Последние комментарии

  • абрам вербин
    Неадекватка.Анастасия Приходько оскорбила Михаила Пореченкова: "Бей бутылки об голову"
  • Наташа Ширинская
    Хорошо договорились...))) Будет исполнено...!))) Анастасия Приходько оскорбила Михаила Пореченкова: "Бей бутылки об голову"
  • Наташа Ширинская
    Не дай тебе БОГ...! А не эта... Скотская с...ба...! Анастасия Приходько оскорбила Михаила Пореченкова: "Бей бутылки об голову"

Звезда по имени Нонна

19:49 24 ноября 2015

Нонна Мордюкова

Нонна Мордюкова

Фото: Wikipedia
Теги: актриса

25 ноября знаменитой актрисе Нонне Мордюковой исполнилось бы 90 лет.

Имя ей дали по месяцу, в который она родилась. Ноябрина. Но его холода и стылой злости в ней не было. Были его непредсказуемость и изменчивость.

Это точно.

Последние восемь лет жизни та, что была внесена британской энциклопедией «Кто есть кто» в первую двадцатку самых выдающихся актрис минувшего века, каждый день ждала звонка. Сын позвонить уже не мог — она похоронила его много лет назад. Режиссеры — могли. Ведь все знали, что она — замечательная актриса.

Но никто не звонил.

Народная любимица

Удивительно, но лауреатка Сталинской премии первой ступени 1949 года стала народной артисткой только в 1974 году. Могла бы и раньше, ведь для любящих ее зрителей она стала народной с первых ролей. Они любили ее и за талант, и за простоту, не подменявшую глубины, и за красоту и стать — очень какую-то простецкую, ясную. Любили и за отсутствие звездности. Уже став знаменитостью, Нонна Викторовна обожала разговаривать с простыми людьми на том же базаре, никогда не дистанцируясь по принципу величия.

Выросшая под Краснодаром, Нонна с детства была «написана яркими красками». У Виктора Константиновича и Ирины Петровны было пятеро детей. Нонна была старшей. Потом, уже в другом браке мамы, у нее появился еще и брат Вася. Так что и работать ей пришлось наравне со взрослыми, и младших братьев-сестер воспитывать. Отрадой для нее были песни матери. Ирина Петровна — между прочим, председатель колхоза! — была фантастической оптимисткой и пела, как говорится, по поводу и без. А Нонна просто запоминала слова…

Как-то в село привезли фильм «Богдан Хмельницкий». Нонна влюбилась в Николая Мордвинова, который играл главную роль. И написала ему простое и конкретное письмо: мол, как выучиться на Любовь Орлову? Трудно сказать, смеялся ли Мордвинов (лауреат трех Сталинских премий и яркая театральная звезда того времени) над посланием, или был серьезен, но неизвестной девочке он ответил: «Закончите школу, получите аттестат, приезжайте в Москву и найдите меня».

Она получила письмо и прыгала до потолка. Шел июнь 1941 года…

Она приедет и поступит во ВГИК лишь в 1945 году. Когда уже позади останется страшная, горькая война, жизнь на отдаленном хуторе Труболет, где семья пряталась от фашистов, чтобы избежать отправки в Германию, крушение родительской семьи… И уже на третьем курсе она станет звездой, получив роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия». Вместе с этой ролью она получит и всенародную любовь, и Сталинскую премию. Роль станет для нее той высоченной планкой, ниже которой Мордюкова никогда не позволит себе опуститься.

А еще на съемках «Молодой гвардии» она встретила Вячеслава Тихонова. Это была любовь до одури. Она вышла за него еще студенткой. 13 лет счастья кончились разрывом. Зато остался Володя, сын… Они были безмерно счастливы в своей крошечной десятиметровой комнате. Все было просто — любовь, жаренная на большой сковороде картошка, селедка. Жизнь была вкусной и яркой — как и сама Мордюкова. Правда, спустя много лет после разрыва Мордюкова признается в одном интервью, что Тихонов... никогда не любил ее. Она скажет это с болью, но признает: говорить неприятно, но зато — честно. А еще через какое-то время сознается, что в течение долгого времени душила в себе любовь к Василию Шукшину. Она — тогда замужняя — не позволит ей развиться, завяжет себя в узел, но до конца своих дней будет говорить, что Вася был и останется для нее светом.

Во всех ипостасях

Наставники видели в ней героиню греческих трагедий и типажи масштаба Анны Карениной. Но амплуа «простой русской бабы» прилипло к ней намертво. Впрочем, Нонна и сама чувствовала себя в телогрейке комфортнее, чем в корсете. За свою карьеру она сыграла в 60 фильмах. И любая ее роль запоминалась. Кстати, в ее биографии был один фильм, почти забытый сегодня и в свое время фактически обойденный молчанием критиков. Это фильм 1977 года «Трясина». Сейчас совершенно не понятно, как наша цензура вообще могла выпустить такой фильм. В нем Мордюкова сыграла роль крестьянки Матрены Быстровой. Ее мужа убили на войне, старший сын пропал без вести, и Матрена решила любой ценой сохранить жизнь младшего сына. Она не пускает его на фронт, укрыв на чердаке дома... Фильм — фантастический. Снял его Григорий Чухрай. Думаю, ленту вообще выпустили лишь потому, что фронтовик Чухрай поставил в свое время «Балладу о солдате», ставшую легендой...

Возможно, это была лучшая роль Нонны Мордюковой. Да и фильм о невероятной силе материнской любви и о том, сколько разрушительной может быть эта сила, занимает в истории кинематографа особое место.

«Чужая родня», «Простая истина», «Председатель», «Женитьба Бальзаминова», «Комиссар», «Родня»... Где бы ни снималась Мордюкова, она «делала» кино. Играла как-то очень просто и легко, хотя на самом деле невероятно тщательно, скрупулезно готовилась к каждой роли. Словом, в ее жизни было много разного. Только в душе не обходилось без драм...

После Тихонова ее фактическим мужем стал Борис Андроникашвили, сын Бориса Пильняка, прежде женатый на Людмиле Гурченко. Но до свадьбы у них дело так и не дошло. Потом появился Играф Иошка, в 1970-е — солист трио «Ромэн». Потом она вышла замуж за шикарного, неподражаемого Владимира Сошальского. Но брак их продлился всего полгода… Они расстались друзьями. Судя по всему, после этого великая Нонна поставила точку в своей личной жизни. Может быть, она просто была слишком сильной для тех, кто оказывался рядом?

Боль по имени Володя

А потом пришел страшный, невыносимый 1990 год. Тогда Нонна Викторовна пережила главную трагедию своей жизни. Точнее, она ее не пережила.
Их с Тихоновым сын Володя, красавец, бесконечно любимый, официально умер от сердечной недостаточности. На самом же деле она была лишь следствием. Поставщица наркоты в актерскую среду, ныне покойная Валентина Кушлянская, известная как тетя Валя, незадолго до смерти признавалась, что повинна в смерти Володи — она привозила ему зелье в его квартиру на «Щукинской». Обвинения в том, что «сын упущен», получала и Нонна Мордюкова. В частности, намучившаяся с Володей его первая жена, Наталья Варлей, неоднократно говорила, что у Нонны Викторовны на первом месте была личная жизнь, а не сын. Мордюкова в книге мемуаров с горечью признавала, что она и правда во многом виновата. Но было поздно. Володя ушел в сорок лет. На этом была закончена и ее жизнь.

...Нонна просила сестру Наташу — мол, когда я умру, сначала поплачь, а потом просто приходи к нам с Володенькой на могилу. Просила также памятник ей делать не выше Володиного, чтобы сыну не было обидно... Сестра Наташа (Катаева) поставила им общий памятник. В дружной семье Мордюковых все и всегда слышали друг друга…

Кстати, именно после смерти сына начал настойчиво гулять миф о романе Мордюковой с певцом Юлианом. Певец и сегодня возмущенно кипит, слыша подобное. Он уверяет, что Нонна стала ему второй мамой. Заботливой, внимательной. Он в каком-то смысл заменил ей сына. Того, которого больше не было.

Последние роли и надежды

...В 1995 году Нонна Викторовна приняла участие в съемках, которые перевернули сознание россиян. Канал ОРТ снял несколько социальных роликов, где они вместе с Риммой Марковой играли обычных русских баб — рабочих на железнодорожных путях, живущих надрывно и честно, разбавляющих горькие слезы смехом, волокущих на своих плечах неподъемное. Казалось, что Мордюкову, что Маркову ожидает новый виток славы. Но на самом деле ничего не случилось. Кроме подарка от Дениса Евстигнеева: в 1999 году он предложил Мордюковой сняться в фильме «Мама». Она сыграла блестяще. Но больше телефон не звонил...

...Старость чаще, чем хотелось бы, пахнет горечью. Еще — валокордином. Разбавленным кофе. А еще она наполнена ожиданием. Постоянным ожиданием звонка. От кого-то очень нужного именно сейчас. Но вдруг позабывшего номер.

Ей звонили многие. Ведь ее любили. Режиссеры не звонили. Жаль...

Незадолго до смерти сестра подарила ей наушники. Включив диктофон, Нонна Викторовна бесконечно слушала песни Давида Тухманова в исполнении Дмитрия Хворстовского. Прикрывала глаза, уплывала куда-то. Может, возвращалась на степные просторы своего детства, туда, где маленькая девочка с натруженными руками, написанная яркими красками, бежала навстречу ветру.

Она скончалась на 83-м году жизни в Москве. Так, как хотела. Тихо.

КСТАТИ

В ноябре 2005 года именем Мордюковой названа малая планета, ранее числившаяся под номером 4022. В 2008 году в центре Ейска, где жила когда-то семья Мордюковых, актрисе за народные деньги был установлен бронзовый памятник.
Подробнее: http://vm.ru/news/2015/11/24/zvezda-po-imeni-nonna-304125.html

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх