
Именитый французский поэт Жак Превер называл Буба «фотографом мира», ведь тот являлся прирождённым гуманистом в классическом понимании этого слова, отвергающим идеологические предрассудки и любое насилие. С этим определением сложно не согласиться, тем более в русском языке слово мир имеет двойственные коннотации. Буба не только создавал фотографии, несущие мир, радость и покой внутри себя, но и объездил многие страны мира, приподнимая завесу непонимания, пытаясь преодолеть установленную войной разобщённость. Ему открылись Азия, Африка, обе Америки; что и говорить про Европу, изъезженную Эдуардом от Испании до России.
Работая в 1950-1970-х годах на журнал «Realities», Буба путешествует по планете, уделяя большое внимание встреченным на пути людям. Впрочем, за эту мягкость, деликатность, граничащую с избирательностью, мастер неоднократно подвергался критике. Дескать, как может фотограф, даже посещая места, где царят нищета и разруха, а порой совсем неподалёку доносятся выстрелы, запечатлевать лишь свойственные ему умиротворение и светлое предчувствие надежды. Отвечая на подобные упрёки, Буба говорил, что даже среди войны и тщеты должно быть тихое место, где можно перевести дух и задуматься о красоте.
Нечасто в коллекции Буба встречаются фотографии, где нет людей, либо же они отведены на самый дальний план, наоборот – если человеческое лицо отделено от экспозиции занавеской или присутствует лишь в виде отражения, это не мешает ему быть центром притяжения снимка; если же нет лица – есть фигура, передающая настроение и эмоцию языком тела. Сам Буба также не стеснялся стать героем собственных фотографий, делая на протяжении жизни зеркальные «селфи» и постановочные фото, больше того на снимках маэстро регулярно появляется семья фотографа – жена, сын – и даже его домашние кошки. Серия этих фотопортретов длинною в жизнь, вкрапляющаяся в массив «серьёзных» фото, создаёт у зрителя впечатление, что он смотрит семейный альбом, где все, даже абсолютно посторонние люди, являются совсем не чужими для Буба. Сын Эдуарда – Бернар – отплатил отцу за эту, даже по фотографиям считываемую теплоту, написав монографию о мастере, чей творческий путь длился более пятидесяти лет и представил на суд общественности прежде не публиковавшиеся снимки Буба.
Главные направления, в которых работал мастер – уличная фотография и портрет. Причём снимки Буба далеки от «актуальных» событий и новостей – действие его фотографий происходит не на площадях, в министерствах или банкетных залах. Его герои – население окраинных улочек больших городов, жители сельской местности; они почти никогда не собираются группами – так они рискуют потерять то «личное», что пытался уловить камерой фотограф. Именно потому портретами у Буба хочется назвать не только снимки, традиционно под этим понимаемые, но и те, где герои являются в виде силуэтов. Дело тут в том, что даже силуэты, схваченные мастером, поразительно говорящи; они дают информации о себе больше иных непроницаемых лиц, снятых крупным планом.
За творческую карьеру Эдуард Буба был удостоен четырёх престижных премий: Германии, Франции, США и Швеции. Так получилось, что публикации и выставки пришли к мастеру уже в зрелые годы, а «вторую жизнь» его популярность обрела уже после смерти – в середине 2000-х годов.
Формулируя свои творческие взгляды, Эдуард Буба выделял важные при восприятии его творчества принципы:
- Фотография – это не то, что происходит, только когда я нажимаю кнопку. Это полный рабочий день. Для меня есть разница между отдыхом и работой.
- Фотограф является свидетелем. У него есть моральный долг. Каждая картина должна быть правдивой и честной. Я считаю, что сила фотографа заключается в его способности точно запечатлевать реальность. Есть фотографы, которые думают, что им повезёт, если они найдут необычный предмет для съёмки. Но дело ведь не в предмете съёмки – способность раскрыть удивительное содержание вещей зависит только от фотографа.
- Мои картины не принадлежат мне.
- Есть определенные фотографии, которые я никогда не смогу сделать. Мы включаем телевизор и задыхаемся от жестокости и страданий, и мне не нужно ничего к этому прибавлять. Поэтому я просто фотографирую мирные вещи. Ваза с цветами, красивая девушка. Иногда через мирное лицо я могу принести в мир что-то важное.
- Жить, познавать мир, общаться с камерой – все это взаимосвязано и не может быть отделено от повседневной жизни.
- Фотографировать – значит выражать благодарность
Свежие комментарии