На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КИНОХИТ

226 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leonid
    ...брехня...20 картин, которы...
  • Дмитрий Иванов
    Очень интересно, спасибо.))КАК Я УЧИЛ ХОЛМСА...
  • Ольга Белова
    Кто все-таки автор слов песни A Song for V группы Dr. Project Point Blank Blues Band?Мужская колыбельн...

Запишите на ваши магнитофоны. Команда "Альфа".

«Альфа» — советская и российская рок-, а затем и поп-группа, организованная в январе 1983 года в Москве бывшим клавишником «Круиза» Сергеем Сарычевым. В первый состав, кроме него, вошли гитарист Владимир Холстинин и бас-гитарист Виталий Дубинин (экс-«Волшебные сумерки»), барабанщик Сергей Сафонов (экс-«Рубиновая атака»).

Вначале, но недолго группа называлась «Команда Альфа».



Для «Круиза» песни писали, помимо основного автора Валерия Гаины, и другие музыканты, художественный руководитель Матвей Аничкин, композиторы: Владимир Матецкий, Владимир Пресняков-старший и даже бывший ещё школьником Владимир Пресняков-младший. Сарычев был автором главного хита «Крутится волчок», но этот хит оказался единственной его песней на первом альбоме. Во второй альбом «Круиза» вошли две песни Сарычева, одну из которых он даже спел сам, хотя Александр Монин был неиграющим солистом. В «Альфе» Сарычев стал автором всех песен и единственным солистом.

Вышел первый магнитофонный альбом — в стиле «мелодический рок» и с акцентом на клавишные. Альбом называли «Альфа 1»; в 1996 году он выходит на CD как «Гуляка»; существует также название «Расклейщик афиш».



Хитами стали песни «Шторм», «Театр» (впоследствии исполненная Ириной Понаровской), а особенно «Гуляка» (на стихи Сергея Есенина). То, что Сарычев отразил не лирическую, а «кабацкую» сторону творчества Есенина («Я московский озорной гуляка, / По всему тверскому околотку / В переулках каждая собака / Знает мою лёгкую походку») и даже вставил соло синтезатора, варьирующее мелодию песни «Цыплёнок жареный», вызвало проблемы. Состоялось прослушивание в Москонцерте; «Альфе» разрешили исполнять несколько песен в сборных концертах. Сарычев отказался от этого; вскоре группу покинули Дубинин и Сафонов (через несколько лет Дубинин и Холстинин снова встретятся в «Арии», станут основными авторами песен этой группы).

Новую ритм-секцию образовали бас-гитарист Александр (Алик) Грановский (экс-«Смещение») и барабанщик Игорь Молчанов. В 1984 году «Альфа» выпустила альбом «Бега», где было несколько хард-роковых песен. Но «Бега», в отличие от дебютного альбома, не получили большого успеха.

Грановский и Холстинин стремились к тяжёлой музыке. Они ушли в «Поющие сердца», руководитель которых Виктор Векштейн уже начал создавать на базе своего ансамбля металлическую группу. Чуть позже музыкантом «Арии» стал и Молчанов.

Уроженец города Волжского Сарычев поехал в дом своего отца и в подвале, при температуре около двадцати градусов мороза, зимой записывал новый альбом (совместно с земляком, барабанщиком Сергеем Ефимовым). Он играл в разрезанных на пальцах перчатках, на ладонях были нагреватели. Так была сделана бо́льшая часть инструментальной основы; вокальные партии и соло на клавишных Сарычев записывал уже в доме, на катушечный магнитофон «Илеть».



Хотя альбом получил название «Альфа 3», из-за количества участников он скорее походил на сольный. Ещё в 1983 году Сарычев зарегистрировал в ВААП название «Альфа» как свой творческий псевдоним.

Часть песен носит совершенно эстрадный характер, часть близка к технопопу; сам Сарычев назвал альбом довольно лёгким[1]. Но после выхода «Альфа 3» он и Ефимов смогли восемь месяцев выступать в Московской областной филармонии. Затем Ефимов стал барабанщиком «Круиза».

Две песни с третьего альбома («Я сделан из такого вещества» и «Цунами»), несмотря на необычные обстоятельства записи, которые описывались выше, вошли в двойную пластинку «Панорама-86», хотя на этом фестивале «Альфа» играла в другом, полном составе. Песню «Звёзды нам светят» позже исполнила Людмила Сенчина.

Пока же Сарычев, желая вернуться к року, набирает новый состав. К нему присоединяются бас-гитарист Анатолий Курносов и барабанщик Виталий Бондарчук (экс-«Галактика»). Последним приходит гитарист Игорь Хомич, но почти сразу он и Курносов отказываются участвовать в записи очередного альбома. Альбом «Тёплый ветер» (1986) Сарычев опять записывает только вместе с барабанщиком, однако рок-мелодику песен удаётся сохранить. Успех имеют песни «Тёплый ветер», «Гордая скала».

Второй дуэт существовал недолго. Бондарчук уходит, чтобы участвовать (уже как клавишник) в создании Константином Никольским группы «Зеркало мира».

Сохранившаяся до наших дней афиша известной эстрадной программы продюсера Ованеса Мелик-Пашаева «В едином ритме», где Сергей Сарычев представлен как автор-исполнитель, доказывает тот факт, что уже в 1986 году группы как таковой не существовало, и только для выступления на фестивале «Рок-панорама-86», после почти двухлетнего перерыва, формируется состав рок-группы «Альфа». Вместе с Сарычевым выступает гитарист Алексей Горбашов, бас-гитарист Валерий Гришков (экс-«Красные маки») и старый товарищ по «Круизу» барабанщик Всеволод Королюк. На следующий год «Мелодия» издаёт обзорный двойной альбом фестиваля «Панорама-86», на котором выступление группы представлено как «Сергей Сарычев и ансамбль».

В 1987 году «Альфа» начинает выступать от Росконцерта, потом — от Оренбургской филармонии. На два года формируется стабильный состав: Сергей Сарычев — вокал, клавишные; Сергей Власов — гитара (экс-«Магнит»); Михаил Самофалов — гитара (экс-«Вторая половина»); Эдуард Предигер — бас-гитара; Андрей Баранов — ударные. Группа много гастролирует (60-70 концертов в месяц) и не выпускает новых альбомов.

В 1988 году, на волне коммерческого успеха и в связи с продюсированием нового проекта, Сарычев уходит из «Альфы» и начинает сочинять эстрадные песни для своей жены, певицы Марины Журавлёвой. Впоследствии оба эмигрировали в США. Новым солистом становится Эдуард Предигер. В 1993 году фактический лидер группы «Альфа» уже постсарычевского периода реализует свой сольный проект «Эдуард Кидэ», выпустив на студии «Союз» два альбома: «Не грусти, малышка...» '93 года и «Долгожданный сон» '94. В составе «Альфы» появляется солистка Татьяна Маркова, и через два года, в 1991 году, откровенно попсовая группа под руководством продюсера Виктора Маркова (сидя, крайний справа на обложке С60-32045/46) выпускает пластинку «Любишь - не любишь», состоящую в основном из песен, написанных Марковой (из песен Сарычева записали только «Гуляку» и «Шторм»). «Они», как иронически заявлял по этому поводу Сергей Сарычев, «с таким же успехом могли бы назваться и „Битлз“



В 1992 году коллектив приостанавливает свою творческую деятельность на несколько лет... Сольный проект Эдуарда Предигера не имел широкого зрительского и, как следствие, коммерческого успеха, а начиная с 1995 года и Татьяна Маркова, покинув группу, реализует свой собственный сольный проект. Лишь в 1997 году продюсер Виктор Марков и певец Эдуард Кидэ возрождают легендарный проект, а уже известная на всю страну певица и композитор Татьяна Маркова, в свою очередь, пишет для группы новый хит под названием «Коварная обманщица». С этой композицией коллектив участвует в «Песне года»; на лейбле «ZeKo Records» выходит одноимённый альбом, полностью состоящий из наработанных за последние годы вещей Марковой и самого Предигера. Некоторые из композиций этого альбома увидели свет ещё на виниле 1991-го года. Марковская «Альфа» просуществовала ещё какое-то время, поездила с концертами по стране и вновь растворилась на просторах отечественного шоу-бизнеса... Поклонники сарычевского подпольного периода «Альфы» не особо жалуют «попсовые опусы» Предигера и его эстрадной команды, обвиняя его в том, что он в конец угробил некогда культовую группу, но всё-таки надо отдать должное самому Эдуарду, так как его работы хоть и относятся к «лёгкому» жанру, но такие вещи как «Дорогая ночь» прочно и надолго заняли свои места лидеров в советской, а позднее и в российской поп-музыке. Да и вообще, эта и другие его песни отличаются особой мелодичностью и запоминаемостью. Однако, на волне ВИА-ностальгии острой востребованностью у зрителей и слушателей по-прежнему пользовались старые поп- и хард-роковые композиции Сергея Сарычева, успевшие стать классикой советской и российской рок-музыки, и в 2004 году возрождённый Эдуардом Предигером концертный состав «Альфы» промелькнул-таки на популярном ежегодном фестивале «Авторадио». Эдуарда Предигера можно было увидеть в новом имидже — вместо длинноволосого упругого молодца с орлиным профилем публике предстал слегка пополневший и бритоголовый рокер в чёрных солнцезащитных очках... 16 декабря 2006 года теперь уже только предигеровская «Альфа» приняла участие в ежегодном международном музыкальном фестивале «Легенды Ретро FM», выступив на сцене СК «Олимпийский» с такими легендарными вещами как «Моя мечта»/«Звёзды нам светят», «Театр» и «Гуляка».

В 2013 году, специально к 30-тилетнему юбилею легендарной сарычевской группы «Альфа», ведущий в области виниловой индустрии российский лейбл — музыкальное издательство «Мирумир», осуществило выпуск 3-ёх релизов со старыми записями группы «Альфа Сергея Сарычева», по лицензии и с продюсированием самого Сарычева. Впервые ведущим московским звукоинженером Евгением Гапеевым был подготовлен новый, ремастерированный по последнему слову современной техники музыкальный материал всех 3-ёх изданий. Первым релизом стал юбилейный сборник записей 1983-1986 годов. Вторым — легендарный магнитоальбом «Альфа 2» — «Бега». И, наконец, третьим в канун нового, 2014 года увидел свет перевернувший все представления о советской рок-музыке ещё до создания векштейновской «Арии», легендарный магнитоальбом «Альфа 1» — «Гуляка».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх