КИНОХИТ

159 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Eвтушенко
    Открутился  от фронта, а  писали, что в  ВДВ  воевал.«Толстый и неуклю...
  • КОРМЧИЙ
    Фильм " Путёвка в жизнь " был знаковым фильмом для старшего поколения, как для моего " Республика ШКИД "Первой песней, пр...
  • Александр Киевская Русь
    По настоящему мы живем только в молодости 10-15 лет.  А дальше идут попытки быть молодым, а в старости остаются тольк...Очаровательная фр...

Судьбы любимых актрис: как сложилась жизнь Елены Кореневой

Судьбы любимых актрис: как сложилась жизнь Елены Кореневой

Эту актрису помнят по роли Людочки в «Покровских воротах», но она сыграла еще много разных персонажей. В ее реальной жизни было немало трудных, а порой и трагичных моментов. О том, как сложилась судьба Елены Кореневой, рассказывает «Леди Mail.Ru»

Детство и юность

Елена Коренева родилась в Москве, в творческой семье. Отец, Алексей Коренев, — известный советский и российский кинорежиссер. Мать, Наталья Андреевна Коренева (Константинова), много лет проработала в качестве ассистента режиссера на киностудии «Мосфильм».

В доме часто бывали друзья и коллеги родителей. Звучали русские романсы, цыганские песни. Особенно любим отцом был Вертинский. А еще в этом доме часто пели гимн колымских заключенных «Я помню тот Ванинский порт». Песня была для семьи очень близка. Деда Елены по материнской линии расстреляли как врага народа, а бабушка отсидела в общей сложности 22 года.

В детстве Елена мечтала стать балериной, но в хореографическое училище ее не приняли. Окончила школу с углубленным изучением английского языка. В шестнадцать лет она успешно дебютировала в кино в роли Дуни Бабуриной в комедийном фильме отца «Вас вызывает Таймыр».

Папа искал актрису, которая бы сыграла чистую и наивную девочку Дуню.
И однажды наш друг семьи Леня Платов, который работал на «Мосфильме» художником, сказал: «Что ты мучаешься, попробуй Ленку»
Елена Коренева
актриса

Но стать настоящим профессионалом ей еще предстояло. В Высшее театральное училище им. Б. Щукина на курс мастера Людмилы Владимировны Ставской девушку сначала приняли только «условно». Еще через три месяца, на показе самостоятельных работ, она была утверждена в качестве студентки.

Романс о влюбленных

На пробы фильма «Романс о влюбленных» Коренева попала второкурсницей. К тому моменту она снялась уже в трех картинах. «В него все влюблялись, — рассказывает Коренева об отношениях, которые сложились у нее во время съемок с режиссером фильма Андреем Кончаловским, — гримерши, художники, актеры. Саша Градский, который писал музыку... Ну и я тоже влюбилась в Кончаловского. А он влюбился в меня».

Начался роман, который продлился три года. Сама Елена называет эти отношения влюбленностью актрисы и режиссера во время съемок картины. Андрей Сергеевич, работая над фильмом, всех вовлекал в свою работу таким образом, что в него буквально влюблялись.

Все мы читали и цитировали книги, которые читал он. Вслед за ним увлеклись сыроедением и вегетарианством. Повторяли его мысли про Восток и Запад
Елена Коренева
актриса

Расставшись с Кончаловским, Елена снялась в картине Иосифа Хейфица «Ася» и стала призером международных фестивалей. Вскоре она встретила и полюбила другого мужчину. Он был врачом французского посольства. Пожениться им не удалось, так как отец жениха был против.

«Нас разделил железный занавес, — говорит актриса о своих не сложившихся отношениях. — Я стала «бывшей женщиной французского доктора», а не Кончаловского... Но вот что странно: с Андреем Сергеевичем мы уже много лет живем отдельной жизнью. И все равно меня постоянно спрашивают журналисты о нашем романе».

Замужество. Жизнь в Америке

К двадцати восьми годам актриса пережила период творческого «выгорания» Она не хотела сниматься. К профессиональному кризису добавились вызовы в МВД и КГБ. Ее просили рассказывать о людях, с которыми она общается. Началась депрессия.

В январе 1982 года, придя в гости к знакомой американке, Елена встретила там будущего мужа, Кевина. Через несколько месяцев он сделал ей предложение. А в сентябре 1982-го они уехали в США. Ее муж — славист, преподаватель русского языка и литературы помог адаптироваться Елене в новых условиях. Она работала в кофейне, и галерее, и офисе, и ресторане.

В Лос-Анджелесе, занимаясь в актерской студии, общалась со многими известными актерами, режиссерами, продюсерами: Изабеллой Росселини, Эдуардом Лимоновым, сыном Владимира Набокова Дмитрием. Общалась с Иосифом Бродским. Именно он посоветовал ей вернуться на родину.

Когда мужа на год направили по работе в Москву, а Елене в визе отказали, она увлеклась другим мужчиной — студентом философского факультета. Их общение было наполнено увлекательными беседами, совместными прогулками. Елена даже начала писать стихи на английском. Но, как выяснилось через некоторое время, ее друг употреблял наркотики.

Возвращение

Вернувшись в Россию в 1993 году, она вновь стала сниматься в отечественном кино. Работая в картине Владимира Потапова «Обаяние дьявола», актриса увлеклась Андреем Ташковым. Андрей был женат, и Елена не думала о продолжении романа. Но когда спустя какое-то время Ташков развелся, они стали жить вместе.

В 1999 году Коренева окончила краткосрочные курсы режиссера Александра Митты. Сняла два короткометражных фильма по собственным сценариям. В официальном браке не состоит, но считает, что главное в жизни — любовь: «Я не задаюсь вопросом, что такое любовь. Это такая же загадка, как рождение и смерть. Попытка втиснуть ее в формулу — абсурдна... Но, очевидно, именно в любви и заключается главный смысл жизни».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх