КИНОХИТ

193 подписчика

Свежие комментарии

  • Тамара
    Классно!!! Даёшь ещё!!!Те самые существа...
  • Елена Иванова
    удивительно, как подурнела с годами... да и фиг с нейКрасивая девочка ...
  • Natalia Denger
    Я о таких фильмах и такой девочке никогда и не слышала…прошло мимо широкого зрителя…Красивая девочка ...

Supermax. Финансовый успех некоммерческого диско. Курт непокорённый

Supermax. Финансовый успех некоммерческого диско. Курт непокорённый

Supermax. Финансовый успех некоммерческого диско. Курт непокорённый

Австриец Курт Хауэнштайн (Kurt Johann Hauenstein, 1949—2011) родился в Вене и еще в юности увлекся музыкой. Однако, в провинциальной Австрии особого успеха на этом поприще не добьешься и он решил перебраться в Германию, во Франкфурт. Там Курт познакомился с Фрэнком Фарианом, продюсером "Boney M", и какое-то время поработал с ним. Также Хауэнштайн участвовал в различных танцевальных и фанк-проектах. Особенно ему нравились выступления с чернокожими музыкантами, от которых он впитывал энергетику для своего будущего проекта. В 1976-м Курт основал "Supermax" и в том же году вышла первая пластинка, "Don't Stop The Music". Хауэнштайн смог собрать в кучу соул, фанк, джаз, рэгги и африканские ритмы и сделать из него интересное пульсирующее роковое звучание, что сразу же стало отличительной особенностью "Supermax".

Supermax - Camillo 

Резкие басовые риффы сочетались с жестким фоновым битом, а цепляющая перкуссия с тяжелыми гитарными аккордами. Полифонические синтезаторные мотивы очень подходили к женскому бэк-вокалу в стиле госпел. В то же время монотонная ритмика и нетривиальная музыкальная структура как бы вводили слушателей в транс.

В 1977 году появился второй альбом группы, "World Оf Today".

С его выходом популярность "Supermax" резко подпрыгнула, в основном благодаря хиту "Love Machine"

Supermax - Love Machine

. Для самого Курта это оказалось очень неожиданным, поскольку он делал музыку в основном для себя и его не очень-то привлекали концертные выступления. Поэтому он ограничил свое общение с журналистами, стараясь не давать никаких интервью. Хауэнштайн был вообще довольно упрямым человеком и когда все ждали, что "Supermax" будет штамповать коммерческие альбомы, он выпустил рассчитанный не на массового слушателя диск "Meets Тhe Almighty", в котором отразил свои личные переживания.

 Третий альбом "Fly With Me" включающий хит "It Ain't Crazy" стал для группы SUPERMAX международным прорывом, после чего Курт Хауенштайн оставляет шоу-бизнес и уезжает на Карибские острова.

Supermax - It Ain' t Easy

Тексты "Супермакса" всегда были немного политизированы, поскольку Курт мечтал о мирном сосуществовании людей без всяких там расизмов и шовинизмов. Так, в 1977 году в композиции "Watch Out South Africa" он выразил свой протест против апартеида, а заглавный трек с диска 1980 года "Types Оf Skin" был посвящен отношениям между людьми с различным цветом кожи. 

Вообще, любил он остросоциальные темы. Неудобный был для властей. Ну вот например, о чём пел в песне World Of Today:

Мама жарит тосты –

кухонный аврал,

Папа в зале на софе

Весь журнал перечитал.

Мимо пелёнки ребёнок

Ноги себе намочил,

А я хочу понять,

Что мир этот в бозе почил.

Что ещё

Мир сегодня нам преподнесёт?

Что ещё

Мир сегодня нам преподнесёт?

Что ещё

в мире произойдёт?

Брат внизу в бильярдной

Днями гоняет в пул,

На бульваре сестрица

Хочет уйти в разгул.

Чей-то пёс на газоне

Вслед за мячом рванул.

Я не пытаюсь учить вас,

Лишь со стороны взглянул.

Что ещё

Мир сегодня нам преподнесёт?

Что ещё

Мир сегодня нам преподнесёт?

Что ещё

в мире произойдёт?

Мир как помойка грязен,

а если не так – ты скажи,

Ведь мнимая философия

крыта заплатками лжи.

Вот пацан закурил траву

И видит, как коп-мудак

Делает то же самое:

Наш мир по сути — бардак.

Что ещё

Мир сегодня нам преподнесёт?

Что ещё

Мир сегодня нам преподнесёт?

Что ещё

в мире произойдёт?

Supermax - World Of Today (1978)

Между прочим, жена у него была негритянка, и во время турне по Южно-Африканской республике в 1981 году они получали достаточно много угроз со стороны как белого, так и черного населения. Курт однако не обращал на эти угрозы особого внимания, а продолжал заниматься любимым делом – музыкой. В 1983-м он стал первым белым приглашенным на фестиваль "Reggae Sunsplash", проходивший на Ямайке. 

Supermax - Reggaesize

Восторженные толпы зрителей встретили "Supermax", выступивших там в качестве хедлайнеров.

Supermax - Loversnight 1983 г.

 Но коммерческая сторона музыки его не привлекает, и, несмотря на протесты шоу индустрии, он едет в тур по странам восточной Европы: Венгрия, Болгария, Югославия, Чехословакия. В 1981 году его тур по ЮАР становится причиной всеобщего хаоса в стране, но, несмотря на угрозы местного правительства, Курт Хауенштайн все-таки завершает свой тур. 1982 год он проводит в уединении, пишет сценарий и музыку к фильму "Планета земля" ("A Planet Called Earth"). В 1988 году он открывает собственную рекорд-компанию и выпускает восьмой альбом. В 1990 году альбом "World Of Tomorrow" вызывает огромный интерес публики и вдохновляет Курта Хауенштайна на новые творческие проекты.

Supermax - Scream of butterfly.

 Последовавший тур по России превращается в настоящий кошмар. В момент развала Советского Союза и крушения Берлинской стены он оказывается на границе между Киевом и Тифлисом. Он арестован, и только через 2 недели с пятитонным багажом возвращается в Вену. 

1992 год. SUPERMAX путешествует по Европе, наиболее ярким событием этого года становится выступление на фестивале "Белые ночи" в Санкт-Петербурге. В 1994 году SUPERMAX выпускает 3 альбома, играет в Вене с Чака Хан (Chaka Khan) и виртуозным джазовым гитаристом Кари Ратсер (Kari Ratzer). В 1996 году SUPERMAX играет на крупнейшем в мире музыкальном фестивале "Атлантика", а также на стадионе "Динамо" в Москве, в "Олимпийском", и в Сергиевом Посаде в Самаре.

SUPERMAX - Bango Bongo

 В 1998 году Курт Хауенштайн вместе с композитором Явором Роуссиновым (Yavor Roussinov) и клавишником Козло Стояновым (Koslo Stoyanov) создает новое измерение музыкального мира: смесь традиционной и танцевальной музыки в сопровождении хора "Космические голоса Болгарии" ("Space Vocals Of Bulgaria") и лучших виртуозов народной музыки. Новое произведение искусства называется "The Future Is In The East". Болгария становится его второй родиной.

Yaku 1997. Yaku are Kurt Hauenstein, Yavor Roussinoff and Konstantin Stoyanov.

 В 1999 году Курт Хауенштайн, спустя 7 лет покидает Канары. Он в поисках вдохновения, нового звучания. С течением времени он все больше отдаляется от внешнего мира. Часы, дни, месяцы проходят мимо. После двухлетней работы SUPERMAX выпускает новый альбом "Terminal 2002", в котором он "находит ключ к будущему и преодолевает стену безразличия ко всему миру".

Supermax. Финансовый успех некоммерческого диско. Курт непокорённый

SUPERMAX — это пример «обратного» движения от диско к поп-музыке, поиска новых форм и стремления создавать подлинное искусство. Появившаяся в далекие 70-е – эпоху диско, группа до сих пор имеет успех не только среди своих старых поклонников, но и у людей совсем других поколений. Состав "Супермакса" много раз менялся, однако, группа благополучно дожила до наших дней. Альбомы выпущенные группой разошлись в общем количестве более десяти миллионов копий.

Курт Хауэнштайн умер 21 марта 2011 года, в возрасте 62 лет. Он скончался в своем доме на окраине Вены. Причиной смерти музыканта стал сердечный приступ.

Supermax (Kurt Hauenstein) - Love Is Deeper

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх