Вчера в Вильнюсе со сцены сказал зрителям то, что говорю в любой стране мира, где бы мы не гастролировали: - спасибо, что пришли, спасибо, что не забываете русский язык… спасибо! Мы любим вас.
А сегодня позвонили из Риги (вечером у нас тут спектакль) и сказали, чтобы я не занимался кремлевской пропагандой…
Город в упадке, дома облуплены, сцена в театре жуткая. Единственное светлое место - зрительный зал и глаза нашей обожаемой публики.
За моей спиной знаменитый мост Черняховского или Зеленый мост. Построен советским архитектором Виктором Аникиным на месте старого моста, взорванного немцами при отступлении в 1944 году. Назван в честь генерала Черняховского, погибшего в феврале 1945-го в Восточной Пруссии, и похороненного на центральной площади в Вильнюсе (позже прах перезахоронили на Новодевичьем).

В прошлом году с моста демонтировали четыре парные бронзовые скульптуры, по мнению властей "олицетворявших советскую оккупацию": двух студентов, двух солдат, шахтера, строителя, механизатора и девушку-земледельца.
Хотя с этой мотивацией можно демонтировать еще пол Вильнюса - снести школы, больницы, театры и другие мосты, построенные при советской власти.
И дело не советских символах, а в том, что власти, увы, не в состоянии содержать памятники культуры, архитектуры и т.д. В июле начали снос еще одного творения Виктора Аникина - легендарного стадиона Жальгирис. Надеюсь, здание Литовской национальной библиотеки, тоже спроектированное Аникиным, все-таки, сохранят…
А любить наших зрителей мы будем всегда и везде.
Это я вам, как рупор Кремля, говорю.
Свежие комментарии