228 подписчиков

• Смирнова Галина
    Требую исправить ошибку. Картину "Бой на 12-й заставе Московского погранотряда" написал не Семенов, а художник Смирно...Картины художнико...

Турецкая актриса покорившая советских людей. История звезды фильма «Любовь моя, печаль моя» Тюркан Шорай

В 60-70-х годах актриса Тюркан Шорай по праву считалась первой красавицей Турции. Советские зрители смогли увидеть жемчужину азиатского кино, когда в 1979 на советских экранах триумфально прошел советско-турецкий фильм «Любовь моя, печаль моя», в котором Тюркан исполнила главную роль.

Родилась актриса в рабочем квартале на окраине Стамбула 28 июня 1945 года, ее отец госслужащий черкесского происхождения, его предки приехали с Северного Кавказа в конце 1800-х годов. Дед актрисы был военным и сторонником Ататюрка. Отец служил в полиции. Мать из семьи эмигрантов из Греции.

Родители расстались, когда девочки была тринадцать лет. Мать с детьми переехала поближе к своим родителям в исторический центр Стамбула. Образование Тюркан получила в школе для девочек. Мать и старшая сестра много работали и девочка в основном жила у бабушки с дедушкой. Дочь хозяина дома, где мать арендовала квартиру, Эмель Стар была актрисой. Они с Тюркан подружились, и от нее девочка многое узнало о кино.

Как-то раз в районе, где Тюркан жила с бабушкой и дедушкой проходили съемки фильма, и девочка из любопытства следила за процессом. Режиссёр фильма Мемдух Ун увидев девочку, сообщил ей, что у нее есть задатки актрисы. Девочка испугалась и убежала. Однако из ее головы не выходила элегантность и пластика актрисы Мухтерем Нур, которыми Тюркан восхищалась, наблюдая за съемками. У девочки появилась мечта стать актрисой как Мухтерем Нур.

Спустя несколько лет кино само нашло Тюркан. Крупный деятель турецкого кино Невзат Песен случайно увидел девушку на одной из стамбульских улиц и был поражен ее красотой и фотогеничностью. Песен узнал у девочки как связаться с родителями, и предложил попробоваться на главную роль в его фильме «Ветер любви». Фильм имел успех, и пятнадцатилетняя Тюркан стала знаменитостью.

Придя в кино, Тюркан Шорай сразу стала самой востребованной актрисой в стране. Ежегодно выходило около десятка фильмов с ее участием. Она исполняла как главные, так и совсем небольшие роли. Спустя четыре года после первой роли, этой совсем молодой девушке, с уже солидной фильмографией, предложили главную роль Фериде в экранизации культового романа «Королёк — птичка певчая». Это была первая экранизация произведения турецкого писателя Решатома Нури Гюнтекинома, а Тюркан первой исполнительницей роли Фериде.

Расцвет кинокарьеры актрисы пришелся на «золотой век» турецкого кинематографа, когда на экранах всего мира блистали турецкие красавицы Хюлей Кочигит, Филиз Акин и Фатма Гирик. Тюркан Шорай органично влилась в эту плеяду восточных кинодив. Актриса имеет множество престижных кинонаград, включая международные.

В 70-е годы деятельная актриса не только играла в кино, но и сняла в качестве режиссёра три фильма «Возвращение», «Страдание» и «Асла и Даима». В первых двух фильмах Тюркан исполнила еще и главные роли.

Актриса находилась на пике своей популярности, когда исполнила главную роль в советско-турецкой экранизации пьесы классика турецкой литературы Назыма Хикмета «Легенда о любви». В советском прокате фильм посмотрели 25 400 000 зрителей. Из звезд советского кино в фильме сыграли Владимир Самойлов, Анатолий Папанов, Всеволод Санаев, Армен Джигарханян и Ирина Мирошниченко.

Когда фильмография Тюркан перевалила за сотню фильмов, молодая женщина задумалась об устроении личной жизни. Она вышла замуж за известного турецкого актера Джихана Уналя. Брак этот продлился недолго с 1983 по 1987 год. Но зато в этом замужестве у актрисы родилась дочь. После развода супруги остались в хороших отношениях.

После рождения дочери актриса стала разборчивей в выборе ролей. Но от этого не стала менее деятельной, Тюркан начала активно работать на телевидении и выступала на эстраде как певица. Впоследствии занялась еще и общественной деятельностью.

В наши дни Тюркан Шорай по-прежнему востребованная актриса и крупный деятель турецкой культуры. Она активно поддерживает молодые таланты. Помимо Турции актриса популярна на родине предков по отцовской линии в Азербайджане, где ее именем называют детей. Сама Тюркан регулярно посещает Баку.