Сергей Кузнецов предлагает Вам запомнить сайт «КИНОХИТ»
Вы хотите запомнить сайт «КИНОХИТ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вся жизнь-кино, а люди в ней актёры, где сам господь распределяет роли.

Соблюдайте приличия по мере возможности. Разрешено: любая критика статьи. Запрещено: дебильная агрессия в отношении друг друга. 

Пропаганда насилия, неуважение к отцам и другие грехи, в которых упрекают Астрид Линдгрен

развернуть

Пропаганда насилия, неуважение к отцам и другие грехи, в которых упрекают Астрид Линдгрен

Пропаганда насилия, неуважение к отцам и другие грехи, в которых упрекают Астрид Линдгрен


Линдгрен — одна из самых знаменитых детских писательниц Европы. Волшебные сказки и приключения обычных деревенских детей, истории грустные и озорные — маленький читатель обязательно найдёт что-то на свой вкус. Со страниц её книг сходит какая-то особенная доброта, любовь к человечеству. Удивительно, но есть большое количество родителей и даже целые родительские движения, которые уверены, что детей надо ограждать от повестей Линдгрен. Плохому, мол, учат.

Список претензий поражает длиной, сами претензии — содержанием. Вниманием не обошли ни одну хоть сколько-то популярную книгу сказочницы. Досталось и Пеппи, и Эмилю из Лённеберги, и Ронье, дочери разбойника, и Расмусу-бродяге, и, уж конечно, Карлсону.

Пропаганда насилия, неуважение к отцам и другие грехи, в которых упрекают Астрид Линдгрен

Астрид Линдгрен с исполнительницей роли Пеппи Длинный Чулок.





Непочтительное отношение к отцам

Ронья ссорится с Маттисом, потому что он вспыльчив и не умеет ценить ни свою жизнь, ни чужую. Кроме того, он часто делает глупости, очень ребячлив, и матери Роньи приходится его осаживать. Отец Пеппи, капитан корабля, появляется только для того, чтобы в юбке на голое тело кувыркаться и прыгать с детьми младшего школьного возраста. Отец Эмиля, простой крестьянин, жаден до смешного (или грустного) и недалёк. Папа малыша Сванте Свантессона, живя с ним в одном доме, едва участвует в жизни сына — так, призрак с трубочкой где-то на фоне захватывающих приключений с Карлссоном.

Да, все эти персонажи считаются роняющими высокое звание отца, формирующими нелестное представление у детей об отцах вообще и приводят, как заявляют блюстители святого образа папы, к тому, что дети больше отцов уважать не могут как класс.

Пропаганда насилия, неуважение к отцам и другие грехи, в которых упрекают Астрид Линдгрен

Сказочница не раскрыла роль отца в жизни Малыша.

Что касается детей, то они совсем не так испорчены ещё сочинениями на тему «Образ лирического героя в романе романтического автора» и видят просто обычных пап, взрослых с правом на ошибку, с разными характерами и, будем откровенно, со вполне распространёнными недостатками.

Поощрение побегов из дома

Ронья сбегает из дома, серьёзно поссорившись с отцом-разбойником, вместе со своим другом Бирком. Вдвоём они живут в пещере среди диких животных и местных недобрых волшебных существ. Расмус бежит из приюта, испугавшись наказания и отчаявшись дождаться кого-то, кто захочет его усыновить. Он прибивается к бродяге Оскару, который зарабатывает на жизнь тем, что поёт жалостливые песни под окнами. Нечего сказать, хорошие ролевые модели для ребёнка!

Пропаганда насилия, неуважение к отцам и другие грехи, в которых упрекают Астрид Линдгрен

Кадр из шведского фильма о Расмусе-бродяге, мальчике, который сбежал из приюта и стал дружить с незнакомым мужчиной.

Однако там, где взрослый увидит сам возмутительный факт побега, ребёнок читает и о захватывающем приключении, и о всех тех опасностях, что поджидают детей вне дома. Ронья с Бирком чудом не умирают, когда на них нападают похожие на людей гигантские птицы, и едва не сваливаются в водопад. Они постоянно встают перед вопросом, где им взять еды и самых простых предметов быта и как спастись в холод. Расмус сталкивается с тем, что мир жёсток, жизнь требует денег, а некоторые взрослые — очень опасны.

Дети вообще часто не слушаются взрослых

Конечно, чемпион по непослушности у Линдгрен — Пеппи Длинный Чулок. Это девочка девяти лет, которая сказочно сильна и так же сказочно богата, она живёт совсем одна на вилле и не ходит в школу. Когда взрослые начинают учить её правильно жить, она задаёт неудобные вопросы, пытаясь понять логику бесконечной системы запретов. Но и другие дети-персонажи у Астрид бывают непослушными. Эмиль всё время делает что-то не так, доставляя взрослым много хлопот. Ронья и Расмус, как мы помним, сбегали из дома. Малыш Сванте постоянно нарушает запреты, идя на поводу у Карлссона. Всё это, уверены поборники нравственности, поощряет детей вести себя дерзко.

Пропаганда насилия, неуважение к отцам и другие грехи, в которых упрекают Астрид Линдгрен

Бирк и Ронья, дети разбойничьих атаманов, сбежали из дома после того, как увидели, как мало ценят человеческие жизни их отцы.

На деле ребёнок постоянно наблюдает причинно-следственную связь между поступками маленьких героев и дальнейшими событиями. В этом смысле повести Линдгрен даже классически-назидательны. Проделки Эмиля и других ребят постоянно ставят в неловкое положение и самих героев, и их близких. Именно потому, кстати, Малыш Сванте со временем относится к выходкам Карлссона всё тревожнее и с прохладцей. Дело не только в страхе наказания, он видит, что Карлссон часто причиняет людям неудобства и огорчения (хотя некоторые его розыгрыши совершенно безобидны). «Безнаказанной» уходит только Пеппи, но это же девочка, которая может поднять коня — дети хотели бы с ней дружить, но не считают её точно такой же, как они сами.

Иногда дети в книгах, проявив непослушание, в конечном итоге выигрывает. Потому что взрослые тоже могут быть неправы и совершать ошибки. В таких случаях персонажи вовсе не злорадствуют. Они мирятся со своими близкими, и близкие тоже не таят злобу на детей, признавая, что ссора не отменяла любви. Довольно здоровое описание того, как может проходить конфликт и как после него продолжать жить под одной крышей.

Пропаганда насилия, неуважение к отцам и другие грехи, в которых упрекают Астрид Линдгрен

Крестьянский мальчик Эмиль постоянно что-то придумывает, что порой выходит боком и ему, и его семье.

Вообще в книгах Линдгрен все дети ведут себя очень по-детски. Во-многих советских книгах дети и взрослые постоянно будто меняются ролями. Дети должны заботиться о чувствах и потребностях взрослых, постоянно понимают больше них и свысока утешают. Маленькие персонажи Линдгрен практически всегда в общении со взрослыми остаются на своих детских ролях. Даже такие самостоятельные и не признающие правил, как Пеппи.

Дети ловят преступников и пропагандируют суицид

Особенная претензия нелюбителей Линдгрен — к тому, как часто дети оказываются нос к носу со всякими жуликами и каждый раз их побеждают. Пеппи справляется с ворами, Малыш Сванте и Карлссон — с жуликами Филле и Рулле, помогает взрослым справиться с грабителями и сирота Расмус, а уж Калле Блюмквист и его друзья вообще не случайно, а сознательно противостоят опасным преступникам.

Что же в этом плохого? Критики уверены, что подобные сюжеты вселяют в маленьких читателей ложное чувство уверенности в своих силах. А это может довести до опасной ситуации.

Пропаганда насилия, неуважение к отцам и другие грехи, в которых упрекают Астрид Линдгрен

Астрид Лингдрен с исполнителями ролей Бирка и Роньи и режиссёром фильма об их приключениях.

На самом деле, детям нравятся сюжеты, в которых их ровесники одолевают опасных дядек, именно потому, что дети хорошо осознают, насколько сами слабы и беззащитны. Кроме того, по-скандинавски рациональная Линдгрен чётко различает сказки и реалистичные повести. Дети справляются сами только там, где действуют волшебные существа, вроде сверхсильной Пеппи или летающего тролля Карлсона. И Расмус, и Калле с компанией нуждаются в помощи взрослых, чтобы справиться с преступниками. Это при том, что они сами действуют очень активно!

Но самая странная претензия — предположение, что Линдгрен прославляет самоубийство. В качестве аргументов критики приводят сцены из «Братьев Львиное Сердце» и повести про Пеппи.

В первой книге один из братьев решается отдать свою жизнь, чтобы младший его брат во время пожара выжил. Правда, малыш всё равно обречён — он болен туберкулёзом и вскоре умирает. Братья оказываются после смерти в волшебном мире и узнают, что если умрут снова, то просто перейдут в следующий мир.

Пропаганда насилия, неуважение к отцам и другие грехи, в которых упрекают Астрид Линдгрен

В повести о братьях по прозвищу Львиное Сердце кое-кто углядел пропаганду суицида.

Одна из трактовок этого сюжета состоит в том, что книга написана как для смертельно больных детей, так и для тех, кто считает, что по их вине умер другой ребёнок. Это книга-утешение. А приключения превращают её из обычной сказочки от взрослых в повесть, которую хочется читать.

Пеппи в последней сцене своих приключений съедает волшебную пилюлю, чтобы никогда не вырасти и не повзрослеть. Сцена очень грустная, почти трагичная. Видимо, поэтому некоторые взрослые считают, что Пеппи приняла яд.

Дети воспринимают сцену далеко не так фаталистично. Во-первых, мимо их внимания не проходит, что пилюля Пеппи больше всего похожа на витаминку. Во-вторых, трагичность сцены для них именно в том, что волшебная пилюля никак не подействует. Пеппи вырастет, потому что это неизбежно. Это немного и прощание самих маленьких читателей с самой беззаботной частью своей жизни. Впереди — подростковый период с его войнами за популярность и новыми требованиями.

 


Источник →

Опубликовано 23.05.2018 в 12:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Катерина Бондарук
Катерина Бондарук 23 мая, в 12:44 Дурости нет предела, такую чушь насобирали и ведь они в это верят и нормальным детям мозги портят. Ага дети читая сочинения Линдгрен, делают выводы о рассказах как раз такие. Ужас только больные люди, такое придумать могли. Читала сама, читаю своим деткам, пусть лучше Линдгрен читают, чем в гаджетах в вирусном инет- мире зависают. Ну надо же, так ведь всю литературу изуродовать могут, в общем фигня всё это, бредятина. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Сейчас онлайн

  • Анастасия Ярыгина (Лобецкая)
  • Андрей Лобацеев
  • Булад Лхасаранов
  • Андрей Федорыч
  • Костя Класс
  • Валера Ромашов
  • Дмитрий Самохвалов
  • Татьяна Антоник
  • Алексей Михалкин
  • aleksandr volkov
  • Сергей Дегальцев
  • Регина Кузнецова
  • ольга Нечаева
  • Вячеслав Михайленко
  • Денис Долгополов
  • Anna Geltushkina (Шабунина)
  • Максим Заболотний
  • Оксана белейчук
  • Марина Ершова
  • елена сапронова
  • nady
  • Александр Бурцев
  • Наталья Кондрашова
  • Швецова Елена
  • sdorove Ха
  • Юрий Горбунов
  • dimon21
  • Юрий К.
  • Александр Соколов
  • Вячеслав Некало
  • Evgeniy Pustarnakov
  • Виталий Шишкин
  • Бахытжан Шонаев
  • Владимир Даньков
  • Оператор Акмола
  • Андрей Белослудцев
  • Михаил Смотров
  • Ahror Yusupov
  • Валерий Антонов
  • Валерий Казанцев
  • Урал Фатхутдинов
  • мина колодзева
  • максим судаков
  • Андрей Головня
  • Кулходжаев Талгат
  • Валерий Александрович Ягудин
  • Ада Анисимова
  • Сава Mur
  • Anton Polonnik
  • Tatjana Potsepko
Балерина Анастасия Волочкова…

Балерина Анастасия Волочкова стала актрисой

2 фев 16, 18:22
-2 15
Волшебная нить Людмилы Сашко

Волшебная нить Людмилы Сашко

22 май, 04:48
+1 1
Пропаганда насилия, неуважен…

Пропаганда насилия, неуважение к отцам и другие грехи, в которых упрекают Астрид Линдгрен

23 май, 12:02
-1 1
«Слишком долго терпел» — Але…

«Слишком долго терпел» — Александр Малинин подал в суд на жену

9 апр, 11:01
+1 3
Музыканты подошли к белому к…

Музыканты подошли к белому киту и заиграли на инструментах. Такой реакции животного никто не ожидал!

7 апр, 15:50
+9 3
«Миллион алых роз» Алла Пуга…

«Миллион алых роз» Алла Пугачева впервые спела в 1982г — а теперь сравните эту песню Гугуш 1969г

16 апр, 19:42
-3 2
Великолепная Lara Fabian пое…

Великолепная Lara Fabian поет на русском! "Любовь похожая на сон" - потрясающее исполнение!

16 апр, 10:03
0 1
12 лет молилась и боролась з…

12 лет молилась и боролась за жизнь. Лариса Белогурова

14 апр, 17:57
+2 3
«Жена нужна только как ширма…

«Жена нужна только как ширма, хотя на самом деле он любит мужчин» — Близкий друг Меньшикова рассказал о…

12 апр, 12:01
-3 3
Как выглядит актриса, сыграв…

Как выглядит актриса, сыгравшая роль Дивы Плавалагуны в «Пятом элементе», и как сложилась ее судьба после фильма

12 апр, 12:30
+4 2
Полный крах после триумфальн…

Полный крах после триумфального "Зайчика". Ольга Красина

12 апр, 11:58
+3 1
Роль комбинации из трех паль…

Роль комбинации из трех пальцев в жизни нашего народа

11 апр, 16:36
+1 1
Булат Окуджава. «Чувство соб…

Булат Окуджава. «Чувство собственного достоинства»

11 апр, 16:36
+3 3
11 апреля 1979 года не стало…

11 апреля 1979 года не стало Леонида Быкова. Лучшие киноработы актера и режиссера

11 апр, 16:27
+5 2
«У Высоцкого своего канала н…

«У Высоцкого своего канала не было, видно, творчества не хватило»....

9 апр, 14:02
-1 8
ГАСТАРБАЙТЕР КАНДЕЛАКИ

ГАСТАРБАЙТЕР КАНДЕЛАКИ

6 апр, 17:59
+4 11
Ярмольник в ужасе от Малышев…

Ярмольник в ужасе от Малышевой: "Она, наверное, сошла с ума"

9 апр, 10:01
0 2
11 некрасивых актрис российс…

11 некрасивых актрис российского кинематографа, которых все обожают.

9 апр, 10:38
+2 6
Пирс Броснан с женой тогда и сейчас

Пирс Броснан с женой тогда и сейчас

9 апр, 16:01
+1 1
Екатерине Стриженовой — 50

Екатерине Стриженовой — 50

20 мар, 16:42
+6 5
«Злобные дебилы»: Андрей Мак…

«Злобные дебилы»: Андрей Макаревич теперь так запел о русском народе

20 мар, 10:01
-2 3
Трое в лодке, нищета и собак…

Трое в лодке, нищета и собаки или 25 книг, которые вы никогда не найдёте в библиотеке

7 апр, 18:33
+1 1
Кинороли Василия Меркурьева.…

Кинороли Василия Меркурьева. К 114-летию со дня рождения!

6 апр, 19:11
+6 2
Виктория Боня: Россиянки оде…

Виктория Боня: Россиянки одержимы бесами!

4 апр, 15:04
-8 10
Максакова: Лучше, чем в Укра…

Максакова: Лучше, чем в Украине меня охраняют, вряд ли было бы возможно где-либо

4 апр, 14:01
0 5
Изменившаяся Амалия Мордвино…

Изменившаяся Амалия Мордвинова, десять лет назад покинувшая родину, тайно вернулась в Москву.....

2 апр, 13:01
-2 7
Кто сказал «мать». Почему Го…

Кто сказал «мать». Почему Горький до сих пор вызывает сильные страсти?

31 мар, 18:55
+1 2
«Романс» в исполнении Глызин…

«Романс» в исполнении Глызина и Носкова. Очень проникновенно!

27 мар, 21:17
+9 2
Умер голос детства: не стало…

Умер голос детства: не стало Олега Анофриева

28 мар, 20:34
+1 1
Вы это уже не помните: Как в…

Вы это уже не помните: Как в юности Анна Семенович подавала надежды в фигурном катании

29 мар, 09:01
+4 3
За эту невесту заплатили мил…

За эту невесту заплатили миллион долларов — взгляните кто она на самом деле!

27 мар, 13:01
+4 3
«ТЕПЕРЬ УЖЕ ПРАВДЫ НЕ УЗНАЕШЬ...»

«ТЕПЕРЬ УЖЕ ПРАВДЫ НЕ УЗНАЕШЬ...»

27 мар, 16:31
+3 1
"Филя!Отдай мой балахон!!!"-…

"Филя!Отдай мой балахон!!!"- потребовала Примадонна у экс-супруга

25 мар, 17:33
0 1
«Не украл, а позаимствовал»:…

«Не украл, а позаимствовал»: русские книжки на зарубежные сюжеты

23 мар, 19:37
+2 3
Ни дня без строчки. Эмиль Зо…

Ни дня без строчки. Эмиль Золя жил странной жизнью и умер странной смертью

23 мар, 16:32
+1 1
Как сложилась судьба Дантеса…

Как сложилась судьба Дантеса после убийства Пушкина

21 мар, 20:39
+2 2
Сколько лет было великолепно…

Сколько лет было великолепной Солохе и что на самом деле думал о её красоте Гоголь

22 мар, 09:25
+4 1
Анастасия Волочкова сменила …

Анастасия Волочкова сменила имидж и помолодела

20 мар, 17:01
0 3
Неповторимое выступление Тин…

Неповторимое выступление Тины Тернер. В это сложно поверить, ей уже 78!

21 мар, 00:34
+5 2
10 восхитительных фильмов в …

10 восхитительных фильмов в стиле ретро, от которых сложно отвлечься

20 мар, 20:18
-1 1