Пугающие сказки как модное течение в кино
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материала в соцсетях!
Появление на свет пугающей интерпретации сказки про деревянного мальчика, предпринятая Маттео Гарроне в прошлом году, доказывает, что страшная сказка по большому счету никуда не уходила из нашей жизни. Она лишь меняла форму. Ведь изначально сказка должна была обучать детей моделям поведения в опасном для них мире, а потому она изначально не была доброй

Кадр из фильма "Страшные сказки" (2015)
«Пиноккио» (2019) от маэстро Гарроне был вовсе не первым пугающим творением на как-бы-детскую тему. Можно опять же вспомнить его фильм с говорящим названием «Страшные сказки» (2015), который буквально заворожил публику своим живописным сумраком. А поскольку Маттео Гарроне можно смело отнести к числу творцов современного итальянского нуара (вспоминаем фильмы «Догмен» и «Гоморра»), то сегодня мы будем рассматривать тему одной сказки, которая в современном кинематографе стала мрачными и пугающими фильмами.

Нуар-фантазия на сказочную тему: три девицы под окном - от Вальдемара Казака
Итак, на первом месте по количеству мрачных и криминальных интерпретаций находится (вне всякого сомнения) «Красная шапочка». Триллеры с одноименным названием выходили в 2003 и в 2011 годах. Последний был наиболее примечательным. Его продюссировал Леонардо Ди Каприо, а главную роль исполнила одна из символов современного криминального кино Аманда Сейфрид. На выходе получился очень близкий к мистическому нуару фэнтзийный триллер про оборотня.

Кадр из фильма "Красная шапочка" (2011)
Оборотень как «волк» из «Красной шапочки» также представлен в японском анимационном фильме 1999 года «Оборотни», где действие перенесено в альтернативную реальность образца 50-ых годов (интересный подход), а также в поздне-советском фильме «Люми» (1991), где речь идёт о своего рода повторяющемся ритуале, связанным с родом человеко-зверей.

Кадр из фильма "Шоссе" (1996)
Фильм «Шоссе» (1996) представляет сказку в виде архетипичного сюжета, который был применен к бойкой девочке-подростку (тогда ещё неизвестная широкой публике Риз Уизерспун) и подчеркнуто «вежливому» маньяку, которого играет Кифер Сазерленд. А чтобы вас не терзали сомнения, что это именно «красная шапочка», Ванессу снабдили корзинкой и направили к бабушке.

Кадр из фильма "Леденец" (2005)
Есть фильмы, где «Красная шапочка» и «волк» меняются местами. Например, можно вспомнить ленту 2005 года «Леденец», где на первый взгляд кажется, что младая особа схватила «любителя юниц». Однако по мере развития сюжета оказывается, что предполагаемый злодей - неисправимый романтик, а «охотница» - как раз обладает маниакальным складом характера. И дело не в «воздаянии», ей просто нравится убивать – нужен лишь повод-прикрытие

Кадр из фильма "Кошелёк или жизнь" (2007)
Ещё более необычным выглядит один из эпизодов в весьма интересном фильме ужасов «Кошелек или жизнь» (2007). Это несколько взаимосвязанных новелл, действие которых происходит на Хэллоуин в одном небольшом городишке, где свято чтут этот праздник. Одна из молодых участниц как раз нарядилась «красной шапочкой». И зрителю дают «иллюзорную надежду», что за ней увяжется злой персонаж. Однако на практике окажется, что ещё неизвестно, кто в данной ситуации подлинный монстр

Кадр из мультфильма "Красная Шапка против сил зла" (2011)
Опять же не готова дать себя в обиду героиня криминально-ироничного полнометражного мультфильма «Красная Шапка против сил зла» (2011), причиной тому обучение в разведшколе. Одним словом, кто не спрятался – я не виновата!

Коллаж для афиши фильма "Крошка Эрвин Меривизер" (2003)
Сказка как литературный сюжет стала основой и ключевым элементом в мрачном триллере «Крошка Эрвин Меривизер» (2003). Расследуя действия серийного убийцы, не всегда находишь то, что ожидал в самом начале. Особенно, если действие происходит в одном из самых мрачно-мистических мест Америки, а именно в «Новой Англии» (привет Стивену Кингу).

Кадр из фильма "Театр смерти" (2000)
Во французском триллере «Театр смерти» (2000) сказка должна была быть постановкой, исполняемой в мрачном замке. Осуществить её должны молодые актеры, которые весьма вольно отнеслись к «источнику»: Красных Шапочек оказалось две, и они не столько в шапочках, сколько в коротких юбках. Однако очень быстро сказка превратилась в новеллу почти от Эдгара Аллана По
Свежие комментарии