На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КИНОХИТ

224 подписчика

Свежие комментарии

  • Leonid
    ...брехня...20 картин, которы...
  • Дмитрий Иванов
    Очень интересно, спасибо.))КАК Я УЧИЛ ХОЛМСА...
  • Ольга Белова
    Кто все-таки автор слов песни A Song for V группы Dr. Project Point Blank Blues Band?Мужская колыбельн...

"Безобразная картина!" - как не хотели пропускать фильм "Приключения Буратино". К 45-летию выхода на экраны

А сейчас такое уже не снимают. Было время, когда на детское кино бросали самые мощные ресурсы: лучших режиссеров, лучших актеров, лучших композиторов... Вот поэтому те фильмы, которые были сняты для советских детей в 70-е-80-е годы, смотрят до сих пор и те самые дети, которые уже выросли и стали взрослыми дядями и тетями, и их дети и даже их внуки. К таким фильмам относится прекрасная двухсерийная картина "Приключения Буратино", снятый в 1975 году.

Премьеру приурочили к новогодним праздникам, поэтому фильм впервые показали по телевидению 1 и 2 января 1976 года. И сразу зрители влюбились в очаровательных персонажей - надолго. На всю жизнь.

Первое, о чем хочется сказать, когда речь заходит об этом фильме, это мощнейший актерский состав: Владимир Этуш, Владимир Басов, Рина Зеленая, Николай Гринько, Ролан Быков, Елена Санаева, Юрий Катин-Ярцев. Это целое созвездие прекрасных советских актеров, составлявших костяк советского кинематографа, бывших тогда, в 70-х, на пике своей славы. Это великие люди, которые с полной отдаче работали что в драме, что в детской сказке.

Фильмы с детьми снимать сложно. В советское время в кино в большинстве случаев дети попадали случайно и не имели никаких актерских навыков. Ассистенты режиссера по всему СССР искали талантливых детей, которые не смотрелись бы бледно на фоне маститых актеров. Исполнителя роли буратино Диму Иосифова выловили на улице, девочку на роль Мальвины, Таню Проценко, ассистент режиссера встретила в вагоне поезда. Талант режиссера Леонида Нечаева и поддержка взрослых "коллег" по съемочной площадке помогли детям справиться с ролями - как вспоминали спустя годы участники съемок, Леонид Нечаев создал в съемочной группе атмосферу сказки, детской игры, и дети просто играли, как играли бы дома "в Буратино".

Да, картина получилась настоящей сказкой - с танцевальными номерами, с красивыми лирическими песнями. Чего стоит, например, "Песня фонарщиков":

Кстати, текст написал Булат Окуджава, который был привлечен к работе над фильмом как поэт и написал к фильму 7 песен, среди которых "Пока живут на свете хвастуны", "Не прячьте ваши денежки", Знаменитая песня Карабаса "Я на спектакль вас приглашаю":

и трогательная лирическая серенада Пьеро о том, как сильно он любит Мальвину:

В фильм песня в исполнении Татьяны Осмоловской вошла в урезанном виде - в ней был еще и третий куплет:

Вам, о, Мальвина, рад я служить.
С Вами, Мальвина, сладко дружить.
И я могу для Вас край света отыскать,
Но как мне быть? Где адрес мне достать?

Юрий Энтин был вторым поэтом, которому поручили написать песни для фильма. Он написал 6 текстов, среди которых зловещая "Песня пауков", песенка кукол "У Карабаса страшный бас" и совершенно потрясающий романс черепахи Тортиллы "Затянулась бурой тиной", который исполнила сама Рина Зеленая:

Этот романс тоже был урезан на один куплет - актриса, переживавшая сой возраст, ведь ей во время съемок было уже 74 года и как раз за несколько дней до ее прилета в Минск она похоронила родную сестру. Актриса наотрез отказалась петь эти слова:

Мне казалось - счастье рядом,
Только лапу протяни,
Но осенним листопадом
Прошуршали лета дни.
Старость все-таки не радость,
Люди правду говорят...
Как мне счастье улыбалось
Триста лет тому назад!

Поэтому в фильме мы слышим только первый и третий куплеты, но и и в таком виде романс стал очень популярен.

Самым сложным реквизитом оказался... нос Буратино. За все время съемок было сделано 45 носов. Их вырезали из пенопласта и поролона и прямо по ходу дела меняли форму и длину - если присмотреться, то заметно, что в начале фильма нос у деревянного мальчишки чуть длиннее, чем в середине и конце. А самым привлекательным предметом реквизита стал тот самый волшебный "золотой" ключик. - его хотел украсть каждый из присутствующих на съемках. В итоге его стырил сам Леонид Нечаев: в последний день съемок он просто втихую вынес его за пазухой. Правда, потому пришел в бухгалтерию и оплатил реквизит, который, кстати, оказался не дешев по советским временам: целых 30 рублей. Но оно того стоило.

Самый цирк с конями начался, когда Нечаев представил готовую работу приемной комиссии. Чиновники от культуры были возмущены: что это за фильм?! Это безобразие! Кот без хвоста, лиса в платье, мальчиша издевается над старшими! Но в пользу фильма были два неумолимых факта: на съемки было потрачено 365 000 рублей - космические деньги и, между прочим, из бюджета; и - был конец года, надо было закрывать план, иначе те же чиновники лишились бы премий. И картину выпустили.

И вот уже 45 лет с нами удивительная прекрасная сказка о добре и справедливости, о дружбе и вере в чудо. И огромное спасибо Леониду Нечаеву и всем, кто участвовал в создании этого фильма, за их труд.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх