На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КИНОХИТ

235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Жукова
    И Путин«Жена нужна тольк...
  • Смирнова Галина
    Требую исправить ошибку. Картину "Бой на 12-й заставе Московского погранотряда" написал не Семенов, а художник Смирно...Картины художнико...
  • Leonid
    ...брехня...20 картин, которы...

"Звенит январская вьюга" и "Сказочная тайга". От Нины до Агаты

Что же, начнем в хронологическом порядке.

В 1973 году на экраны советских кинотеатров вышел комедийный фильм "Иван Васильевич меняет профессию", ставший лидером проката того года. Всего в 1973 году его посмотрело свыше 60 миллионов человек. Сколько посмотрело после, представить трудно, думаю практически всё население Советского Союза.

 
Рок-группа Агата Кристи.  Фото из открытых источников Интернета.
Рок-группа Агата Кристи. Фото из открытых источников Интернета.

О фильме много писать не буду, вряд ли найдётся человек, который не видел этот, как сейчас принято говорить, культовый фильм. Всё писано-переписано, всё сказано-пересказано. Только в превосходных тонах. Великолепный актёрский состав, вплоть до эпизодических ролей. Гениальный режиссер, сотворивший шедевр из унылой пьесы Михаила Булгакова 1936 года.

Песни к кинофильму написал творческий дуэт композитора Александра Сергеевича Зацепина и Леонида Дербенёва. Ими были написаны ставшие хитами саундтреки: "Маруся (Кап-кап-кап)", "Разговор со счастьем (Вдруг как в сказке…)" и песня этого выпуска "Звенит январская вьюга (С любовью встретиться…)".

Песня "Звенит январская вьюга" первоначально была записана для фильма Софией Ротару, но из-за своей "душевности" и серьёзности не вписалась в рамки комедийного жанра. Было решено сделать перезапись. В фильм вошла версия в исполнении певицы Нины Александровны Бродской. Здесь получилось в яблочко.

Спустя 21 год молодая и набирающая обороты екатеринбургская рок-группа Агата Кристи создала песню "Сказочная тайга". Текст написал Глеб Самойлов, музыку сочинил клавишник группы Александр Козлов.

Первоначально музыка песни отличалась от привычного нам варианта. По различным сведениям она звучала в ритме неспешного регги или наоборот, напоминала гимн.

В процессе дальнейшей работы над "Сказочной тайгой" был ускорен темп и в припеве явственно стали просматриваться мотивы знакомой с детства песни "Звенит январская вьюга".

Музыканты Агаты Кристи обыграли схожесть мелодий, усилив эффект съёмкой ностальгического клипа. В ставший знаменитым видеоклип были приглашены актеры, сыгравшие основные роли в кинокомедии "Иван Васильевич меняет профессию" и использованы кадры из фильма.

Мелодию песни Агата Кристи посвятила Леониду Иовичу Гайдаю, умершему за год до этого. А полные скрытого смысла и аллюзий слова - Александру Сергеевичу Пушкину.

Песня "Сказочная тайга" вышла в пятом альбоме рок-группы Агата Кристи "Опиум". По мне, так самом лучшем и ровном альбоме группы. С выходом этого альбома Агата Кристи встала в первые ряды лучших отечественных рок-групп. А несомненный рок-хит "Сказочная тайга" вошел в список ста лучших песен русского рока по версии "Нашего Радио".

Для сравнения закончим этот выпуск выступлением екатеринбургской кавер-группы We Are Police (ВИА Полиция) с кавер-миксом этих песен.

 

Ссылка на первоисточник
наверх