На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КИНОХИТ

225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leonid
    ...брехня...20 картин, которы...
  • Дмитрий Иванов
    Очень интересно, спасибо.))КАК Я УЧИЛ ХОЛМСА...
  • Ольга Белова
    Кто все-таки автор слов песни A Song for V группы Dr. Project Point Blank Blues Band?Мужская колыбельн...

Павел Шпрингфельд: взлёты и падения талантливого актера

Кадр из фильма «Джентльмены удачи»

Жизнь этого актера была полна взлетов и падений, он был востребован в кино и не состоялся как служитель театра.

Талант в один миг перечеркнула немецкая фамилия, но благодаря друзьям Павел Шпрингфельд все же смог вернуться в профессию. Его супруга по ночам ждала ареста, а дочь взяла фамилию матери, чтобы не афишировать свое немецкое происхождение.

И, тем не менее, этот человек у многих ассоциируется с известными советскими фильмами, которые были популярны не только в СССР, но и за рубежом.

Родился Павел Шпрингфельд 21 января 1912 года в Екаринодаре, в семье часового мастера. Отец – немец по происхождению – скончался, когда сын пошел в школу.

Воспитывала его фактически мать-прачка из простых русских крестьян, которая была неграмотной, но понимала: ребенку необходимо образование.

После окончания восьмилетки подросток устроился простым рабочим на завод, и именно здесь впервые открыл для себя магию сцены – в рабфаковском драмкружке он очень скоро стал знаменитостью.

Через два года руководитель драмкружка настоял на том, чтобы Павел Шпрингфельд поехал учиться в Москву.

С рекомендациями своего наставника молодой человек без труда поступил в театральный институт, по окончании которого был распределен в Театр рабочей молодежи (нынешний «Ленком»).

Однако роли ему доставались эпизодические и далеко не самые интересные.

Исключение составил образ Павки Корчагина из пьесы Островского «Как закалялась сталь», которого Шпрингфельд сыграл просто блестяще.

Тем не менее, очень скоро молодой человек понял, что его призвание – кинематограф. Впервые он попал на съемочную площадку в качестве актера в 1939 году, став героем эпизода в фильме «Мои университеты».

До эвакуации в Алма-Ату Павел Шпрингфельд успел сняться еще в нескольких фильмах, а в эвакуации состоялся как киноактер, пополнив свой послужной список такими работами, как «Железный ангел», «Новые похождения Швейка», «Свадьба», «Близнецы».

Возвращение в Москву после войны с таким багажом опыта и знаний сулило актеру блестящую карьеру. Он был принят на работу в Театр-студию киноактера и при том продолжил активно сниматься в кино.

Именно в послевоенные годы на экраны вышли десятки картин с его участием, среди которых – «Сердца четырех», «Гусарская баллада», «Армия «Трясогуски», «Гиперболоид инженера Гарина», «Чистые пруды», «Стряпуха», «Гранатовый браслет».

Правда, в биографии Павла Шпрингфельда был творческий пробел в несколько лет – в начале 50-х его обвинили в шпионаже и сослали в лагеря.

Виной всему была немецкая фамилия, которая вызывала зубовный скрежет у чиновников всех рангов. Популярность Шпрингфельда как актера лишь усугубила ситуацию: ему присудили 25 лет на лесоповале.

В то время за репрессированных мало кто вступался, и актриса Валентина Серова оказалась одной из немногих, кто стал поручителем Шпрингфельда.

Благодаря своему супругу, поэту и журналисту Константину Симонову, она добилась, чтобы дело ее друга было пересмотрено. В итоге Павла Шпрингфельда реабилитировали и позволили ему вернуться в кинематограф.

Еще одним человеком, который поддерживал его во время опалы, стала актриса Клавдия Хабарова, будущая супруга Шпрингфельда. В 1959 году у четы родилась дочь Евдокия, которой была дана фамилия матери.

Впоследствии она стала известной медийной персоной, руководителем рекламной службы в газете «Коммерсант» и одним из создателей журнала «Медведь».

Говорят, что талантливым людям судьба отпускает не так много времени на самореализацию. Вероятно, это относится и к Павлу Шпрингфельду, который не дожил до своего 60-летия всего несколько месяцев.

Он скончался 2 октября 1971 года от острой сердечной недостаточности. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Последний фильм с его участием «Джентльмены удачи» вышел на экраны уже после смерти актера.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх