На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КИНОХИТ

229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Смирнова Галина
    Требую исправить ошибку. Картину "Бой на 12-й заставе Московского погранотряда" написал не Семенов, а художник Смирно...Картины художнико...
  • Leonid
    ...брехня...20 картин, которы...
  • Дмитрий Иванов
    Очень интересно, спасибо.))КАК Я УЧИЛ ХОЛМСА...

Непревзойденная "комическая старуха". Ирина Мурзаева

Очень немногие зрители знают и вспомнят ее фамилию, но в лицо эту актрису знают все, кто дружен с советским кинематографом и юмористическим киножурналом "Ералаш". Королева эпизодических ролей, быстрая, пластичная, обладающая безграничной внутренней энергией такой Ирина Всеволодовна была всю жизнь.

Ирина Мурзаева родилась в далеком 1906 году в городе Красноуфимск в семье художника и учительницы.

Через некоторое время семья в поисках лучшей жизни переезжает в Москву, девочка пошла учится в женскую гимназию и записалась в драмкружок который был недалеко от дома. А возглавлял этот кружок юный талант Николай Плотников, впоследствии ставший известным режиссером и звездой Вахтанговского театра.

По окончании гимназии молодая девушка легко поступила и с успехом закончила театральный техникум имени Луначарского и была распределена в Свердловский ТЮЗ, через несколько сезонов Ирина вернулась в Москву и стала артисткой театра-студии Рубена Симонова у которого актриса набралась нужного опыта и даже стала одним из заместителей мэтра, а когда студия обзавелась помещением Мурзаева стала преподавать актерское мастерство.

С 1937 года начался новый этап в жизни молодой актрисы она стала членом труппы а потом и режиссером театра Ленинского Комсомола в котором проработала до 1956 года, именно в этом театре Мурзаева полностью раскрыла свой комедийный талант, сыграв около десятка ролей в классических постановках, но из за творческих разногласий с новым руководством была вынуждена покинуть театр.

маникюрша "Сердца четырех"

маникюрша "Сердца четырех"

В 1941 году Ирина дебютировала в знаменитой картине "Сердца четырех", но шла война и фильм зритель увидел только в 1945 году . Лирическая водевильная комедия и роль маникюрши Тамары Спиридоновны сделали актрису знаменитой на всю страну.Режиссеры стали приглашать Мурзаеву на небольшие роли, актриса без колебаний соглашалась оттачивая мастерство, делая из каждого эпизода маленький шедевр.

Десятки соседок, тетушек, секретарш, фрейлины, злые старухи и бабушки "божьи одуванчики", ей удавалось все, более шестидесяти ролей в кино сыграла Ирина Всеволодовна.Знаковыми картинами для нее стали "Свадьба","Железный поток", "Простая история", "Женатый холостяк" и еще с десяток других.

фрейлина "В тридевятом царстве"

фрейлина "В тридевятом царстве"

Роли второго плана и маленькие эпизоды, таков был удел этой актрисы, но Ирина не расстраивалась, понимая что вряд ли уже выйдет сыграть что то большое, соглашалась на роли значившиеся в титрах как "бабка", "бабушка", "злая старуха". К каждому своему образу актриса придумывала новые детали, штрихи, находки в костюмах. А в жизни Мурзаева совсем не была похожа на своих персонажей, всегда серьезная и закрытая, образованная и интеллигентная, она практически ни с кем не общалась и мало кого знала по фамилии имени, приходила на съемки и отснявшись уходила все по расписанию без опозданий и сюсюканий.

дама "Инкогнито из Петербурга"

дама "Инкогнито из Петербурга"

Став одной из самых популярных "комических старух" нашего кино Ирина Всеволодовна во второй половине жизни перенесла эти образы и на детскую аудиторию став сниматься в знаменитом детском киножурнале"Ералаш" и взрослом юмористическом журнале "Фитиль" и здесь она показала себя таким же настоящим профессионалом "малых форм"

Ералаш "Невероятные приключения трех мушкетеров"

Ералаш "Невероятные приключения трех мушкетеров"

Личную жизнь актрисы нельзя назвать удачной, два замужества, первое в ранней юности закончилось быстрым разводом, второй раз она вышла замуж в 1937 за актера Николая Толкачева в браке родился сын Борис, но и здесь брак развалился и сына Ирина воспитывала одна разрываясь между домом и работой. Борис вырос и стал известным конструктором, Мурзаева больше замуж не выходила. Актриса очень любила вязать, если ей это надоедало то вязание с удовольствием заменялось чтением книг в парке или дома, а в быту она была совершенно неприспособленным человеком и ненавидела магазины.

Ирина Всеволодовна Мурзаева скончалась 3 января 1988 года в Москве, создав десятки неповторимых образов в советском кино она так и не получила ни одной награды от государства и чиновников от кино, она не была ни "народной", ни "заслуженной", но осталась любимой и узнаваемой своим зрителем неподражаемой "комической старухой".
Актриса похоронена на Донском кладбище .

захоронение актрисы, колумбарий Донского кладбища

захоронение актрисы, колумбарий Донского кладбища

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх