224 подписчика

Морской Волк советского кино Андрей Сова.

Большинство актеров приходят в кинематограф из театра или со студенческой скамьи. Сегодняшний наш герой пришел в кино из флота. Он прошел на советском экране путь от матроса Свистунова до начальника бензоколонки Панаса Петровича. И был прикован к инвалидному креслу последние шестнадцать лет своей жизни.

Максимка (1952)

Королева бензоколонки (1962)

Родился Андрей Сова в Одесской рабочей семье на кануне первой мировой.

Оказавшись в самом эпицентре гражданской войны. Проживавшая на Молдаванке семья переехала к родне в деревню.
Однако с укоренением советской власти жизнь в городе начала налаживаться. И они вернулись. Родителям удалось пристроить Андрея в хорошую школу. Где творческий преподавательский состав привил юноше любовь к постановкам и импровизациям.
После школы он поступил в мореходное училище. Решив связать свою судьбу с флотом будущий комедийный актер исколесил вдоль и поперек Средиземное море. Не утратив при этом, не смотря на суровый быт моряка, любви к творчеству. Остроумный и артистичный , он стал настоящей душой команды. Команды которая в едином порыве сбегалась посмотреть на его очередные импровизации.
Про артистичного матроса узнал другой известный Одессит. Режиссер Мирон Билинский. Который пригласил его на одну из главных ролей в свой фильм "Старая крепость". И Андрей так втянулся в процесс, что решил сменить профессию, поступив в театральное училище. Сама картина к сожалению не сохранилась.

За время учебы начинающий актер снялся в эпизодической роли подводника в фильме "Моряки".

Моряки (1939)

В годы Великой Отечественной Войны, Андрей по мере сил поддерживал дух фронтовиков и тружеников тыла, играя в военно-патриотических картинах.

Боевой киносборник №8 (1941)

Морской ястреб (1941)

Боевой киносборник № 11 (1942)

Два бойца (1943)

Родные берега (1943)

Я - черноморец (1944)

В дальнем плавании (1945)

В самом начале пятидесятых актер переехал в Киев. Где поступил на работу в филармонию. И мено в то время, он прославился как первооткрыватель жанра эстрадного юмора. Страна прилипала к радиоприемникам едва заслышав голос Андрея Совы. Зная, что сейчас будут короткие, но поразительные юморески в его исполнении.

В мирные дни (1950)

Море зовёт (1955)

Тень у пирса (1955)

Годы молодые (1958)

В семидесятых любимого актера внезапно сразила болезнь. Он повредил позвоночник. Любые передвижения давались ему с огромным трудом. Однако превознемогая боль, на костылях, придерживаемый коллегами, он еще некоторое время выходил на сцену Дворца культуры "Украина". С кино пришлось завязать. Его последняя роль повар в картине "А человек играет на трубе" (1970).

Будучи прикован к инвалидному креслу, Андрей Корнеевич написал книгу "Дорога к смеху". В декабре 1994 этого прекрасного артиста не стало.