна была мне она в тесной петербургской квартирке...

— Ну, полно, Оля! — сказал я.

— Дай мне платок, — тихо ответила она и по-детски, прерывисто вздохнула. — Я уже не плачу больше.

Лунный свет воздушно-серебристой полосою падал на лежанку и озарял ее странною, яркой бледностью. Все остальное было в сумраке, и в нем медленно плавал дым моей папиросы. И от попон на полу, от теплой, озаренной лежанки — ото всего веяло глухой деревенской жизнью, уютностью родного дома...

— Ты рада, что мы заехали сюда? — спросил я.

— Ужасно, Костя, рада, ужасно! — ответила жена с порывистой искренностью. — Я думала об этом, когда ты уснул. По-моему, — сказала она уже с улыбкой, — венчаться надо бы два раза. Серьезно, какое это счастье — стать под венец сознательно, поживши, пострадавши с человеком! И непременно жить дома, в своем углу, где-нибудь подальше ото всех... «Родиться, жить и умереть в родном доме» — как говорит Мопассан!

Она задумалась и опять положила голову на подушку.

— Это сказал Сент-Бёв, — поправил я.

— Все равно, Костя. Я, может быть, и глупая, как ты постоянно говоришь, но все-таки одна люблю тебя... Хочешь, пойдем гулять?

— Гулять? Куда?

— По двору. Я надену валенки, твой полушубочек... Разве ты уснешь сейчас?

Через полчаса мы оделись и, улыбаясь, остановились у двери.

— Ты не сердишься? — спросила жена, взяв мою руку.

Она ласково заглядывала мне в глаза, и лицо ее было необыкновенно мило в эту минуту, и вся она казалась такой женственной в серой шали, которой она по-деревенски закутала голову, и в мягких валенках, делавших ее ниже ростом.

Из детской мы вышли в коридор, где было темно и холодно, как в погребе, и в темноте добрались до прихожей. Потом заглянули в залу и гостиную... Скрип двери, ведущей в залу, раздался по всему дому, а из сумрака большой, пустой комнаты, как два огромных глаза, глянули на нас два высоких окна в сад. Третье было прикрыто полуразломанными ставнями.

— Ау! — крикнула жена на пороге.

— Не надо, — сказал я, — лучше посмотри, как там хорошо.

Она притихла, и мы несмело вошли в комнату. Очень редкий и низенький сад, вернее, кустарник, раскиданный но широкой снежной поляне, был виден из окон, и одна половина его была в тени, далеко лежавшей от дома, а другая, освещенная, четко и нежно белела под звездным небом тихой зимней ночи. Кошка, неизвестно как попавшая сюда, вдруг спрыгнула с мягким стуком с подоконника и мелькнула у нас под ногами, блеснув золотисто-оранжевыми глазами. Я вздрогнул, и жена тревожным шепотом спросила меня:

— Ты боялся бы здесь один?

Прижимаясь друг к другу, мы прошли по зале в гостиную, к двойным стеклянным дверям на балкон. Тут еще до сих пор стояла огромная кушетка, на которой я спал, приезжая в деревню студентом. Казалось, что еще вчера были эти летние дни, когда мы всей семьей обедали на балконе... Теперь в гостиной пахло плесенью и зимней сыростью, тяжелые, промерзлые обои кусками висели со стен... Было больно и не хотелось думать о прошлом, особенно перед лицом этой прекрасной зимней ночи. Из гостиной виден был весь сад и белоснежная равнина под звездным небом, — каждый сугроб чистого, девственного снега, каждая елочка среди его белизны.

— Там утонешь без лыж, — сказал я в ответ на просьбу жены пройти через сад на гумно. — А бывало, я по целым ночам сидел зимой на гумнах, в овсяных ометах... Теперь зайцы, небось, приходят к самому балкону.

Оторвав большой, неуклюжий кусок обоев, висевший у двери, я бросил его в угол, и мы вернулись в прихожую и через большие бревенчатые сени вышли на морозный воздух. Там я сел на ступени крыльца, закуривая папиросу, а жена, хрустя валенками по снегу, сбежала на сугробы и подняла лицо к бледному месяцу, уже низко стоявшему над черной длинной избой, в которой спали сторож усадьбы и наш ямщик со станции.

— Месяц, месяц, тебе золотые рога, а мне золотая казна! — заговорила она, кружась, как девочка, по широкому белому двору.

Голос ее звонко раздался в воздухе и был так странен в тишине этой мертвой усадьбы. Кружась, она прошла до ямщицкой кибитки, черневшей в тени перед избой, и было слышно, как она бормотала на ходу:

Татьяна на широкий двор
В открытом платьице выходит,
На месяц зеркало наводит,
Но в темном зеркале одна
Дрожит печальная луна...

— Никогда я уж не буду гадать о суженом! — сказала она, возвращаясь к крыльцу, запыхавшись и весело дыша морозной свежестью, и села на ступени возле меня. — Ты не уснул, Костя? Можно с тобой сесть рядом, миленький, золотой мой?

Большая рыжая собака медленно подошла к нам из-за крыльца, с ласковой снисходительностью виляя пушистым хвостом, и она обняла ее за широкую шею в густом меху, а собака глядела через ее голову умными вопросительными глазами и все так же равнодушно-ласково, вероятно, сама того не замечая, махала хвостом. Я тоже гладил этот густой, холодный и глянцевитый мех, глядел на бледное человеческое лицо месяца, на длинную черную избу, на сияющий снегом двор, и думал, подбадривая себя: «В самом деле, неужели уже все потеряно? Кто знает, что принесет мне этот Новый год?»

— А что теперь в Петербурге? — сказала жена, поднимая голову и слегка отпихивая собаку. — О чем ты думаешь, Костя? — спросила она, приближая ко мне помолодевшее на морозе лицо. — Я думаю о том, что вот мужики никогда не встречают Нового года, и во всей России теперь все давным-давно спят...

Но говорить не хотелось. Было уже холодно, в одежду пробирался мороз. Вправо от нас видно было в ворота блестящее, как золотая слюда, поле, и голая лозинка с тонкими обледеневшими ветвями, стоявшая далеко в поле, казалась сказочным стеклянным деревом. Днем я видел там остов дохлой коровы, и теперь собака вдруг насторожилась и остро приподняла уши: далеко по блестящей слюде побежало от лозинки что-то маленькое и темное, — может быть, лисица, — и в чуткой тишине долго замирало чуть уловимое, таинственное потрескивание наста.

Прислушиваясь, жена спросила:

— А если бы мы остались здесь?

Я подумал и ответил:

— А ты бы не соскучилась?

И как только я сказал, мы оба почувствовали, что не могли бы выжить здесь и года. Уйти от людей, никогда не видать ничего, кроме этого снежного поля! Положим, можно заняться хозяйством... Но какое хозяйство можно завести в этих жалких остатках усадьбы, на сотне десятин земли? И теперь всюду, такие усадьбы, — на сто верст в окружности нет ни одного дома, где бы чувствовалось что-нибудь живое! А в деревнях — голод...

Заснули мы крепко, а утром, прямо с постели, нужно было собираться в дорогу. Когда за стеною заскрипели полозья и около самого окна прошли по высоким сугробам лошади, запряженные гусем, жена, полусонная, грустно улыбнулась, и чувствовалось, что ей жаль покидать теплую деревенскую комнату...

«Вот и Новый год! — думал я, поглядывая из скрипучей, опушенной инеем кибитки в серое поле. — Как-то мы проживем эти новые триста шестьдесят пять дней?»

Но мелкий лепет бубенчиков спутывал мысли, думать о будущем было неприятно. Выглядывая из кибитки, я уже едва различал мутный серо-сизый пейзаж усадьбы, все более уменьшающийся в ровной снежной степи и постепенно сливающийся с туманной далью морозного туманного дня. Покрикивая на заиндевевших лошадей, ямщик стоял и, видимо, был совершенно равнодушен и к Новому году, и к пустому полю, и к своей и к нашей участи, С трудом добравшись под тяжелым армяком и полушубком до кармана, он вытащил трубку, и скоро в зимнем воздухе запахло серой и душистой махоркой. Запах был родной, приятный, и меня трогали и воспоминание о хуторе, и наше временное примирение с женою, которая дремала, прижавшись в угол возка и закрыв большие, серые от инея ресницы. Но, повинуясь внутреннему желанию поскорее забыться в мелкой суете и привычной обстановке, я деланно-весело покрикивал:

— Погоняй, Степан, потрогивай! Опоздаем! А далеко впереди уже бежали туманные силуэты телеграфных столбов, и мелкий лепет бубенчиков так шел к моим думам о бессвязной и бессмысленной жизни, которая ждала меня впереди...

1901

http://izbrannoe.com/news/iskusstvo/ivan-bunin-novyy-god/

 


Источник →

Опубликовано 14.01.2018 в 12:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Сейчас онлайн

  • Парвиз Рустамов
  • Сергей Костиков
  • Светлана Емельянова
  • Alisher Validjanov
  • Валерий Викторович Куликов
  • Виктор Ершов
  • Валера
  • t.igor-67 трафнов
  • romtrash Трошин
  • Леонид Иванов
  • Alexander Zaslavsky
  • Наталия Белик
  • Валерий Пашнин
  • Александр Курбатов
  • Владимир Коренев
  • lihogrud.nramur 804560
  • Тетяна Рибачек-Щербина
  • Андрей Фортунатов
  • GaryS Gary
  • Elizaveta Kachan
  • галина агеенкова
  • lev.shabanov
  • Александр
  • Руслан
  • Константин
  • Ирина Хазан (Суслова)
  • Vladimir Kalintshenko
  • Олег Кудашов
  • Масират Маргушева
  • Светлана Жаворонкова (Андреева)
  • Yurij Master
  • Александр
  • Александр Луценко
  • Николай Грошев
  • Ego Rudolf
  • Валентина Пинигина
  • Николай Косинов
  • V G
  • Вячеслав Алябьев
  • Александр Хамитов
  • алексей шуванов
  • Римма Нинашева (Габбасова)
  • Александр Дорджиев
  • Львиное Сердце
  • Валентина Кокол
  • Юрий Сахарин
  • Павел Миронов
  • Владимир Баранцев
  • ваавава
  • victor visan
Знаменитости, променявшие дл…

Знаменитости, променявшие длительные браки на молодых любовниц

16 янв, 08:01
-4 4
Назло всем завистникам! Глюк…

Назло всем завистникам! Глюкоза продолжает выкладывать в Сеть откровенные снимки

16 янв, 09:01
+6 3
Кыргызская принцесса Алия Ша…

Кыргызская принцесса Алия Шагиева вышла замуж за русского парня

11 янв, 17:01
+5 8
Люблю я мирные картины Своих…

Люблю я мирные картины Своих полей, своих лесов... Пейзажная живопись Сергея Курицына

14 янв, 22:52
+7 2
Интервью Михаила Веллера — «…

Интервью Михаила Веллера — «Хоронить заказывали?»

14 янв, 14:11
+7 3
"Памперсный скандал" - «Аэро…

"Памперсный скандал" - «Аэрофлот» подал в суд на жену Аршавина

14 янв, 08:01
+3 4
Стивена Сигала снова обвинил…

Стивена Сигала снова обвинили в сексуальных домогательствах

14 янв, 09:53
-8 1
Самбурская: полстраны обыкно…

Самбурская: полстраны обыкновенные терпилы и мазохистки!

14 янв, 10:01
0 3
Итальянец прилетел в Торонто…

Итальянец прилетел в Торонто на первое свидание, и нарисовал об этом крутой комикс

12 янв, 18:43
+1 1
Борис Акунин о путешествиях …

Борис Акунин о путешествиях «старухи Шапокляк»

12 янв, 15:08
0 4
Михаил Боярский: "Гей-Бизнес…

Михаил Боярский: "Гей-Бизнесмен" 1989

8 янв, 10:01
-6 8
Отар Кушанашвили: «Когда «Лю…

Отар Кушанашвили: «Когда «Любэ» начинают петь квасную патриотическую нудь, хочется ругаться»

10 янв, 13:02
-4 7
Культуру какого народа мы ув…

Культуру какого народа мы увидели в Новый год в телеэфире?

11 янв, 14:01
+4 3
Вешалка дураков

Вешалка дураков

11 янв, 16:28
+2 1
Пять драк русских поэтов

Пять драк русских поэтов

10 янв, 15:39
0 1
Что будет, если посмотреть ф…

Что будет, если посмотреть фильмы задом наперед?

10 янв, 16:01
+2 1
«Движение вверх» готовится п…

«Движение вверх» готовится побить кассовый рекорд

9 янв, 17:01
+3 2
История древнейшей письменно…

История древнейшей письменной речи на планете

8 янв, 15:11
0 2
Пять ключей к «Мастеру и Маргарите»

Пять ключей к «Мастеру и Маргарите»

9 янв, 21:51
+1 2
10 цитат Майи Энджелоу, кото…

10 цитат Майи Энджелоу, которые придадут вам силу в трудные периоды жизни

9 янв, 15:48
0 1
Живопись для чайников — учим…

Живопись для чайников — учимся различать великих русских художников

9 янв, 01:02
+11 2
Звезда Бродвея и Голливуда р…

Звезда Бродвея и Голливуда родом из советской России: Яркая жизнь и трагическая смерть Юла Бриннера

8 янв, 12:01
+6 12
По следам Шерлока Холмса в Швейцарии

По следам Шерлока Холмса в Швейцарии

8 янв, 20:04
+2 1
Киану Ривз

Киану Ривз

8 янв, 08:00
+3 2
Народ недоволен новогодним о…

Народ недоволен новогодним огоньком на канале "Россия"

4 янв, 12:18
+7 4
Героиня какого любовного ром…

Героиня какого любовного романа ты по Знаку Зодиака

6 янв, 14:26
+4 2
«Россия жила в нем, он был — Россия»

«Россия жила в нем, он был — Россия»

5 янв, 16:10
0 3
Игорь Казарин реалистичные картины

Игорь Казарин реалистичные картины

6 янв, 18:44
+7 3
Когда смотришь на его работы…

Когда смотришь на его работы, невозможно не назвать его еще и настоящим художником

6 янв, 16:11
+5 1
Почему заставка "Ералаша"  н…

Почему заставка "Ералаша" не похожа на сюжет

5 янв, 15:01
+2 1
Чемпион России по буги-вуги …

Чемпион России по буги-вуги показал всем, КАК это нужно делать. Все внимание на ноги!

30 дек 17, 12:03
+7 1
Итоги 2017: 10 самых горячих…

Итоги 2017: 10 самых горячих фотографий звёзд, снявшихся полностью oбнaжёнными

30 дек 17, 17:01
+1 2
Современные писатели, которы…

Современные писатели, которых стоит прочесть, пока они еще живы

23 дек 17, 20:20
+1 5
Новогодний наряд Мелании Тра…

Новогодний наряд Мелании Трамп произвел настоящий фурор. О нём пишут все СМИ!

4 янв, 08:00
+6 4
Рост известных личностей

Рост известных личностей

4 янв, 10:01
+1 1
«Апостол» — первая датирован…

«Апостол» — первая датированная печатная книга на Руси

3 янв, 18:49
+3 1
Как я был не прав по поводу …

Как я был не прав по поводу нашего телевидения

3 янв, 11:01
+4 7
Дмитрий Лихачев о том, почем…

Дмитрий Лихачев о том, почему интеллигентность и нравственность особенно важны в век машин и роботов

30 дек 17, 13:36
+1 3
10 фактов о Михаиле Булгакове

10 фактов о Михаиле Булгакове

25 дек 17, 19:11
+5 1