На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КИНОХИТ

234 подписчика

Свежие комментарии

«И двадцать лет блаженный длится стон»

Какой вершится надо мной закон,
Чья власть влечёт меня на поле брани,
Где безоружный в грозном состязаньи,
Я каждый раз повержен и сражён.

Но не восторгом ли чреват урон,
Когда в груди пожара полыханье,
И сердце плавится, и нет дыханья,
И двадцать лет блаженный длится стон.

И смерть любезная мне шлёт гонца,
Когда, слепя, восходят издалёка
Ко мне навстречу два небесных ока.

И ни в словах, ни в памяти сберечь
Немыслимо видение лица:
Немеет ум, беспамятствует речь.

Франческо Петрарка, перевод Анатолия Якобсона

Франческо Петрарка родился 20 июля 1304 в Ареццо, в семье флорентийского нотариуса Петракко ди Парензо.

Отец Франческо был изгнан из Флоренции, одновременно с Данте, за принадлежность к партии «белых» (гибеллинов). После долгих скитаний по мелким городам Тосканы, в 1312, семья переселилась в Авиньон (провинция Прованс, Франция).

Там Петрарка встретил девушку, изменившую его жизнь. 6 апреля 1327 года — эта дата навсегда останется в истории литературы — во время богослужения в соборе Святой Клары двадцатидвухлетний Франческо увидел на скамье Её — и влюбился с первого взгляда.


Мэри Спартали Стилман. «Первая встреча Петрарки и Лауры»

Через знакомых Петрарка узнал, что её зовут Лаура и навсегда утратил покой. Всю жизнь он искал слова, чтобы воспеть свою возлюбленную, в которой видел идеал красоты и душевной чистоты.


Петрарка посвятил ей 300 сонетов, тем не менее, о самой прославленной возлюбленной в истории поэзии мы знаем совсем немного. Наверняка — только что её зовут Лаурой, что Петрарка впервые увидел её 6 апреля 1327 года в церкви Санта-Кьяра, и что 6 апреля 1348 года эта женщина скончалась.


Учёные до сих пор спорят о личности возлюбленной поэта — существовала ли она на самом деле или была лишь плодом фантазии автора. Сам Петрарка утверждал, что она была телесна. Наиболее вероятный кандидат — Лаура де Нов. Она не ответила воздыхателю взаимностью, поскольку уже была помолвлена. Считается, что она вышла замуж, родила 11 детей, после чего умерла в бальзаковском возрасте, вероятнее всего, от чумы. Петрарка пережил её на двадцать шесть лет, пронеся через всю жизнь своё чувство.

«Любовь не терпит принуждения, одно слово — и всё блаженство исчезнет! Мог ли бы Петрарка в узах брака любить свою Лауру так пламенно? Ах нет! Воображение его не произвело бы ни одного из тех нежных сонетов, которыми я восхищаюсь».

Карамзин

Когда Лаура была ещё жива, её смиренный воздыхатель не только не пытался отбить её у мужа — он боялся даже заговорить с ней и был счастлив просто видеть иногда предмет своей страсти, ловить её взгляд и посвящать ей стихи.

Пытаясь справиться с собой, Франциск переехал в Воклюз и поселился там уединённом доме у озера — но лишь убедился в невозможности бегства от себя. Шестнадцать лет разлуки с любимой вызвали к жизни те самые десятки стихов, обессмертивших имена Лауры и Петрарки.


Стихи на латыни принесли поэту славу. Он практически одновременно получил приглашение из Парижа, Неаполя и Рима принять коронование лавровым венком. Петрарка выбрал Рим и 8 апреля 1341 года, по решению римского сената, на Капитолии был торжественно увенчан лаврами. Прожив около года при дворе пармского тирана Аццо ди Корреджио, он снова вернулся, в Воклюз. В 1344 — 1345 путешествовал по Италии, а в 1348 году чума унесла жизнь Лауры.

Последние годы жизни Петрарка провел при дворе Франческо да Каррара в Падуе. Он умер 19 июля 1374года в деревеньке Аркуа, близ Падуи.

Наряду с Данте и Дж. Боккаччо Петрарка считается создателем итальянского литературного языка. Его сборник «Канцоньере» («Книга Песен») еще до начала XVII в. выдержал 200 изданий.

http://izbrannoe.com/news/lyudi/i-dvadtsat-let-blazhennyy-dl...

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх