На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КИНОХИТ

234 подписчика

Свежие комментарии

Лейся песня на просторе... судьба и роли. Андрей Апсолон

Что нужно сказать об Андрее Николаевиче? Патриарх стихов к советским песням к советскому кино. Актёр и режиссёр.

Родился он 26 марта 1908 года в Пскове. Начинал трудовую деятельность на фабрике "Работница", где работал гребенщиком и весовщиком. Затем учился в Ленинградском Техникуме Сценических искусств, в мастерской Евгения Червякова.

С конца 1920-х годов начал сниматься в кино. Известность к актёру пришла с ролью Архитектора в картине "Наследный принц республики". 

Был первым кандидатом на роль Петьки в фильме "Чапаев" — он и до этого снимался у братьев Васильевых, и, видимо, им нравился. 

Но от роли он отказался, считая её неинтересной, о чём всю жизнь потом жалел. Снялся в "Чапаеве" в крохотной эпизодической роли часового — вероятно, чтобы не обидеть режиссёров. Актёр был одним из главных претендентов на роль Пушкина в фильме "Юность поэта". Но его не взяли из-за возраста.

Актёр и автор текста песен для многих известных кинокартин разных лет — "Семеро смелых", "Волочаевские дни", "Год девятнадцатый", "Комсомольск", "За Советскую Родину", "Жди меня".

Написал сценарии лент "Патриот" (1933) и "Дальнее плавание" (1940).

Во время войны командовал взводом на Ленинградском фронте и был тяжело ранен в руку. Часть кости у него была удалена, после чего рука всю жизнь просто висела на коже и мышцах. В фильме "Жди меня" (1943), в котором стихи А. Апсолона и К. Симонова оказались перемешаны в одну песню и актёр сыграл раненого — так вот рана там у него была настоящая.

 Ты, крылатая песня, слетай. Музыка Юрий Бирюков, Николай Крюков, стихи Андрей Апсолон.

Песня из к/ф "Жди меня".Поёт Валентина Серова.

После ранения, полученного на войне, занялся режиссурой. В 1948-1951 годах — заместитель генерального директора Совэкспортфильма. С 1951 года — режиссёр киностудии Ленфильм, затем — режиссёр дубляжа.

 

«Лейся, песня, на просторе» — популярная эстрадная советская песня из художественного фильма «Семеро смелых» (режиссер С. А. Герасимов, авторы сценария С.Герасимов и Ю. Герман), «Ленфильм», 1936 г.

Авторы песни: стихи — Андрей Апсолон (1908—1994).музыка — Венедикт Пушков (1896—1971).

Кинокартина, как и положено настоящему советскому фильму, рассказывала о героических буднях советских людей — о друзьях, уехавших на работу в Арктику, и о стойкости, проявленной ими в суровых условиях Заполярья. Друзей было шестеро, потом к ним присоединился седьмой (первая крупная роль Петра Алейникова), поэтому фильм назывался «Семеро смелых». Среди актеров в фильме снимался Андрей Апсолон, в то время только начинающий свою артистическую карьеру. Он играл роль метеоролога Осипа Корфункеля.

К работе над фильмом «Семеро смелых» режиссер Сергей Аполлинариевич Герасимов пригласил композитора Венедикта Пушкова. В фильме должна была прозвучать песня, и она была написана. Начиналась она так:

Ах ты, Волга, моя Волга!

Необъятен твой простор.

Я моряк с подводной лодки,

Ты с «Авроры» комендор…

Актеры честно стали разучивать песню, хотя никак не могли понять, зачем им петь про Волгу, если фильм посвящен героям севера. Фильм снимался в Ленинграде, но необходимо было выехать на натурные съёмки к Баренцеву морю. Сели в поезд, путь предстоял дальний…Вот тогда, в поезде, под стук колес, актер Андрей Апсолон, ощущая себя в образе метеоролога Оси Корфункеля, повторял песню, которую предстояло вместе петь в фильме. Только слова складывались другие. Вот как он вспоминал об этом:

"Мы, актеры, как будто не играли свои роли, а на самом деле были теми молодыми полярниками, кому выпала честь оказаться в числе отобранных из большого количества кандидатов для поездки на зимовку… Поэтому, когда в компании актеров Тамары Макаровой, Олега Жакова и Петра Алейникова я выехал поездом в экспедицию на Баренцево море для съемок натуральных эпизодов картины и мне захотелось написать письмо жене, я писал его как бы от имени своего героя. Первые строчки под мерный стук вагонных колес как-то сами собой легли в рифму на мелодию песни, которая запомнилась с той самой репетиции: «Лейся, песня, на просторе,/ Не скучай, не плачь, жена!/ Штурмовать далеко море/ Посылает нас страна…» А раз так случилось, я и дальше в этой форме постарался рассказать любимой, что меня ждет впереди, и о том, что думаю о ней и жду нашей встречи.

Писал я свое стихотворение почти без помарок, и пока мои товарищи подремывали, я все закончил. Первым проснулся Петя Алейников.

— Ося, — обратился он ко мне по имени моего героя, к которому уже успел основательно привыкнуть, — над чем это ты работаешь?

— Да песенку про нас сочинил, — в шутку отвечаю ему.

Он прочитал, забрал у меня этот листок и тут же запел, потому что мелодия песни Пушкова всем нам запомнилась. Пел он эту песню так вдохновенно и заразительно, что все мы дружно стали ему подпевать и за оставшуюся дорогу выучили ее и «спелись» на ней основательно. В Мурманске нас встречали выехавшие туда заранее Герасимов с оператором и художником фильма.

Тамара Макарова тут же не преминула сообщить им, что мы в пути тоже зря времени не теряли и даже песню умудрились сложить.

— Молодец! Здорово у тебя получилось! — оценил Сергей Аполлинариевич мой первый «песенный опус». В результате песня про Волгу была заменена на текст, придуманный в пути актером Андреем Апсолоном.

Фильм «Семеро смелых» вышел на экраны в 1936 году. И песня из него сразу стала популярной. Ее запели кинозрители, она стала звучать с эстрады в исполнении разных певцов, включавших ее свой репертуар. Леонид Осипович Утесов включил ее в исполнение своего джаз-оркестра и записал на грампластинку. Первоначальный текст включал куплет о Сталине, который через 20 лет, после развенчания культа личности Сталина, был удален:

Запись 1937 г.

Лейся песня на просторе

Не скучай, не плачь, жена.

Дрейфовать в далёком море

Посылает нас страна.

Нам приказ страны Советов

Победить полярный мрак

И на Севере далёком

Водрузить Советский флаг.

Мы Отчизне слово дали,

Что пройдём сквозь мрак и лёд.

Шлём привет, товарищ Сталин,

Дома будем через год.

Лейся песня на просторе,

Скрылись в дымке острова

Кончен дрейф в студёном море,

Здравствуй, красная Москва!

Окончательный современный вариант

Лейся, песня, на просторе,

Не скучай, не плачь, жена.

Штурмовать далеко море

Посылает нас страна.

Курс — на берег невидимый,

Бьется сердце корабля.

Вспоминаю о любимой

У послушного руля.

Буря, ветер, ураганы —

Ты не страшен, океан:

Молодые капитаны

Поведут наш караван.

Мы не раз отважно дрались,

Принимая вызов твой,

И с победой возвращались

К нашей гавани домой.

Лейся, песня, на просторе,

Здравствуй, милая жена!

Штурмовать далеко море

Посылала нас страна.

Ушёл он из жизни 26 февраля 1994 года в Санкт-Петербурге.

И в заключение, песня из другой эпохи... Но я думаю, Андрей Николаевич, был бы не против...

Ichigo Tanuki - Есть только миг. Музыка: Александр Зацепин. Слова: Леонид Дербенёв.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх