На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КИНОХИТ

228 подписчиков

Свежие комментарии

  • Смирнова Галина
    Требую исправить ошибку. Картину "Бой на 12-й заставе Московского погранотряда" написал не Семенов, а художник Смирно...Картины художнико...
  • Leonid
    ...брехня...20 картин, которы...
  • Дмитрий Иванов
    Очень интересно, спасибо.))КАК Я УЧИЛ ХОЛМСА...

«Эх-ма, тру-ля-ля, все женитесь на медичках!», печальная судьба Палвана из «Республики ШКИД»

 

 

 

Актеру Анатолию Столбову чаще всего доставались отрицательные роли , его герои внушали, когда отвращение, когда страх, а порой и жалость. Однако под маской всех этих вызывающих смешанные чувства негодяев скрывался хороший человек. За пределами съёмочной площадки артист был доброжелательным и сильным духом человеком, полной противоположностью своих экранных образов.

 

 

Анатолий родился в Ленинграде и получил хорошее советское воспитание. Отец будущего актера Михаил Столбов был достойным человеком. После революции Михаил пришел из деревни пешком в северную столицу учиться. Устроившись на адмиралтейский завод рабочим, благодаря усердному труду и тяге к знаниям стал крупным инженером и уважаемым человеком. Когда началась война, Столбов как ценный специалист имел право на бронь, но отказался от брони и ушёл добровольцем на фронт. Пропал без вести в сентябре 1941 года. Мать Зинаида Михайловна была творческим человеком, она хорошо пела и играла на фортепьяно, свою жизнь посвятила просвещению, работала преподавателем математики. Женщина привила своим детям тягу к искусству.

 

В отличие от многих витающих в облаках творческих людей, Анатолий разбирался в технике и обладал умелыми руками. После техникума молодого и толкового специалиста приняли технологом в научно исследовательский институт абразивов и шлифования. Несмотря на успешное начало трудового пути технолога, тяга к искусству взяла верх. Для получения актёрской профессии Анатолий выбрал знаменитое училище имени Щепкина. Что бы учиться в этом учебном заведении он переехал из Ленинграда в Москву и не прогадал. Анатолий попал на курс крупного театрального деятеля Леонида Андреевича Волкова. Его сокурсниками были Виталий Коняев известный по главной роли в драме «Тишина» (1963) и одна из самых известных советских характерных актрис Светлана Немоляева.

 

Получив прекрасное актерское образование, Анатолий вернулся в родной Ленинград. Некоторое время он искал себя в советской культуре и колебался между театром и кино, пока не сделал выбор в пользу последнего. Первые роли были незначительными и остались не замеченными зрителем. Известность принесла роль преподавателя словесности Арикова в культовой киноленте режиссёра Геннадия Полока «Республика ШКИД» (1966).

 

После прекрасного исполнения роли бесхребетного Палвана он стал востребованным актером второго плана и пополнил блистательную галерею королей эпизода советского кино. Все мы конечно помним коменданта общежития, где проживала одна из «Семи невест ефрейтора Збруева» (1970), ловкого купца Капитона Сидоровича «Табачный капитан» (1972), хитрого бандита Чинушу и эпопеи «Рождённая революцией», атамана Шкуро - «Огненное детство» (1976), отец Крестовоздвиженский из детского приключенческого фильма «Макар-следопыт» (1984) и многие другие незабываемые герои.

 

Самой любимой ролью самого актера была роль отвратительного, но в то же время вызывающего жалость скульптора Казимира в военной драме «В лесах под Ковелем» (1984).

 

Актер был дважды женат, от каждой из жен родились по одной дочери, они работают в литературной сфере. Первая жена актриса Долорес Столбова, известная ролью Наташи в социальной драме «Зелёный дом» (1964).

Долорес Столбова
Долорес Столбова

 

В конце 80-ых актеру был диагностирован рак горла. Вступив в борьбу со смертельной болезнью, Анатолий проявил стойкость, он перенес несколько сложнейших операций и вынужден был ходить с трубкой в горле. Несмотря на боль, он тяжелобольным исполнил несколько эпизодических ролей. Любимая работа облегчала актеру страдания.

Анатолий Михайлович ушёл 7 ноября 1996 после нескольких лет тяжелой борьбы с болезнью. Он до последних дней не отчаивался и сохранял свое удивительное чувство юмора.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх