На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КИНОХИТ

226 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leonid
    ...брехня...20 картин, которы...
  • Дмитрий Иванов
    Очень интересно, спасибо.))КАК Я УЧИЛ ХОЛМСА...
  • Ольга Белова
    Кто все-таки автор слов песни A Song for V группы Dr. Project Point Blank Blues Band?Мужская колыбельн...

«И двадцать лет блаженный длится стон»

Какой вершится надо мной закон,
Чья власть влечёт меня на поле брани,
Где безоружный в грозном состязаньи,
Я каждый раз повержен и сражён.

Но не восторгом ли чреват урон,
Когда в груди пожара полыханье,
И сердце плавится, и нет дыханья,
И двадцать лет блаженный длится стон.

И смерть любезная мне шлёт гонца,
Когда, слепя, восходят издалёка
Ко мне навстречу два небесных ока.

И ни в словах, ни в памяти сберечь
Немыслимо видение лица:
Немеет ум, беспамятствует речь.

Франческо Петрарка, перевод Анатолия Якобсона

Франческо Петрарка родился 20 июля 1304 в Ареццо, в семье флорентийского нотариуса Петракко ди Парензо.

Отец Франческо был изгнан из Флоренции, одновременно с Данте, за принадлежность к партии «белых» (гибеллинов). После долгих скитаний по мелким городам Тосканы, в 1312, семья переселилась в Авиньон (провинция Прованс, Франция).

Там Петрарка встретил девушку, изменившую его жизнь. 6 апреля 1327 года — эта дата навсегда останется в истории литературы — во время богослужения в соборе Святой Клары двадцатидвухлетний Франческо увидел на скамье Её — и влюбился с первого взгляда.


Мэри Спартали Стилман. «Первая встреча Петрарки и Лауры»

Через знакомых Петрарка узнал, что её зовут Лаура и навсегда утратил покой. Всю жизнь он искал слова, чтобы воспеть свою возлюбленную, в которой видел идеал красоты и душевной чистоты.


Петрарка посвятил ей 300 сонетов, тем не менее, о самой прославленной возлюбленной в истории поэзии мы знаем совсем немного. Наверняка — только что её зовут Лаурой, что Петрарка впервые увидел её 6 апреля 1327 года в церкви Санта-Кьяра, и что 6 апреля 1348 года эта женщина скончалась.


Учёные до сих пор спорят о личности возлюбленной поэта — существовала ли она на самом деле или была лишь плодом фантазии автора. Сам Петрарка утверждал, что она была телесна. Наиболее вероятный кандидат — Лаура де Нов. Она не ответила воздыхателю взаимностью, поскольку уже была помолвлена. Считается, что она вышла замуж, родила 11 детей, после чего умерла в бальзаковском возрасте, вероятнее всего, от чумы. Петрарка пережил её на двадцать шесть лет, пронеся через всю жизнь своё чувство.

«Любовь не терпит принуждения, одно слово — и всё блаженство исчезнет! Мог ли бы Петрарка в узах брака любить свою Лауру так пламенно? Ах нет! Воображение его не произвело бы ни одного из тех нежных сонетов, которыми я восхищаюсь».

Карамзин

Когда Лаура была ещё жива, её смиренный воздыхатель не только не пытался отбить её у мужа — он боялся даже заговорить с ней и был счастлив просто видеть иногда предмет своей страсти, ловить её взгляд и посвящать ей стихи.

Пытаясь справиться с собой, Франциск переехал в Воклюз и поселился там уединённом доме у озера — но лишь убедился в невозможности бегства от себя. Шестнадцать лет разлуки с любимой вызвали к жизни те самые десятки стихов, обессмертивших имена Лауры и Петрарки.


Стихи на латыни принесли поэту славу. Он практически одновременно получил приглашение из Парижа, Неаполя и Рима принять коронование лавровым венком. Петрарка выбрал Рим и 8 апреля 1341 года, по решению римского сената, на Капитолии был торжественно увенчан лаврами. Прожив около года при дворе пармского тирана Аццо ди Корреджио, он снова вернулся, в Воклюз. В 1344 — 1345 путешествовал по Италии, а в 1348 году чума унесла жизнь Лауры.

Последние годы жизни Петрарка провел при дворе Франческо да Каррара в Падуе. Он умер 19 июля 1374года в деревеньке Аркуа, близ Падуи.

Наряду с Данте и Дж. Боккаччо Петрарка считается создателем итальянского литературного языка. Его сборник «Канцоньере» («Книга Песен») еще до начала XVII в. выдержал 200 изданий.

http://izbrannoe.com/news/lyudi/i-dvadtsat-let-blazhennyy-dl...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх