На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КИНОХИТ

225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leonid
    ...брехня...20 картин, которы...
  • Дмитрий Иванов
    Очень интересно, спасибо.))КАК Я УЧИЛ ХОЛМСА...
  • Ольга Белова
    Кто все-таки автор слов песни A Song for V группы Dr. Project Point Blank Blues Band?Мужская колыбельн...

Кинократия. «Вечера на хуторе близ Диканьки» Александра Роу

Экранизация повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед рождеством» из цикла рассказов «Вечера на хуторе близ Диканьки» вышла на экраны в 1962 году. Гениальный советский режиссер Александр Роу, признанный мастер киносказок, рассказывает историю про то, как в рождественскую ночь кузнец Вакула, влюбленный в местную капризную красавицу Оксану, обещает подарить ей черевички как у царицы. Оседлав проказника черта, приятеля своей матери, он летит в петербургский дворец к самой императрице и добивается своего. По возвращению в родное украинское село, Вакулу ожидает смиренная Оксана, которая успела полюбить пропащего кузнеца.

В то время в Советском союзе было трудно представить использование слова «Рождество» в названии любого фильма. Поэтому Александр Роу прибегнул к небольшой хитрости — он взял общее название сборника повестей Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», таким образом обойдя цензурные запреты. Александру Артуровичу пришлось добавить авторского и карикатурного гротеска образам дьяка Осипа (Сергей Мартинсон) и черта (Георгий Милляр), подчеркнув антирелигиозный посыл для советской аудитории.

58-летнему Георгию Милляру пришлось исполнять высотные трюки самому

Однако сцены с народными гуляниями (колядование) все же вошли в фильм, несмотря на их явно религиозный подтекст. Мистицизма в картине было предостаточно, но все эти обрядовые проявления подавались режиссером сквозь призму скорее отживших традиций. Роу часто прибегал к подобным хитростям в других своих сказках, например в «Королевстве кривых зеркал», в которой режиссер изящно показал «зазеркалье» советской жизни, выставив на передний план образ капризной и ленивой пионерки Оли.

Иллюстрация 1.jpg

Снимать картину изначально планировали под Полтавой, как раз в тех местах, о которых упоминается в повести Гоголя. Однако за зимними пейзажами пришлось отправиться в Мурманскую область, где снег лежал до конца мая. Там же на скорую руку создали украинскую деревню и подобрали массовку из местных жителей. Преимущественно это были студенты и горняки Кировска. На объявление о съемках в фильме откликнулась масса людей: кандидатуры с крашеными ногтями и кольцами отклонялись сразу — Роу тщательно следил за подобными мелочами. На роль Оксаны пробовалось около 5000 претенденток, но предварительно одобрили Юлию Пашковскую по протекции Юрия Тимошенко, который сам пробовался на роль дьяка Осипа. Однажды, случайно увидев Людмилу Мызникову, которая проходила по киностудии Довженко и пробовалась на роль в другом фильме, Роу незамедлительно определился с исполнительницей Оксаны. Вот как она сама об этом вспоминала: «Ко мне подбежал какой-то человек и закричал: «Вот моя Оксана!», я просто опешила.

На роль Оксаны пробовалось около 5000 претенденток

С Юрием Тавровым (Вакулой) у нас дружба не сложилась. Мне казалось, что он чересчур замкнутый, и было тяжело играть к нему любовь. А вот плакалось в кадре легко — я скучала по дому, по маме, вспоминала киевский дом — и рыдала!». Роль Вакулы досталась студенту Киевского театрального института Юрию Таврову. Надо отметить, что это была единственная крупная роль для молодого актера. После этого его кинокарьера не сложилась — он сыграл несколько эпизодических ролей, а затем имел большие проблемы со здоровьем и вовсе пропал.

Иллюстрация2.jpg

Второстепенные персонажи в картинах Александра Роу всегда занимали особое положение и зачастую оттягивали на себя существенную часть славы у главных героев, особенно это касалось Георгия Милляра, который играл всю «нечисть» во многих его фильмах. В «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Милляр сыграл черта и одну небольшую роль местной сплетницы. Ученик Всеволода Мейерхольда, Милляр идеально подходил под гротескные роли, предлагаемые Роу. Главная баба-яга страны Милляр запомнился своим талантом и идеальными перевоплощениями во всех главных сказках Роу. В жизни Георгий Францевич был подстать своим персонажам, очень веселым и саркастичным человеком. На съемках он веселился как ребенок: например, исполнителя роли кума Панаса (Анатолий Кубацкий), он называл Поносом, а себя за свои проделки Стариком Похабычем. Однако, каждый раз надевая костюм черта, он неизменно повторял: «Господи, прости меня за это хулиганство!». С исполнительницей роли Солохи Людмилой Хитяевой он постоянно шутил и порой было невозможно понять, играют ли они в данный момент или просто веселятся.

В «Вечерах…» Милляр сыграл черта и небольшую роль сплетницы

Милляр и Хитяева устраивали застолья и пели украинские песни в перерыве между съемками. Кстати, Людмилу Хитяеву Роу взял вообще без проб, однако та, спустя несколько месяцев после согласия, призналась режиссеру, что не сможет играть свою роль. В перерыве между съемками, она получила серьезную травму лица во время катания на лыжах. И посчитав это за дурной знак (она играла ведьму), сообщила режиссеру, что в ближайшие месяцы она не сможет продолжить съемки. К счастью для всех, Людмила Хитяева быстро поправилась и вернулась на съемочную площадку, правда уже с изящным бугорком на носу.

Иллюстрация3.jpg

Впервые фильм показали в Кировском доме культуры для местных жителей, которые принимали участие в съемках. На премьере картины творилось настоящее гоголевское безумие — в фойе местного дома культуры бегали черти и забрасывали зрителей искусственными снежинками. Общесоюзная премьера картины состоялась 8 января 1962 года. Великому режиссеру удался еще один сказочный шедевр, который с большим удовольствием смотрят зрители всех поколений по сей день. Фильм Александра Роу, наполненный рождественским настроением, погружает нас в гоголевский мистический мир, передавая современникам культуру и быт простых людей.

Цитаты из фильма:

1. «Черт знает как стало на свете… голова идет кругом… не колбас и не паляниц, а людей кидают в мешки!».

2. «Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами».

3. «И ночь, как нарочно, так роскошно теплилась! и еще белее казался свет месяца от блеска снега».

Фрагмент фильма:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх