На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КИНОХИТ

234 подписчика

Свежие комментарии

  • Oльга Kaльянова
    А в кого выстрелила Изольда ..? 😳в Перову наверное .. а Сенчуковы ‘воспитывают сына  до сих пор..? Парню за 30 уж по...Как сейчас выгляд...
  • Елена Жукова
    И Путин«Жена нужна тольк...
  • Смирнова Галина
    Требую исправить ошибку. Картину "Бой на 12-й заставе Московского погранотряда" написал не Семенов, а художник Смирно...Картины художнико...

В Санкт-Петербурге прошёл музыкально-поэтический вечер памяти поэтессы Вероники Тушновой

В Санкт-Петербурге прошёл музыкально-поэтический вечер памяти поэтессы Вероники Тушновой

Гениальная поэтесса Вероника Тушнова, чьи стихотворения не раз перекладывались на песни и сразу становились хитами, стала героиней музыкально-поэтического вечера в петербургской капелле. Сама поэтесса ушла из жизни почти полвека назад.

Когда-то Алла Борисовна Пугачева исполнила песню на стихи Тушновой "Не отрекаются, любя", после чего песня стала хитом в далеком 1977-м году.

"Не отрекаются, любя, ведь жизнь кончается не завтра. Я перестану ждать тебя, а ты придешь совсем внезапно. Не отрекаются, любя. И будет, как назло, ползти, трамвай, метро, не знаю, что там..И вьюга заметет пути на дальних подступах к воротам. 

Сами стихи "Не отрекаются, любя" были написаны Вероникой Тушновой в 1944 году, а затем, через много лет, известный и не менее замечательный композитор Марк Минков переложил стихи на музыку, и получилась песня, которую помнят многие из того поколения, живших в СССР, да и из нынешнего тоже считают эти стихи бессмертными, как и песню. 

А впервые романс на стихи Тушновой прозвучал в 1976 году в спектакле по пьесе А. Хмелика "Мужчины, носите мужские шляпы" Московского театра имени А. С. Пушкина. Позже ему суждено было стать хитом, когда он прозвучал в исполнении Аллы Пугачевой. 

На могилу Тушновой в Москве привезли корзину цветов из Санкт- Петербурга, города, который она больше всего любила и который покинула в далеком 1934-м году. 

Дирижер и художественный руководитель симфонического оркестра "Таврический" Михаил Голиков сказал: "Мне кажется, есть маленькая несправедливость, что ее стихи не были выражены композиторами в романсах, в академической музыке.
Ее стихи оценила только эстрадная музыка. Мы постарались нашим концертом эту ситуацию исправить". 

Он напомнил и еще одно стихотворение Вероники Тушновой, переложенное на песню и ставшее также хитом "А знаешь, все еще будет": "А знаешь, всё ещё будет! Южный ветер еще подует, и весну еще наколдует, и память перелистает, и встретиться нас заставит, и еще меня на рассвете губы твои разбудят. Понимаешь, все еще будет! В сто концов убегают рельсы, самолеты уходят в рейсы, корабли снимаются с якоря...Если б помнили это люди, чаще думали бы о чуде, реже бы люди плакали. Счастье - что онo? Та же птица: упустишь - и не поймаешь. А в клетке ему томиться тоже ведь не годиться, трудно с ним, понимаешь?". 

У этой блестящей поэтессы осталось много гениальных произведений, и не вся лирика поэтессы, к сожалению, была опубликована. Семья Тушновой раскрыла тайну, что есть особая, ленинградская тетрадь о любви, которую она запретила к печати, и которую никто не видел, кроме самых близких. 

Тушнова оставила после себя большой поэтический клад, и звезда поэзии её долго будет еще светить людям.

Ссылка на первоисточник
наверх