На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КИНОХИТ

228 подписчиков

Свежие комментарии

  • Смирнова Галина
    Требую исправить ошибку. Картину "Бой на 12-й заставе Московского погранотряда" написал не Семенов, а художник Смирно...Картины художнико...
  • Leonid
    ...брехня...20 картин, которы...
  • Дмитрий Иванов
    Очень интересно, спасибо.))КАК Я УЧИЛ ХОЛМСА...

«Начальник Чукотки». Льдины из пенопласта и ненастоящие чукчи

кадр из фильма «Начальник Чукотки»

кадр из фильма «Начальник Чукотки»

У фильма история особая. Приурочен был к 50-летнему юбилею Октябрьской революции. В картине сказано о серьезном с юмором, поэтому и жива в сердцах народа до сих пор, в отличие от иных идеологических кинематографических работ.

На экран вышел ко дню рождения Михаила Кононова, который исполнял главную роль.

И был его прототипом комиссар Алексей Бычков, который в 21-22 годах начал первым на Чукотке пошлину собирать у американцев — пушнину скупали. Собрал крупную сумму, но по стечению обстоятельств должен быть бежать на Аляску. Спустя время вернулся в Россию и отдал собранную сумму советским властям.


Документалистов Рабиновича и Мельникова заинтересовала эта история, и решили написать сценарий с помощью Владимира Валуцкого, имеющего опыт в художественном кино.


Самое удивительное было в другом, фильм разрешили снимать сразу, несмотря на смелые высказывания в сценарии. Но автор с фамилией Рабинович останавливала его, заставил взять псевдоним Виктор Викторов.


Но когда картина вышла на экраны партийные работники стали активно критиковать, что нет роли партии в рассказанной истории. И установление советской власти проходит под руководством какого-то там комиссара. Пришлось режиссеру отстаивать позицию.


Поиски актера на главную роль


Роль Алексея Бычкова главная и ведущая, поэтому актер требовался фактурный и максимально похожий по характеру. Многие артисты хотели его сыграть, некотые уже имели в этом опыт. Но режиссер изначально наметил Михаила Кононова, и на других просто не обращал внимание. Но другие были против. Решил он затаиться до тех пор, пока подойдут сроки съемок. Вышло время, руководству некуда было деваться, лишь бы сроки не затягивались.

кадр из фильма «Начальник Чукотки»

кадр из фильма «Начальник Чукотки»


Съемки фильма


Работа над картиной проходила по многим областям Союза:
• Кольский полуостров был Чукоткой. В районе Апатит.
• Затем Крым тоже стал Дальним Востоком и летней родиной чукчей.
• Ленинград стал Сан-Франциско.
• На Чукотке сняли единственный эпизод. Дальше снимать было нереально, потому что в короткое лето этой местности творческая группа не вписывалась по срокам работы, много бы не успели сделать.


Для съемок Чукотки в Апатитах было завезено все необходимое, в том числе чукчи, собаки, яранги. В массовке чукчей заменяли люди татарской и кавказской национальности.
Во время съемок была жара, но нужно было актерам быть в шубах, на горах изображать снег, а в море запустить льдины из пенопласта. А на кораблях сделали декорации под американские суда.

кадр из фильма «Начальник Чукотки»

кадр из фильма «Начальник Чукотки»

В. Мельников считает, что Крым выбран неспроста. Оператор Э. Розовский хорошо был знаком с побережьем, так как недавно снял «Человека-амфибию». Да и порыбачить любил. Вот он и настоял на этом крае недалеко от Судака.


Волей обстоятельств пришлось снимать фильм на ракетном заводе и ракетчики увидели, как трудно снимать картину, сколько трудностей возникает то там, то сям. И стали уважать актерскую работу, принимать этот необычный и важный труд.

кадр из фильма «Начальник Чукотки»

кадр из фильма «Начальник Чукотки»

Случилась одна комичная сцена. Когда искали массовку, помощник режиссера в рупор объявила, что приходить нужно на ракетную базу. А ведь это секретное военное место было. Неприятность удалось уладить, для чего устроить встречу с творческим коллективом.
Виталий Мельников по выходу фильма на экран был очень удивлен, что такую смелую картину пропустила цензура. И даже премию дали за лучший фильм «для детей», что тоже было неожиданно.


С тех пор прошло более 50 лет, но до сих пор зритель рад встретиться с героями нашумевшей киноработы, посмеяться над комичными ситуациями, которые с ними происходили.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх