Личная драма и счастливая старость в эмиграции. История завораживающей актрисы Антонина Лефтий

Завораживающая актриса Антонина Лефтий как будто сошла своей легкой походкой на советские экраны с лирических поэм классиков серебряного века. Затем это утонченное и эфемерное создание будто бы растворилась в наших грезах, оставив после себя некоторое количество воплощенных в кино трагических образов.

Актриса родилась 30 мая 1945 года спустя меньше месяца после Победы, в достаточно крупном селе на реке Каменка, в пограничье Молдовы и Украины. Девушка росла в интеллигентной учительской семье и с детства мечтала стать актрисой. Однако на осуществление своей мечты скромница и отличница даже не надеялась, и готовилась поступать в технический вуз.

Однако тяга к искусству взяла верх, и внезапным порывом, к всеобщему удивлению Антонина подала документы в киевский театральный институт. Красивая и талантливая девушка без труда поступила, но вскоре столкнулась с потребительским отношением к актрисам-студенткам в украинской театральной среде. Тогда при первой возможности девушка перевелась во Всесоюзный государственный институт кинематографии и переехала учиться в Москву.

В этом легендарном кинематографическом ВУЗе Антонина не только освоила азы актерского мастерства, но и обрела женское счастье. Учась на третьем курсе, она вышла замуж за режиссёра Леонида Осыку. Леонид учился на два курса старше Антонины и на момент свадьбы был только еще начинающим режиссёром.

После окончания института супруги переехали в Киев и поступили в штат киностудии имени А.П. Довженко. Впоследствии Антонина исполнит центральную роль Мирославы дочери боярина Тугара Волка в самом известном фильме своего мужа «Захар Беркут».

В советском кино существовал некий типаж украинской актрисы, как развеселой, фигуристой и певучий «гарной дивчины». И лирическая актриса с характером тургеневской девушки явно не вписывалась в череду колоритных лицедеек из хлебосольной Украины блиставших на советских экранах.

Начинающая актриса поначалу играла второстепенные роли женственных героинь и вскоре перешла на центральные роли. Первые свои заметные роли Антонина сыграла в фильмах «Любить...» (1968) и «Остров Волчий» (1969).

Элегантная женщина и глубокая актриса вдохновляла не только зрителя, она была музой для своего супруга. В самый расцвет и творческой и совместной жизни у пары родился сын.

Далее последовала череда красочных ролей в исполнении Антонины. Давайте вспомним некоторые из них (листайте галерею)

Рита Устинович - Как закалялась сталь (1973)
Домника - Осенние грозы (1974)
Мария - Не верь крику ночной птицы (1976)

Антонина Семеренкова - Тревожный месяц вересень (1976)

инженер-конструктор Людмила Неверова - Гармония (1977)

Мария - Расколотое небо (1979)

Однако неурядицы в личной жизни надломили успешную карьеру актрисы на самом взлете. Супруг стал сильно выпивать. Актриса все свои силы отдавала семье, она пыталась вытащить мужа из алкогольной бездны саморазрушения и, по сути, в одиночку тянула воспитание сына. Ей приходилось отказываться от перспективных ролей требующих полное погружение в кинопроизводство.

Когда в начале 80-х при киностудии имени Довженко появился театр киноактера, уже опытной киноактрисой Антонина исполнила свою юношескую мечту выйти на театральную сцену. Удовлетворение от игры в театре было омрачено разводом. Впоследствии Леонид женился на молодой актрисе, но дальнейшая судьба человека из года в год подрывающего свое здоровье сложилась печально.

После развода с Леонидом актриса повторно вышла замуж за сотрудника «Аэрофлота», во втором браке она родила еще одного сына и оставила искусство полностью посвятила себя семье. На закате перестройки супруги эмигрировали в Австралию. Второй брак продлился 17 лет, на год дольше первого.

В наши дни Антонина Владимировна проживает в Австралии городе Сиднее, спокойной не публичной жизнью. Поддерживает близкие контакты со старшим сыном, который живет в Киеве, младший музыкант проживает там же в Сиднее.