На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КИНОХИТ

225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leonid
    ...брехня...20 картин, которы...
  • Дмитрий Иванов
    Очень интересно, спасибо.))КАК Я УЧИЛ ХОЛМСА...
  • Ольга Белова
    Кто все-таки автор слов песни A Song for V группы Dr. Project Point Blank Blues Band?Мужская колыбельн...

«Я — бог таинственного мира». Художники об искусстве и творчестве (продолжение)

В 1500 году Альбрехт Дюрер пишет автопортрет в одежде, отделанной мехом, – пожалуй, самый известный из его автопортретов.
На полотне мы видим художника в возрасте двадцати восьми лет. Примечательно то, что мастер написал себя анфас, хотя в те времена в таком ракурсе изображали, как правило, Спасителя. Таким образом, Альбрехт Дюрер заявляет, что художник является творцом и своим талантом подобен Богу.

.

Художники об искусстве и творчестве (продолжение)

Александр Сигов

Что для нас прошлое? Это что-то давно канувшее в Лету? Или крупицы знаний и умений предков, которые надо сохранять? А может прошлое – это основа и образец для настоящего? Художник Александр Сигов в своем творчестве придерживается последней мысли. С его полотен на нас смотрит настоящее, живое, без налета хрестоматийного глянца современное прошлое.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Имя петербургского художника Александра Сигова известно в России и далеко за ее пределами. Родился в Ленинграде в 1955 году. Окончил художественное училище им. В.А.Серова. Член Союза художников России с 1994 года. Участник более 150 выставок в России и за рубежом.

В его живописи есть какой-то секрет, магия, она завораживает. Мало кто пишет так скрупулезно, так пленяюще тонко, и конечно же мало кто так оригинально использует созданную им узорчатую текстуру холста. Образы, созданные в галерее работ художника узнаваемы, но новы, часто слегка ироничны.

.

.

.

.

Разглядывая его картины, вы неизбежно почувствуете, как границы между реальностью и сказочным миром начинают сливаться, и вы попадаете в волшебный мир средневековой магии с одухотворенными и немного грустными персонажами или в пространство монументальных и строгих форм Древнего Египта.

.

.

Сам Александр о живописи пишет следующее:

«У Сальвадора Дали в одной из его десяти заповедей сказано : «Не бойся совершенства, тебе его не достичь». Живопись – это то, что помогает мне приблизиться к этой тайне, загадке. Если в жизни, достигнув определенной цели, поняв тайну истины, нередко испытываешь разочарование, то в искусстве есть надежда сохранить эту тайну, постигая ее каждый день».

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Впрочем .. искусство Сигова гораздо вдумчивей и сложней легковесных ироничных шоу постмодернистических перетрактовок. Оно замечательно в своей какой-то особой, зачаровывающей сказочно-мифологической поэтике, и я решила посвятить этому талантливому художнику отдельную тему.

.

.

.

.

.

.

Майкл Паркес

Изящные картины, полные тайн, символов и тонкого эротизма — Майкл Паркес хорошо известен арт-эстетам мира.
Серия выставок мастера традиционно проходит осенью. Представляя свои работы, он делится размышлениями на философские темы, напоминает о древней мифологии и об истинно восточной мудрости.

Один из ведущих художников, скульпторов и литографов в жанре магического реализма. Родился в 1944 году и вырос в типичном городке американского Среднего Запада.
В художественной школе познакомился с художницей и музыкантом Марией Седофф, на которой позже женился. В 70-х годах пара на пути духовных исканий отправилась в длительное путешествие по многим странам и на всю жизнь влюбилась в Индию. В 1975-м супруги осели в Испании, где родилась их дочь.

За свою 40-летнюю карьеру Майкл Паркес удостоился персональных выставок в ведущих галереях США, Китае, Швейцарии, Германии, Франции, Дании, Италии и Голландии.

.

.

.

.

.

В молодые годы Майкл Паркес писал картины в стиле абстрактного экспрессионизма и примитивного авангардизма, довольно широко распространенном в 60-е годы прошлого века в Америке. Уникальный стиль живописи Паркеса сложился в период изоляции от общества поп-культуры, когда он бросил изучение и практику живописи и отправился в Индию в поисках философских истин и просветления. Это неудивительно, так как, родившись в сороковые годы, он принадлежал к поколению «детей цветов», хиппи.

Стиль был в принципе реалистическим, действия и сочетания предметов - волшебными, и собственно с тех пор его работы и положили начало формированию течения, названного магическим реализмом.

Художник длительное время посвятил изучению философских доктрин Востока и Запада, и его образы навеяны древней восточной мудростью, включая тантризм и каббаллистику, но воплощены в формах его собственного воображения, которые, благодаря картинам, стали доступными для всех.
В его картинах странные животные сталкиваются с таинственными крылатыми женщинами, повелители марионеток дирижируют мифическими существами и людьми, добро побеждает зло в их древнем конфликте. В невесомой воздушной атмосфере, окружающей картины Паркеса, миры его разрушаются, трансформируются и вновь создаются по желанию сердца художника.

.

.

.

.

.

.

.

«Честно скажу, когда я был молод, искусство было для меня одним, а духовные поиски — чем-то совершенно другим. Я очень любил читать. Я любил философию, сопоставлял религии и всё такое прочее. В процессе обучения духовные поиски взяли верх, и я полностью забросил живопись. Мне было двадцать четыре, а моей жене двадцать два, когда мы уехали в Индию, рассчитывая прожить там достаточно долго. К написанию картин я вернулся лишь много лет спустя.

…То, что произошло в этот период, действительно изменило мою жизнь, сделало меня таким, каков я есть. Это непрерывный процесс. К счастью, я могу довольно часто просто замирать на месте в тишине и осознавать всё вокруг. Это меняет ваше восприятие себя и мира, и помогает не чувствовать себя одиноким».

.

.

.

.

.

.

.

«…Когда вы начинаете медитировать, вы понимаете, что есть часть вас, которая чувствует что-то и думает о чём-то. Вы вдруг понимаете, что это — единственная битва, в которой вы реально участвуете. Я понял, что можно говорить о восточной и западной философии, о религии, но в конечном итоге есть только одно поле битвы — это само сознание.

.

.

.

.

…Я должен сказать кое-что. У меня есть второе я. Этот я — более изысканный и утончённый — возник где-то в мои двадцать лет. Он знает то, чего не знаю я. Ночью, когда я вижу сны, этот «другой я» прерывает их и объясняет значения разных вещей, или то, как я могу что-либо использовать или игнорировать. Когда вы имеете дело с искусством, музыкой, театром, или чем-то подобным, они создают творческий процесс, посредством которого определённые типы сознания «струятся» в вас. Эта «другая» часть меня — из этой области, она просто умнее или же более сложна, но, безусловно, она еще не является просвещённой».
.

.

.

.

.

P.S. Майкл Паркес неоднократно номинировался на награду Ассоциации художников в жанре научной фантастики и фэнтези, которую получил в 2012 году за скульптуру «Лунатизм» (Moonstruck)

.

Скульптура «Медитация» вошла в шорт-лист премии Chesley Ассоциации художников в жанре научной фантастики и фэнтези в 2015 году.

Другие работы можно посмотреть здесь: https://my-fine.com/blog/43330496384/Krasota-v-bronze

.

Майкл Шеваль

Майкл Шеваль (Михаил Хохлачев) родился в городе Котельниково на юге России в 1966 году.
В 1980 году его семья переезжает в Германию. Здесь он организует свою рок-группу, пишет стихи и музыку.
В 1986 году Michael уезжает в Туркмению, чтобы закончить в Ашхабаде школу изобразительного искусства. В это время он увлекается восточной философией и начинает работать как свободный профессиональный художник. В 24 года Михаил Хохлачев уже известный живописец.

В 1997 году Cheval эмигрирует в США и возвращается к западной культуре. В 1998 году Michael Cheval становится членом престижного National Arts Club в Нью-Йорке. Уже в 2000 году его награждают почётной премией клуба.

В 2002 году художник вступает в Общество Искусства Воображения (Society for Art of Imagination).

Выставки его картин постоянно проходят в американских и европейских галереях.

Эхо Золотого Века

Изучение географии

Наследие будущего

Воспоминания

Искусство дипломатии

Его творчество – коктейль сюрреализма и абсурда, приглашающий публику в увлекательную игру, где нет как таковой логики, а есть другая сторона реальности, рождённая безудержной фантазией и воображением...
Сюжеты его картин – прежде всего немой диалог со зрителем, который повергает в шок, смешит, вгоняет в депрессию или же напротив – ободряет. И каждый эту гремучую смесь понимает и воспринимает по-своему.

Путешествуя по ирреальным просторам, мы со стороны наблюдаем за яркими действиями, разыгравшимися, казалось бы, на пустом месте. Лица, скрытые за масками, или же маски вместо лиц, трудно понять как есть на самом деле, но каждый образ – красочное зрелище, полное тайн, загадок и интриг. Карты, чаши весов, шуты, шахматы, отрывки снов и запредельных мечтаний – всё это и многое другое неотъемлемая часть его работ, в которых тесно переплетается реальность и вымысел...

«Любая из моих картин — это мой путеводитель в мир иллюзии, где иногда можно найти ошибки и просчеты, но они также являются частью игры. Игры с абсурдом».

Игра в шахматы

Жемчужная рапсодия

Голубиная почта

Качели любви

Искусство дипломатии

Сам художник утверждает, что он далек от сюрреализма и всякой работы подсознания и определяет свое творчество как «Абсурд». Это слово входит в названия всех циклов его работ: «Природа Абсурда», «Вечность Абсурда», «Иллюзии Абсурда», «Реальность Абсурда», «Чувство Абсурда». По его определению, абсурд – это перевернутая реальность или обратная сторона логики. Причём, абсурд понимается автором и как особый жанр изобразительного искусства, и как художественный метод.
Главное - игра воображения. Обилие метафор требует намётанного взгляда для расшифровки скрытых намёков.

Золотая рыбка

Портрет супружеской четы в интерьере Вермеера

Terra Incognita

В Е Ч Н О С Т Ь

Eternity is irrel. «Никто не может познать Вечность. Так же и абсурд в реальности — вечен настолько, насколько ирреален. Вечность есть мера абсурда».

Круговорот времени

Круг времени

Р Е А Л Ь Н О С Т Ь

«Абсурд существуют во всем, что нас окружает. Главное — вы должны хотеть его увидеть. Однако, внимательный зритель не должен следовать моим путем.
У каждого человека есть свой лабиринт его опыта и его собственный Минотавр. Я не предлагаю готовых ответов, я только приглашаю моих зрителей в соавторы».

Клеопатра

A la Guerre comme a la Guerre

С М Ы С Л

«Абсурд - это чувство, ощущение. От него нельзя избавиться. Его присутствие в нас так же необходимо, как любовь, ирония и сострадание».

Театр абсурда

Слепое вдохновение

.

Одни его работы пропитаны иронией, другие неким символизмом. Причем, художник в своем творчестве оперирует уже существующими, общеизвестными художественными символами и клише, входящими в арсенал как западной, так и восточной культуры.

Тема карнавала становится объединяющим мотивом, «дающим право на существование» всему этому «абсурдному», следующему причудливой логике сочетанию несочетаемого. Карнавальность подчёркивается ярким колоритом самих полотен с эффектом глянца, несколько неестественного.

Мир художника - бесконечная комедия масок. Большинство сюжетов ярко театральны, им присущи эффекты театральной драматургии – действия, планов, светотени, сценической постановки и символический язык всей человеческой культуры в её игровом и карнавальном проявлении, прошедший осмысление с позиций здравой логики, чтобы предстать перед зрителем с точки зрения логики «абсурдной».

Метафорический букет

Танго на закате

Ноктюрн

.

Подобное явление есть порождение постмодернизма как культуры, которой известны все существовавшие ранее символы, образы, мотивы, сюжеты... пройденные и изведанные мировой историей художественного творчества.

В век, когда изведано и испробовано всё, автор наслаждается правом позволить себе всё, что угодно, каким бы причудливым и «абсурдным» это не казалось.

Завершение

Раздумье

Мелодия для тишины

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх