Последние комментарии

  • Роксалана ......18 ноября, 17:32
    Просто в самую точку!!!БЛАГОСЛОВИЛИ ЖЕНЩИНУ - ПОЛУЧИЛИ МУМИЮ ! С.ХОДЧЕНКОВА .
  • Эдуард Балашов27 августа, 22:23
    Не думал, что Бондарчук такой слабак и неврастеник.  Мозгляк. Такое поведение - признак слабости и несдержанности.Бондарчук покрыл матом и избил коллегу-режиссера
  • Борис Виленский26 августа, 22:56
    Кроме отборных матерных слов больше ничего на ум не приходит.Трое в лодке, нищета и собаки или 25 книг, которые вы никогда не найдёте в библиотеке

Павел Винник: мастер эпизода и герой войны.

Несомненно, этого великолепного мастера эпизодических ролей знают все любители советского кино. Павел Борисович Винник сыграл множество небольших ролей, молодым бойцом принял участие в Великой Отечественной войне и удостоен многих наград. А еще он активно пропагандировал отечественный кинематограф.

Павел Борисович Винник родом из Одессы, он появился на свет в далеком 1925 году 22 сентября.

Стать актером Павел хотел с детства, в 1943 году он поступил в Одесское театрально-художественное училище. Но проучившись там год, ушел на фронт, Винник получил звание сержанта, воевал в роте автоматчиков.

Павел Борисович освобождал Варшаву и участвовал в штурме Берлина. Мужественный боец, за год войны лично уничтожил десять немцев, а двоих неприятелей взял в плен. Павел Винник награжден двумя орденами Отечественной Войны II степени, орденом Красной Звезды и медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы».

"Королева бензоколонки"

"Королева бензоколонки"

После войны Винник окончил училище и из Одессы перебрался в Москву. В 1958 году молодой актер окончил ГИТИС. В кино Винник начал сниматься еще в 1950 году, дебют прошел в картине «Смелые люди», в знаменитой картине 1958 года «Добровольцы», актер сыграл комсорга шахты.

Обладая характерной внешностью, Павел Винник был очень снимаемым актером, режиссерам нравился его типаж и актера охотно приглашали. «Алешкина любовь», «Нахаленок», «Королева бензоколонки», «Золотой теленок», «Розыгрыш», «Двенадцать стульев», этот список можно продолжать бесконечно. В творческом багаже актера более ста восьмидесяти замечательных эпизодов и ролей второго плана.

"Крепкий орешек"

"Крепкий орешек"

Интересным фактом актерской биографии Винника является то, что он сыграл в двух экранизациях «Двенадцати стульев» у Гайдая и Захарова.

Девять лет Павел Борисович работал в театре Маяковского (1950-1959), затем тридцать два года отдал службе театру-студии Киноактера, в 1992-93 году Винник работал в Малом театре. В 2002 году актеру было присвоено звание Народного артиста России.

"Золотой теленок"

"Золотой теленок"

Павел Борисович Винник много занимался общественной работой, практически до конца жизни он возглавлял «Бюро пропаганды российского кино» при Союзе Кинематографистов России.

В кино актер снимался практически до своего ухода из жизни, последними фильмами стали сериал «Возвращение Мухтара», «Новая жизнь сыщика Гурова» и фильм «Заложники любви».

Павел Борисович Винник прожил 85 лет, он скончался 9 июня 2011 года в Москве. Актер похоронен на Ваганьковском кладбище.

Павел Борисович Винник 1925-2011

Павел Борисович Винник 1925-2011

 

Источник ➝