Режиссер Лев Атаманов — один из отцов советской мультипликации. Он автор многих шедевров, получивших призы международных кинофестивалей. Одна из самых известных его работ — сказка «Аленький цветочек». Мы решили разобраться, как создавали анимацию докомпьютерной эпохи.
Смотрели диснеевские фильмы и перенимали опыт
Лев Атаманов родился в Москве, окончил Первую киношколу и стал режиссером.
Через несколько лет занялся мультипликацией. Особенно его привлекали народные сказки. Несколько фильмов режиссер поставил до войны, но взлет его творчества пришелся на послевоенные годы.В 1950-х одна за другой вышли четыре самые известные ленты Льва Атаманова: «Желтый аист» по мотивам старинной китайской сказки, «Аленький цветочек» по книге Аксакова, «Золотая антилопа» по мотивам индийских сказок и «Снежная королева» по сказке Андерсена.
Со своим интересом к сказочным историям Атаманов был, как сейчас говорят, в тренде. Студия Диснея до войны сняла «Белоснежку» и «Пиноккио», в 1950 году «Золушку», в проекте были «Питер Пэн» и «Спящая красавица». Советским мультипликаторам эти фильмы были знакомы.
«Взрослые и дети в Советском Союзе знали и любили работы Диснея, — рассказывал художник-постановщик «Аленького цветочка» Леонид Шварцман. — Дисней был нашим учителем: и как режиссер, и как сценарист, и как художник». На «Союзмультфильме» смотрели диснеевские фильмы — перенимали опыт.
Использовали проектор и токарный станок
Опыт заимствовали не только творческий, но и технический: в «Золушке» были применены новейшие технологии анимации, благодаря которым мыши превращались в скакунов, а тыква в карету. Неудивительно, что советскому режиссеру захотелось сделать что-то подобное.
Из Америки пришла и мода на полнометражные мультфильмы. «Аленький цветочек» идет 42 минуты! Атаманов взялся за эту большую работу в 1952-м, когда понял, что ему удалось сколотить крепкую профессиональную команду — он сам, художники-постановщики Леонид Шварцман и Александр Винокуров.
На «Союзмультфильме» тогда использовали технологию ротоскопирования. Сначала актеров снимали на пленку. Потом на станке закрепляли проектор и отснятый материал покадрово переносили на бумагу. Художник фиксировал на больших листах фигуры и ключевые движения. Только не думайте, что это было какое-то специальное анимационное оборудование, ничего подобного. Обычный токарный станок притащили на студию с завода, просто на нем оказалось удобно работать.
Шварцман и Винокуров разделили обязанности. Первому лучше удавался рисунок, он создавал персонажей. Второй был скорее живописцем, он работал над декорациями. Свои эскизы рисовал и режиссер Лев Атаманов. Он отлично знал, что хотел увидеть на экране, — быстро черкал карандашом, а получалась готовая композиция с персонажами. С такими заготовками художникам было намного легче работать.
Как создавали Чудовище для мультфильма
Так вот почему в советских мультфильмах персонажи часто похожи на настоящих артистов! В «Аленьком цветочке» сыграли Николай Боголюбов (купец Степан Емельянович), Владимир Грибков (его помощник Кондрат), Ольга Чепурова (дочка Гордея), Мария Бабанова (дочка Любава), Нина Крачковская (дочка Настенька), Алексей Консовский (принц). И в лицах героев действительно можно узнать черты актеров.
Артистов сняли и отрисовали довольно быстро. А вот с чудищем провозились дольше. Непонятно было, как его снимать. И подсмотреть было негде — до выхода диснеевского фильма «Красавица и чудовище» с похожим сюжетом было еще ох как долго.
На подготовительном этапе чудище сыграл Михаил Астангов — он же негодяй Негоро из «Пятнадцатилетнего капитана». На звезду Театра имени Вахтангова надели халат, подложили подушку — получился горб. При прорисовке добавили шерсти и постарались, чтобы «чудище безобразное» получилось загадочным и симпатичным.
После «Аленького цветочка» студия Диснея перенимала опыт российских аниматоров
На «Аленьком цветочке», как и на других фильмах Льва Атаманова, выросло не одно поколение. А еще об умении Льва Атаманова выбирать лучшие сюжеты говорит тот факт, что через 40 лет после выхода «Аленького цветочка» весь мир рукоплескал «Красавице и чудовищу», фильму с очень похожим сюжетом. Теперь уже студия Диснея перенимала опыт российских аниматоров.
Действительно, почему сюжеты «Аленького цветочка» и «Красавицы и чудовища» так похожи? Дело в том, что в основе обоих произведений лежит известная европейская сказка. Первая версия была опубликована в 1740 году, ее автором считается французская писательница Габриэль-Сюзанна Барбо де Вильнев. Классический сюжет использовали литераторы из разных стран, в том числе и русский писатель Сергей Аксаков. И это неудивительно: что может быть популярней истории, в которой доброта побеждает злое колдовство!
Свежие комментарии