На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КИНОХИТ

225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leonid
    ...брехня...20 картин, которы...
  • Дмитрий Иванов
    Очень интересно, спасибо.))КАК Я УЧИЛ ХОЛМСА...
  • Ольга Белова
    Кто все-таки автор слов песни A Song for V группы Dr. Project Point Blank Blues Band?Мужская колыбельн...

Лирическая актриса и персидская княжна Нина Зорская

Трогательная актриса родилась в семье сельского учителя из белорусской глубинки. Отец ушёл добровольцем на фронт и пропал без вести.

Еще в конце 20-ых семья переехала в Москву, окончив в столице школу девушка поступила в актерскую школу при киностудии «Мосфильм». Первую свою роль цветочницы Мадлен в фильме «Гаврош» (1937) она сыграла еще студенткой.

Лирическая актриса и персидская княжна Нина Зорская, изображение №2
 

Девушка была принята на студию «Мосфильм» в качестве штатной актрисы, после нескольких эпизодических ролей ее доверили воплотить яркий образ персидской княжны в масштабном кинополотне «Степан Разин» (1939). На съемках фильма она познакомилась со своим будущим мужем выдающимся советским оператором Валентином Павловым.

Лирическая актриса и персидская княжна Нина Зорская, изображение №3
 

Самыми продуктивными на кинороли стали для актрисы годы войны. Находясь в эвакуации студия «Мосфильм» активнейшим образом вела съемки. Из ролей актрисы можно вспомнить: жена Алексея в экранизации романа Горького «Дело Артамоновых» (1941), подпольщица в фронтовом киноальманахе «Боевой киносборник» №7 (1941), фрейлина в сказке «Цветные киноновеллы» (1941), девушка Соня в военной драме «Жди меня» (1943) и скрипачка Женя в духоподъемной военной картине «Родные поля» (1944), фильм был режиссерским дебютом Бориса Бабочкина.

Лирическая актриса и персидская княжна Нина Зорская, изображение №4
 

После войны в Москве открылся Театр-студия киноактёра. Нина Зорская вошла в состав первой его трупы и сразу же стала одной из ведущих актрис. В театре она блистала как необыкновенная лирическая актриса, но вот в кино ей предлагались в основном роли жён и подруг второплановых героев. Ей такие задачи были малоинтересны, и актриса на некоторое время выбыла из кинематографа, сосредоточившись на театре. Из работ в кино можно отметить пожалуй только Хозяйку из экранизации пьесы Шварца «Обыкновенное чудо» (1964). Картина стала бенефисом коллеги Зорской по театру-студии киноактера, великолепного Эраста Гарина, который не только виртуозно исполнил роль Короля, но и выступил как режиссёр и сценарист.

Лирическая актриса и персидская княжна Нина Зорская, изображение №5
 

Исчезнув с экранов, полностью кино она не оставила, и стала одной из ведущих актрис дубляжа. Особенно продуктивно Зорская поработала на озвучивании мультфильмов. Ее голосом в частности говорят: Бабушка - «Чудеса техники», Старуха - «Дереза», Старуха - «Мальчик-с-пальчик», Мышка - «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», и Мать - «Сердце храбреца».

Лирическая актриса и персидская княжна Нина Зорская, изображение №6
 

До самой своей смерти осенью 1989 года, Нина Антоновна состояла в трупе родного театра. В кино она еще отметилась возрастной характерной ролью купчихи Арины Ивановны в социальной драме«Дети Ванюшина» (1973).

Лирическая актриса и персидская княжна Нина Зорская, изображение №7

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх