Интересное о биографии Конан Дойла

В биографии всем известного писателя, автора многочисленных произведений о Шерлоке Холмсе, можно найти немало интересных деталей. О них хотелось бы поделиться в этой фишке.

Интересное о биографии Конан Дойла Артур конан дойль, англия, биография, длиннопост, интересно

Дойл, Артур Конан (Doyle, Arthur Conan) (1859-1930), английский писатель. Родился 22 мая 1859 в Эдинбурге. Умер Дойл в Кроуборо 7 июля 1930.

Учился в Стоунихерст-колледже (графство Ланкашир); изучал медицину в Эдинбургском университете, в 1881 стал доктором медицины. Практиковал в Англии, окончил аспирантуру в Вене, после чего решил специализироваться в области офтальмологии.

Вернувшись на родину, он занялся медицинской практикой в одном из районов Лондона. Защитил диссертацию, стал доктором медицины. Но постепенно начал писать рассказы и очерки в местные журналы.

Его называли «великим аккумулятором идей». Именно ему принадлежит мысль о прокладке туннеля под Ла-Маншем, создании плавучих мин, надувных резиновых лодок для спасения корабельных экипажей, камуфляжных сеток для орудийных расчетов, нательной брони. Было у автора и немало интересных хобби.

После покупки своей первой машины, которую и водить как следует не умел, в 1911 году он принял участие в туре принца Генри, международном конкурсе, организованным Генрихом Прусским. В нем британские гонщики участвовали против немецких. Кстати, участвовал он со своей второй женой, Джин Лекки.

Артур Конан Дойл был футболистом. На протяжении 1880-ых годов писатель играл в качестве вратаря любительской Портсмутской футбольной ассоциации. Правда под псевдонимом Смит.

Дойл способствовал популяризации горных лыж. После того, как писатель перебрался в Швейцарию, город Даврос в 1893 (горный воздух был предписан его жене) Артур обучился основам лыжного спорта у братьев Брангеров. Занимались они по ночам,чтобы избежать замечаний от местных жителей. Именно Дойл был первым британцем, который описал острые ощущения от катания на лыжах. Писатель верно предсказывал, что в будущем сотни англичан поедут в Швейцарию на "лыжный сезон".

Дойл баллотировался в парламент дважды! Дойл баллотировался (представителем юнионистской партии) один раз в Эдинбурге (в 1900) и один раз в Бордер Бергс (в 1906 году). Несмотря на респектабельный рейтинг оба раза он не был избран.

Дойл участвовал в разработке британской военной формы и оборудования безопасности. Конан Дойл сделал обширные исследования в области военной формы и вооружения в конце 1800-х годов и в начале 1900-х годов, так что, в результате этого, он был отправлен в окопы во время Первой мировой войны Ллойд-Джорджем и Уинстоном Черчиллем. После командировки в британский, французский и итальянский фронты, Конан Дойл вернулся со многими идеями - и ,в результате, персонал ВМС стал оснащен спасательными жилетами, в то время как солдаты пехоты получили плоские каски

Первое произведение, принесшее ему успех, «Этюд в багровых тонах» было опубликовано в 1887. Перу Дойла принадлежат 60 рассказов и две литературные композиции о Шерлоке Холмсе, по всей вероятности, самом знаменитом герое английской литературы.

Конан Дойл был очень наблюдательным человеком, и многие черты великого английского сыщика позаимствовал у своего университетского профессора Джозефа Белла, умевшего ставить диагноз по внешнему виду пациента.

Его герой по-прежнему «жив»: он стал почетным членом в Королевском обществе химии, а благодаря кинематографистам Холмс обзавелся домом в Лондоне, памятником, многочисленными фан-клубами… Его даже приняли в почетные члены Королевского общества химии. До Холмса такой чести удостаивались только лауреаты Нобелевской премии, а помимо того другие знаменитости мира науки и бизнеса. Церемония награждения проходила в официальной резиденции сыщика по адресу: Лондон, Бейкер-стрит, 221b.

Но помимо поверхностного взгляда на произведения Артура Конан Дойля мы можем изучить его книги более детально. Вспомним, хотя бы, подсказку Шерлока Холмса, если не ошибаюсь, в "Трёх студентах". Самое важное в искусстве расследования - уметь выделить главное. Вниманию всех любящих разборы психологически достоверных линий в шедеврах Конан Дойля хотел бы предложить данные два ролика. Разбор экранизации BBC "Sherlock". Приятного просмотра и спасибо за внимание.