На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КИНОХИТ

228 подписчиков

Свежие комментарии

  • Смирнова Галина
    Требую исправить ошибку. Картину "Бой на 12-й заставе Московского погранотряда" написал не Семенов, а художник Смирно...Картины художнико...
  • Leonid
    ...брехня...20 картин, которы...
  • Дмитрий Иванов
    Очень интересно, спасибо.))КАК Я УЧИЛ ХОЛМСА...

«В детстве бросила мать, в старости обокрала сожительница»; история актера с тяжелым характером

 

 

Фактурный актер с неординарной выразительной внешностью и приятным шершавым голосом, был одним из самых интересных лицедеев второй половины 70-х/первой половины 80-х. И хотя его творческую жизнь оборвала трагедия, и оттого фильмография не так обширна, как могла быть, он все же успел исполнить несколько ролей ставших достоянием советской культуры.

 

 

Актер Константин Григорьев родился в Ленинграде, войну встретил четырехлетним мальчишкой. Об отце Константина ничего не известно. Мать, забрав дочь, старшую сестру Константина, уехала в эвакуацию, оставив мальчика в блокадном Ленинграде на попечение бабушки. Больше он с матерью не виделся, Константина вырастила бабушка.

Константин рос творческим ребенком, писал стихи и занимался художественной самодеятельностью. Мальчик мечтал стать актером, но провалил экзамен в театральное училище. Тогда он поступил в строительный институт, но тяга к искусству взяла верх, и он бросил вуз, став актером народного театра при доме культуры.

 

 

В 19 лет молодой человек женился, и вскоре родилась дочь, жена настояла, что бы Константин ушёл из театра и освоил рабочею специальность. Но долго без искусства он снова не продержался. Константин устроился рабочим в Театр имени Ленсовета, и в свободное от работы время занимался в студии при театре.

Мечта об актерстве сбылась, когда Константина приняли в труппу Театра имени Комиссаржевской. Вскоре он стал одним из ведущих актёров и вжился в коллектив, который оказался сильно пьющим. В театре считалось, что эта пагубная привычка, является характеристикой талантливого человека, начинающий актер пристрастился.

 

 

В жизни Константин был ершистым человеком ни скупившемся на едкие замечания в адрес окружающих. В этом актер был похож на своего экранного героя капитана Смоллета. Из-за тяжелого характера и алкоголя его уволили из театра, а вскоре распался уже второй брак.

Имеющий дурную репутацию артист никак не мог устроиться на работу в родном городе. Имея за спиной багаж из продолжительной работы в крупном театре и главную роль в фильме «Сыновья уходят в бой», актер перебирается в Москву.

 

 

В столице актер устроился в труппу Театра им. Пушкина и плодотворно работает в кино. На его счёту центральные роли в фильмах; «Трактир на Пятницкой», «Раба любви», «Антарктическая повесть» и «Ищи ветра».

 

 

Вначале 80-х актер принимает предложение перейти во МХАТ и выступает на сцене этого знаменитого театра. А так же играет в кино свои самые известные роли; сыщик-милиционер Косачевский «Чёрный треугольник», капитан Александр Смоллет «Остров сокровищ», и Начоперот «Зелёный фургон».

 

 

Это был самый расцвет творческой жизни Григорьева. Природная харизма и темперамент, актера самородка, соединились с приобретенным мастерством.

Несчастье случилось с Константином за день до 47-летия.

Он отдыхал в ресторане Дома актера в компании коллег, случилась некая потасовка с незнакомой компанией. Конфликт вроде бы уладили. Но когда Григорьев вышел один покурить, на него напали. Человека всего переломали и травмировали голову. Преступников так и не нашли.

 

 

Несмотря на восемь перенесенных операций Григорьев практически утратил речь и память. От остроумного человека, писавшего стихи и прозу, и увлекающегося рисованием и резьбой по дереву не осталось и следа.

Меньше чем за год до нападения Константин Константинович в очередной раз женился на совсем еще юной девушке и у них родился сын. Однако спустя пять лет, когда стало понятно, что ему не восстановиться, она развелась.

 

 

После развода Григорьев вернулся в Ленинград, где жил один на скромную пенсию. С бывшими женами и детьми он отношения почти не поддерживал, зато друзья актеры не забывали и помогали.

Последние годы жизни в доме Григорьева появлялись разные женщины, которые под видом заботы о больном человеке пытались прибрать к рукам квартиру. Последняя сожительница, женщина по имени Надежда, перед уходом вынесла из квартиры все ценное.

Актер ушел 26 февраля 2007 года спустя несколько дней после своего 70-летия.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх