Последние комментарии

  • Роксалана ......18 ноября, 17:32
    Просто в самую точку!!!БЛАГОСЛОВИЛИ ЖЕНЩИНУ - ПОЛУЧИЛИ МУМИЮ ! С.ХОДЧЕНКОВА .
  • Эдуард Балашов27 августа, 22:23
    Не думал, что Бондарчук такой слабак и неврастеник.  Мозгляк. Такое поведение - признак слабости и несдержанности.Бондарчук покрыл матом и избил коллегу-режиссера
  • Борис Виленский26 августа, 22:56
    Кроме отборных матерных слов больше ничего на ум не приходит.Трое в лодке, нищета и собаки или 25 книг, которые вы никогда не найдёте в библиотеке

Сердце перестало биться во сне. Александр Потапов

Настоящий профессионал, актер который пользовался уважением среди коллег, педагог, отдававший всего себя для обучения нового поколения молодых актеров. Настоящим его призванием был театр, хотя и в кино он успел сделать немало. А сколько бы еще сделал, очень жалко, что судьба распорядилась иначе.

Александр Потапов родился 14 июня 1941 года в Москве в семье военного.

Отец был военным летчиком, воевал в Испании, получил звание генерала, но потом попал под репрессии. Родители отдали юного Александра в Суворовское училище. С самого детства у парня было сильное заикание, и практически всю жизнь Потапов боролся с этим нарушением речи. После Суворовского училища Потапов поступил в военную академию Жуковского, будучи курсантом, он активно занимался спортом-плаванием и увлекся художественной самодеятельностью.

Александр Потапов являлся мастером спорта международного класса по плаванию.

Именно выступления в самодеятельности и первые выходы на сцену сделали крутой поворот в жизни Александра, он решил, что карьера военного не для него. Потапов решил стать актером, он усиленно готовился к поступлению и не без труда, но все-таки поступил в Театральное училище им. Щепкина, которое закончил в 1962 году

молодые годы

молодые годы

По окончанию училища Потапов был принят в труппу Малого театра, он сам сделал этот выбор, хотя талантливого студента приглашал сам Товстоногов в Ленинград в Большой драматический театр, но Александр решил остаться в Москве. Несколько лет молодой актер выходил только в массовках в спектаклях театра, ждал, когда ему предложат интересные роли.

Постепенно карьера актера начала набирать обороты. Большая роль досталась Потапову в 1968 году в спектакле «Старик» по пьесе Горького. Среди значимых ролей актера на сцене Малого театра следует отметить: Лопахин «Вишневый сад», Красавин «Дети Ванюшина», Муромский «Свадьба Кречинского», Городничий «Ревизор», Митрич «Власть тьмы» и множество других работ. Всего актер сыграл на сцене театра более восьмидесяти ролей, Александр Сергеевич Потапов отдал любимому Малому театру более полувека.

Дебют в кино у актера состоялся еще в студенческие годы в картине 1960 года «Прыжок на заре». Среди интересных,заметных работ Потапова в кино стоит отметить роли: Никита «Любовь земная», сотрудник ЖЭКа в комедии «Афоня», Орлов «Долгие версты войны», Терентий Шленкин «Приказ: огонь не открывать», Хрущев «Серые волки», « Чудо», Орешкин «Золото партии», председатель Егоров «Любить по-русски», генпрокурор «Марш Турецкого». Всего в кино Потопов сыграл более сорока ролей.

Шленкин "Приказ: перейти границу"

Шленкин "Приказ: перейти границу"

В 1984 году за роль Терентия Шленкина в картине «Приказ: перейти границу» Александр Сергеевич Потапов был удостоен Государственной премии РСФСР, а в 1990 году ему присвоено звание «Народный артист РСФСР».

Александр Сергеевич много лет приезжал в Крым и в музее Чехова в Ялте проводил литературные чтения, причем все это он делал по своей собственной инициативе, так же сам он отбирал талантливых молодых людей для поступления в театральный институт. Потапов был профессором Щепкинского театрального института, много лет с увлечением преподавал и передавал свой сценический опыт молодому поколению.

Хрущев "Чудо"

Хрущев "Чудо"

Александр Сергеевич был увлечен авто путешествиями, 50 лет он водил машину, любил читать классику и слушать романсы и народную музыку. Актер был женат дважды, первая супруга филолог, Елена Владимировна Шестакова, родила актеру двоих сыновей, Сергея и Владимира. Первый стал реставратором живописи, второй юристом. Сыновья обзавелись семьями и сделали актера счастливым дедом, обладателем шестерых замечательных внуков. Однако, несмотря на все это семья распалась.

Александр Сергеевич и вторая супруга Наталья Кашина

Александр Сергеевич и вторая супруга Наталья Кашина

Находясь уже в преклонном возрасте Потапов, женился еще раз на Наталье Львовне Кашиной, вместе супруги гастролировали, путешествовали, Александр Сергеевич с удовольствием участвовал в светских мероприятиях и давал интервью. Но счастливый брак продлился всего несколько лет.

Александр Сергеевич ушел 8 ноября 2014 года. Скоропостижная кончина произошла от остановки сердца, актер умер во сне в 8 утра. Ему исполнилось 73 года. Александра Сергеевича Потапова похоронили на Троекуровском кладбище столицы.

 

Источник ➝