Российский композитор Алексей Давлетшин завоевывает США

• Российский композитор Алексей Давлетшин завоевывает США

Композитор и гитарист Алексей Давлетшин недавно выпустил четвертый альбом своей авторской инструментальной музыки - Kiss&Fly.

Теперь его музыка звучит на всей территории США, Израиля, Швейцарии и странах Балтики. О том, как обстоят дела с инструментальной музыкой в России, музыкант рассказал порталу «Откровения звезд».

- Алексей, вы выросли в Казани, там же окончили первую в России джазовую музыкальную школу. А потом приехали завоевывать Москву. Но насколько я знаю, в Гнесинку вы так и не поступили?

- Да, с Гнесинкой не сложилось. Не вышло. Жил нелегально в Гнесинском общаге, чтобы выжить, торговал обувью на рынке (это было начало 90-х), параллельно занимался на гитаре и даже ездил на гастроли. Сочинял понемногу. А потом познакомился с Народным артистом России Алексеем Алексеевичем Кузнецовым, который и стал моим настоящим учителем.

Но забавно, что как-то Кузнецова позвали в Гнесинску в жюри конкурса «Многоликая гитара». Он позвал меня поучаствовать, и я в номинации «Джаз» выиграл первую премию! А в жюри входили те самые педагоги, которые заваливали меня на вступительных! Они еще удивлялись потом: «Как же ты не поступил?» А я им: «Так вы меня забраковали!» Так что высшего музыкального образования у меня нет.

- Тем не менее, это не помешало вам стать успешным музыкантом и композитором. Совсем недавно вы представили новый альбом Kiss&Fly. Что означает это название?

- Kiss&Fly — мой четвертый альбом и первый абсолютно акустический. Это название связано с моей семьей и ежегодным отдыхом в Ницце. На въезде в аэропорт расположена схема, где что находится, а в верхнем углу – надпись Kiss & Fly с картинкой, на которой изображен провожающий. Так получается, что каждый год именно там я провожаю свою семью, а потом еду на машине в Москву.

- Так значит, каждая композиция в вашем альбоме - это ваша личная история?

- Вы правы, все произведения так или иначе имеют отношение к моим личным переживаниям, я это не скрываю и считаю, что так и должно быть! Только опираясь на собственные эмоции, можно написать что-то стоящее. Как можно говорить о любви, не зная, что это такое?

- Вам важно, чтобы люди поймали именно вашу волну, или пусть каждый находит что-то в вашей музыке своё, личное?

- Мне важно, чтобы люди действительно внимательно слушали, и тогда они точно настроятся на определённую волну и прочувствуют всё, что я хотел сказать. Потому что на самом деле музыка достаточно проста: не нужно изучать историю музыки во всем мире, как она развивалась, что понимать и чувствовать её. Самое важное – отпустить всё, когда ты слушаешь произведение.

- Вы недавно начали «экранизировать» свои треки. Расскажите о съемках последнего клипа. По слухам, вы сняли довольно откровенную историю любви...

- Я хочу, чтобы люди сами понимали этот клип так, как им хочется. Не хочу навязывать свою точку зрения. Откровенный ли он? Скорее да, чем нет, но как еще показать отношения между мужчиной и женщиной?

Любовь – штука сложная, со своими взлетами и падениями. Как говорится, не бывает побед без поражений, так и здесь: невозможно познать истинную любовь и ни разу не обжечься. Но одно я могу пожелать каждому читателю, слушателю и зрителю: пусть в жизни каждого из вас будет любовь и музыка. Настоящая любовь и не менее настоящая музыка!

- Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы инструментальная музыка в России стала столь же популярна, как в Европе?

- В Европе любят инструментальную музыку. Зайдите в любой немецкий паб, и там будет звучать живая музыка. У нас сейчас безумно популярен рэп, но ведь еще несколько лет назад о русском репе никто не слышал. До этого был в фаворе рок.

Я уверен, что настанет время, когда в моду войдет инструментальная музыка. Разумеется, для этого нужна поддержка телеканалов и радиостанций. Но рано или поздно люди устанут слушать рифмы вроде «любовь-кровь» или «мной-тобой», устанут от мишуры и примитивной музыки.

- Ваш альбом Kiss&Fly стал вашей большой удачей. Помимо очевидного успеха за рубежом, вы начали давать концерты на Родине. Каковы ваши ближайшие планы?

- Я начал работу над новым альбомом, даю мастер-классы под эгидой компании «Музторг». Собираюсь на днях снимать еще один клип. Буду продолжать работу над своим фестивалем «Гитарные саммиты с Алексеем Давлетшиным». Приглашаю принять в нем участие всех гитаристов, исполняющих свою авторскую музыку. Давайте создавать свое, а не копировать до бесконечности чужие произведения!

источник