На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КИНОХИТ

225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leonid
    ...брехня...20 картин, которы...
  • Дмитрий Иванов
    Очень интересно, спасибо.))КАК Я УЧИЛ ХОЛМСА...
  • Ольга Белова
    Кто все-таки автор слов песни A Song for V группы Dr. Project Point Blank Blues Band?Мужская колыбельн...

Где на самом деле жили, любили и болели герои «Покровских ворот»

Где на самом деле жили, любили и болели герои «Покровских ворот»Кадр из фильма «Покровские ворота»

Дом, где обитали персонажи знаменитого фильма, снесли – это видел каждый, кто смотрел картину. Но, несмотря на это, его можно лицезреть и сегодня – и не только в кино

С момента выхода знаменитого фильма «Покровские ворота» прошло уже почти 35 лет – но зрители продолжают разгадывать загадки, подкинутые режиссером Михаилом Козаковым. Старая Москва стала одним из «действующих» лиц картины. По местам, ставших знаковыми для героев фильма, можно провести несколько экскурсий – и окончательно запутаться.

Был Петровский бульвар – стали Покровские ворота

Площадь Покровские ворота в начале ХХ века. wikimediaПлощадь Покровские ворота в начале ХХ века. wikimedia

Настоящие Покровские ворота (другое их название – Кулижские) были прорублены в стене Белого города, ставшего в конце XVI века оборонительным поясом Москвы, и располагались в месте его пересечения с нынешней улицей Покровка. Впоследствии стены снесли, на их месте появились бульвары. В основу пьесы «Покровские ворота» легли реальные события – но знаменитая семейная история произошла с жильцами коммунальной квартиры одного из домов на Петровском бульваре.

Сегодня на месте некогда стоявших в Москве Покровских ворот одноименная площадь. wikimedia / NVOСегодня на месте некогда стоявших в Москве Покровских ворот одноименная площадь. wikimedia / NVO

Драматург Леонид Зорин, ставший также автором сценария одноименного фильма, намеренно перенес действие оттуда к Покровским воротам. Впоследствии Зорин рассказывал, что главного героя – Костика (Олег Меньшиков) он списал с себя, у всех героев, кроме тетки Костика (у него самого тетки-москвички не было, он просто снимал комнату), были реальные прототипы – его соседи по коммуналке. Но, чтобы никто не обиделся, он решил изменить место действия. Время драматург тоже отодвинул почти на 10 лет – реальные события произошли в 1948 году, в фильме же все разворачивается в 1957-м.

Где эта улица, где этот дом

Кадр из фильма «Покровские ворота»Кадр из фильма «Покровские ворота»

Несмотря на то, что «Покровские ворота» начинаются с кадров сноса старого жилого фонда, дом, ставший главной «декорацией» картины, и сегодня, спустя три с лишним десятка лет с момента съемок, стоит на месте, зажатый современными зданиями. Ему достроили еще один этаж и второй балкон, отреставрировали. Находится он в Нащокинском переулке. Двор, конечно, изменился, да и памятника посреди него уже нет.

Дом № 10 по Нащокинскому переулку сегодня выглядит неузнаваемым. wikimedia / Bogdanov-62Дом № 10 по Нащокинскому переулку сегодня выглядит неузнаваемым. wikimedia / Bogdanov-62

Эффектная стрельчатая арка, в которую то и дело заходили герои картины, и из которой лихо выезжал Савранский, находится в соседнем доме под №8.

Кадр из фильма «Покровские ворота»Кадр из фильма «Покровские ворота»

Другое название этого особняка, построенного в конце XIX века, — дом с единорогом. Москвоведы считают, что именно он стал прообразом готического дома, в котором Михаил Булгаков поселил свою Маргариту. В 2005 году бывший доходный дом отреставрировали, украсили барельефом единорога и скульптурами химер.

В 80-е единорога над аркой дома № 8 в Нащокинском переулке не было. wikimediaВ 80-е единорога над аркой дома № 8 в Нащокинском переулке не было. wikimedia

Наследие прекрасной эпохи

Кадр из фильма «Покровские ворота»Кадр из фильма «Покровские ворота»

Финал «Покровских ворот» с бегством Хоботова из больницы снимали в усадьбе Усачевых-Найденовых, расположенной на Земляном Валу и построенной архитектором Жилярди в 30-х годах XIX века. В советские времена здесь был туберкулезный санаторий, потом – врачебно-физкультурный диспансер. Сегодня там Центр спортивной медицины, где проходят реабилитацию спортсмены.

Парк усадьбы Усачевых-Найденовых в наши дни. wikimediaПарк усадьбы Усачевых-Найденовых в наши дни. wikimedia

В парке усадьбы многое из того, что попало в кадр «Покровских ворот», сохранилось практически в том же виде. Это и статуи, и беседки-ротонды, и гроты, в одном из которых «выступал» Аркадий Варламович, и лестница, по которой герои съезжали на мотоцикле. Даже гигантский дуб с дуплом, в котором без труда может спрятаться человек, остался цел и невредим – судя по всему, он там растет уже больше века.

Кадр из фильма «Покровские ворота»Кадр из фильма «Покровские ворота»

А вот лаборатория, в которой работала Людочка, находилась на улице Казакова. Сегодня около дома №15 с узнаваемыми шарами, где ее встречал Хоботов, — Государственный университет по землеустройству.

Кадр из фильма «Покровские ворота»Кадр из фильма «Покровские ворота»

С Чистых на Патриаршие

Кадр из фильма «Покровские ворота»Кадр из фильма «Покровские ворота»

Чистые пруды, на которых, по сценарию, происходит действием многих сцен картины, появляются в неизменном виде только в отдельных эпизодах, в начале серий, общим планом. Актеры же гуляли по Патриаршим. Видимо, последние показались режиссеру Михаилу Козакову более киногеничными. А может, там было просто удобнее снимать. Да и модного катка, на который Костик и Хоботов ходили со своими дамами сердца, на Чистых прудах не было – зато он функционировал на Патриарших. А несколько лет назад традицию возродили. Сегодня на катке часто устраивают вечеринки в стиле ретро – и все желающие могут окунуться если не в атмосферу 50-х, то 80-х уж точно.

Каток на Патриарших прудах в наши дни

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх