На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КИНОХИТ

234 подписчика

Свежие комментарии

  • Oльга Kaльянова
    А в кого выстрелила Изольда ..? 😳в Перову наверное .. а Сенчуковы ‘воспитывают сына  до сих пор..? Парню за 30 уж по...Как сейчас выгляд...
  • Елена Жукова
    И Путин«Жена нужна тольк...
  • Смирнова Галина
    Требую исправить ошибку. Картину "Бой на 12-й заставе Московского погранотряда" написал не Семенов, а художник Смирно...Картины художнико...

Николай Касаткин -«Некрасов русской живописи» и последний передвижник, который стал первым народным художником советской России

 
Последний знаменосец передвижничества - Николай Касаткин.

Последний знаменосец передвижничества - Николай Касаткин.

В творческом созвездии русских художников-реалистов, творивших под эгидой передвижничества, особую ступень занимает Николай Алексеевич Касаткин — последний представитель из плеяды передвижников, пронесший его идеи до конца своих дней. Вся его творческая деятельность стала зеркальным отражением жизни и чаяния простых людей.
«Некрасов в русской живописи» - так часто его называли современники.



Раскол в рядах передвижников

 

 
Самые знаменитые художники-передвижники конца 19 века. Фото: 1870-е. (Слева направо: К. А. Савицкий, И. Н. Крамской, П. А. Брюллов, Н. А. Ярошенко, И. И. Шишкин).

Самые знаменитые художники-передвижники конца 19 века. Фото: 1870-е. (Слева направо: К. А. Савицкий, И. Н. Крамской, П. А. Брюллов, Н. А. Ярошенко, И. И. Шишкин).



Тяжелой утратой для товарищества передвижников был уход из жизни Ивана Крамского, возглавлявшего объединение свободных художников из самого его основания, позже не стало и Николая Ярошенко, которого называли «совестью» товарищества. Однако самым сильным ударом, произошедшим на рубеже двух столетий и расколовшим ТПВХ был выход из его состава талантливых молодых художников Валентина Серова, Михаила Нестерова, Аполлинария Васнецова и некоторых других талантливых живописцев.

Читайте также: Как 14 лучших выпускников Императорской Академии художеств отказались от золотой медали и основали Товарищество передвижных выставок.

Ну а полный распад передвижничества пришелся на 1923 год, когда страна, пережив тяжелые революционные годы, начала строить новую жизнь. В те буреломные годы одни из передвижников, не принявшие революцию эмигрировали за рубеж; иные - оставшись, не смогли найти свое место в новом государстве и доживали свой век в нищете и безызвестности; а были и такие, которые оказались на гребне волны новых событий и продолжали творить в духе времени, добывая славу и себе и отечеству.



 
Николай Алексеевич Касаткин - последний представитель из плеяды передвижников.

Николай Алексеевич Касаткин - последний представитель из плеяды передвижников.



Среди них и оказался Николай Касаткин - один из наиболее значительных русских мастеров, «последний знаменосец передвижничества, ставший творцом новой истории искусства России». В его картинах будто в кадрах фотографа, отразилась история жизни простого русского населения, пережившего и Первую Мировую и череду революций. 

Художник стал первопроходцем среди плеяды передвижников еще в конце 19 века, создавших целую галерею типажей простых рабочих, крестьян, революционеров. За что снискал авторитет и уважение нового правительства и был возведен в патриархи соцреализма в живописи. Он стал первым художником, удостоенным в 1923 году звания «народный художник Республики» и получил членство во вновь созданной «Ассоциации художников революционной России».

Творческий путь художника

 

 
Николай Касаткин.

Николай Касаткин.



Свой художественный дар Николай унаследовал от отца, известного гравера Алексея Касаткина. А с четыр­надцати лет оттачивал мастерство в Мо­сковском училище живописи, ваяния и зодчества, где его учителями были Василий Перов, Алексей Саврасов, Илларион Прянишников. За дипломную работу «Нищие на церковной паперти» на выпускном экзамене в 1883 году был удостоен высшей награды учебного заведения - большой серебряной медали и звания высококлассного художника. 

К сожалению, Николаю не посчастливилось продолжить образование в Академии художеств из-за болезни отца и финансовых проблем в семье. Хотя, спустя годы, в 1903 году он станет действительным ее членом и будет удостоен звания академика.

 

«Нищие на церковной паперти». (1883 год). Автор: Николай Касаткин.



Острая тема тяжелой жизни и быта многострадального простого народа очень глубоко была развита в творчестве художника еще задолго до революционного переворота в России, ибо с детских лет Николаю, жившему с родителями в рабочем квартале Москвы, приходилось наблюдать все тяготы жизни простых работяг, их жен и детей. Они-то и стали главными героями его полотен, которые одно за другим напишет художник после окончания училища.

И благодаря которым в 1891 году Николай Алексеевич будет принят в ряды передвижников. А Товарищество в лице молодого художника приобретет активного и верного до конца своего существования деятеля.

 

«Сбор угля бедными на выработанной шахте». Автор: Николай Касаткин.



Вплоть до самой революции 1917 года Касаткин в стенах родного училища будет преподавать живопись. И наряду с этим, работая в крупнейшем российском издательстве на протяжении тридцати лет, примет активное участие в создании «Русской истории в картинах».

 

«Осиротели». (1891 год). Автор: Николай Касаткин.



В 1924 году по направлению ЦК был командирован за границу в качестве художника- корреспондента, чтобы запечатлел жизнь пролетариата в буржуазных странах. Однако пробыл там совсем не долго. Не сложилось...

 

«Шахтерка». (1894 год). Автор: Николай Касаткин.



 

«Жена заводского рабочего». (1901 год). Автор: Николай Касаткин.



 

«Соперницы». (1890 год). Автор: Николай Касаткин.



 

«Трамвай пришел». (1894 год). Автор: Николай Касаткин.



 

«Семья». Автор: Николай Касаткин.



 

«Сбор угля». Автор: Николай Касаткин.



 

«Шутка» (1892 год). Автор: Николай Касаткин.



 

«Сидящий шахтер». (1890-е годы). Автор: Николай Касаткин.



 

«Добрый дедушка». (1899 год). Автор: Николай Касаткин.



 

«Женился». Автор: Николай Касаткин.



 

«В рабочей семье». (1890—1900 г.г.) Автор: Николай Касаткин.



 

«За учёбу. Пионерка с книгами». (1925 год). Автор: Николай Касаткин.



 

«В коридоре окружного суда». (1897 год). Автор: Касаткин Николай.



 

«Торфянка». Этюд.(1901 год). Автор: Николай Касаткин.



 

«Кто?». Автор: Николай Касаткин.



 

«Сигида».«Трагедия на Карийской каторге». Автор: Николай Касаткин.



В 1930 году Николай Касаткин неожиданно умер прямо на рабочем месте, представляя в Музее революции свое полотно «Сигида» («Карийская трагедия»).

 
Картины «Раненный рабочий» и «Девушка у изгороди».

Картины «Раненный рабочий» и «Девушка у изгороди».

 

Ссылка на первоисточник
наверх