Потерял в блокаду дочь и усыновил мальчика-сироту. История старпома из «Полосатого рейса»

Прекрасный Ленинградский актер Иван Дмитриев прожил долгую и непростую жизнь. В этой жизни было место потерям, радостям и героизму.

Родился актер еще до революции 30 июля 1915 года в городе Вышнем Волочке Тверской губернии. После гражданской войны отучился в семилетней школе. Мальчик с детства увлекался театром, они с товарищами по самодеятельности выступали на открытой сцене. Все это время он копил деньги на поездку в Ленинград, где мечтал обучаться актерскому ремеслу.

Путь к вершинам актерского мастерства был тернист. Сначала он устроился рабочим в местный городской театр и за короткий срок вырос до помощника режиссера. Но для того что бы выйти на сцену в центральных ролях ему не хватало квалификации. Молодой человек все же решился и отправился поступать в город своей мечты Ленинград. Все его дальнейшая судьба будет связана с северной столицей.

В Ленинграде Иван поступил в театральный техникум. Во время учебы исполнил несколько второстепенных ролей в Александринском театре. Руководитель театра Борис Сушкевич высоко оценил работу Дмитриева и предложил войти в труппу. Но самокритичный Иван здраво расценил, что еще не достиг того уровня мастерства который позволил бы конкурировать за центральные роли с ведущими актерами страны, а эпизодически оттенять небожителей, было не для него.

Отучившись Дмитриев, был принят в модный в то время Театр комедии, где исполнял пускай не главные, но заметные роли. Начинающего актера заметили на Ленфильме и начали предлагать роли в кино. Руководивший театром Николай Павлович Акимов был не только великим сатириком и театральным деятелем, но еще и выдающимся педагогом. Акимов воспитывал неподражаемых актеров, но не любил ими делиться, особенно с киностудиями, поэтому запрещал своим артистам сниматься в кино. Перед Дмитриевым встал выбор, и он избрал кино.

Однако штатным актером Ленфильма он тоже не стал, а фильм, на который приглашался актер так и не был запущен в производство. Дмитриев перешёл в Театр Балтийского флота, где познакомился с актрисой Александрой Дэльвин, которая вскоре стала его женой. В театре и в семейной жизни все складывалось успешно. Но эту идиллию оборвала война.

Александра Дельвин

Молодой и крепкий парень служил в театре Балтийского флота не только актером, он был военнослужащим ВМФ СССР. И служил не только на бумаге, Дмитриев участники советско-финской войны. С началом Великой Отечественной актер был зачислен во фронтовую бригаду. И он не только гастролировал с коллегами по линии фронта, разделяя с солдатами все тяготы быта, Иван Петрович участвовал в боях и получил боевые награды. Особо проявил себя Дмитриев в боях на полуострове Ханко, боях на подступах к Ленинграду и в обороне Таллинна.

Когда началась война, супруга актера Александра была беременна, и дочь родилась во время блокады. Девочку назвали Наташа, но она прожила всего несколько месяцев. Однажды идя по улицам голодающего и замерзающего города убитый горем Иван Петрович приметил погибающего четырехлетнего мальчишку беспризорника, и привел мальчика домой. Они с женой выходили маленького Колю, а затем оформили бумаги на усыновление. В Победный 1945 год у них родилась еще и дочь.

После войны приехали родственники Коли и забрали его к себе в Ташкент. Для полюбившего мальчишку всей душой Ивана это был страшный удар, но не отдать ребенка было нельзя. Больше они не виделись. Затем пошли разлады с супругой, и они развелись после одиннадцати лет совместной жизни.

В противовес бедствиям в личной жизни актер становился, все более успешен в профессии. Он принял приглашение вступить в труппу знаменитого Театра имени Веры Комиссаржевской, и начал получать приглашение на интересные роли в кино.

Наиболее известные свои кинороли Иван Петрович сыграл уже зрелым актером. В историю советского кино актёр вошёл следующими ролями. Добросовестный и обаятельный заведующий отделом универмага Крылов - «За витриной универмага» (1955). Одинокий отец матрос Алексей – «Матрос сошёл на берег» (1957). Суровый и забавный старпом - «Полосатый рейс» (1961). Высокомерный на вид, но внутренне ранимый врач Александр Теннов – «Ноль три» (1964). В 1983 году Дмитриев исполнил роль полковника милиции в детективе «Ювелирное дело», и после в кино почти не снимался.

После развода Иван Петрович остался с первой женой в хороших отношениях и прекрасно ладил с дочерью. Дмитриев повторно женился на женщине по имени Галина, и у них родился сын Антон. Они втроем прожили вместе больше сорока лет. Затем жена подала на развод, и спустя несколько дней сын ушёл из жизни то сердечной недостаточности еще молодым мужчиной. Эти события еще больше подкосили здоровье уже пожилого человека.

Иван Петрович ушёл 23 октября 2003, он прожил 88 лет, и последние 30 из них был ведущим актером Александринского театра.