Последние комментарии

  • Роксалана ......18 ноября, 17:32
    Просто в самую точку!!!БЛАГОСЛОВИЛИ ЖЕНЩИНУ - ПОЛУЧИЛИ МУМИЮ ! С.ХОДЧЕНКОВА .
  • Эдуард Балашов27 августа, 22:23
    Не думал, что Бондарчук такой слабак и неврастеник.  Мозгляк. Такое поведение - признак слабости и несдержанности.Бондарчук покрыл матом и избил коллегу-режиссера
  • Борис Виленский26 августа, 22:56
    Кроме отборных матерных слов больше ничего на ум не приходит.Трое в лодке, нищета и собаки или 25 книг, которые вы никогда не найдёте в библиотеке

Кэрол Лэндис – одинокие звёзды гаснут летом

Лето 1935 года выдалось жарким и сухим. Небо было настолько пронзительно чистым, что ночью можно было видеть, как в его глубокой тёмной бездне гаснут и падают звёзды. Каждый вечер юная Фрэнсис Ридст распахивала окно и ждала падения очередной звезды, в надежде успеть загадать желание. А желание у неё было только одно – стать кинозвездой.



Будущая легенда Голливуда Кэрол Лэндис родилась 1 января 1919 года под именем Фрэнсис Лиллиан Мэри Ридст, в бедной семье в деревушке Фейрчайлд (штат Висконсин). По линии матери – Клары Стентек Ридст – в жилах Фрэнсис текла польская кровь, а по линии отца – Альфреда Ридста – норвежская.

Рождению Кэрол предшествовали не самые хорошие события в семье. В год её рождения получил сильные ожоги и умер один из её братьев – Джером. Отношения родителей Кэрол дали трещину и Альфред оставил семью ещё до рождения дочери, чему также способствовала интрижка Клары Ридст с человеком по имени Чарльз Феннер. Существует версия, что именно он и был отцом будущей звезды экрана.

Получив развод, Клара Ридст поспешила узаконить свои отношения с Феннером, однако этот брак не продлился долго. Тем не менее, именно Феннер занимался воспитанием маленькой Кэрол, которая была пятым и самым младшим ребёнком в семье.
После развода с Чарльзом Клара переехала в Монтану, надеясь восстановить отношения с Альфредом. Затем дети с матерью переехали в Сан-Бернардино, штат Калифорния. Несколько лет спустя туда переехал и Альфред. Для того, чтобы прокормить детей, Кларе приходилось работать на нескольких работах для того, поэтому дети часто оставались одни. В этот период у Кэрол сформировались близкие отношения с сестрой Дороти. В 1924 году в семье случилась ещё одна трагедия, когда один из братьев Льюис был случайно застрелен. Так, из пяти детей Клар Ридст осталось трое.

Начало карьеры

В возрасте девяти лет Кэрол приняла участие в шоу талантов вместе с матерью и братом Лоуренсом, где Кэрол исполнила песенку «That's My Weakness Now». Этот день стал решающим для кинематографа – Кэрол решила стать кинозвездой.
Прошло всего несколько лет, и из забавной малышки Кэрол выросла в привлекательную девушку. Уже в ранней юности она часто побеждала на различных конкурсах красоты. Почувствовав уверенность в своих силах, Кэрол решила вырваться из нищеты и начать взрослую жизнь.



Отметив своё пятнадцатилетие в январе 1934 года, Кэрол бросила школу и вышла замуж за 19-летнего соседа Ирвинга Виллера. Спустя месяц её мать узнала об этом сумасбродном поступке и настояла на расторжении брака. Молодые развелись, но Кэрол получила разрешение на новый брак – уже от отца. 25 августа того же года Ирвинг и Кэрол вновь обвенчались, но очень скоро юная жена поняла, что не готова к семейной жизни. Так, и вторая попытка этого брака завершилась расставанием, хотя официально этот союз был расторгнут только в 1939 году.

Разорвав отношения с мужем, Кэрол занялась карьерой в шоу-бизнесе. Вдохновлённая красотой и талантом знаменитой Кэрол Ломбард, девушка взяла себе псевдоним Кэрол Лэндис, перекрасилась в блондинку и, накопив 100 долларов, уехала в Сан-Франциско.

Сама Кэрол вспоминала о том периоде своей жизни так:
«И хотя в школе я пропускала занятия в драмкружке, практически, как и все прочие уроки, я хотела добиться успеха на сцене, в кино, либо на радио. Я экономила карманные деньги и, накопив 100 долларов, я сказала своей матери Кларе, что ухожу из дома. Она верила в меня, но это, конечно, разбило ей сердце».

Отправившись в новую жизнь, Кэрол сначала работала в качестве танцовщицы, исполняя гавайский танец хула.



Кэрол также пела с оркестром Карла Раваззы и, выступая вместе с группой, быстро обрела популярность, но она продолжала мечтать о карьере кинозвезды. В сентябре 1936 года девушка ушла из оркестра и отправилась покорять Голливуд.

Попав на Фабрику грёз, Кэрол познакомилась с сорокаоднолетним кинорежиссёром и хореографом Басби Беркли. Именно он помог ей получить контракт со студией «Warner Brothers», где Кэрол дебютировала в фильме с характерным названием «A Star Is Born» и продолжила получать эпизодические роли в таких фильмах, как «Four's a Crowd». Юная актриса также быстро привлекла к себе внимание, много работая моделью и став одной из самых популярных моделей pin-up.

В этот период Кэрол познакомилась с такой же, как она сама, начинающей старлеткой по имени Диана Льюис. Диана подарила ей золотую цепочку с крестиком, которую Кэрол будет носить всю жизнь, считая, что она приносит удачу, и её похоронят с этим талисманом.



Теперь фотографии Кэрол часто появлялись в журналах, её лицо становилось узнаваемым. Воспользовавшись растущей популярностью Кэрол, её бывший муж Ирвинг Виллер, подал иск в суд на якобы изменявшую ему жену, требуя компенсации в $ 250 000. Дело Ирвинг проиграл, и брак был официально расторгнут.

В тот же год Кэрол разорвала контракт с «Warner Brothers» и начала работать на кинокомпанию «Republic Pictures», где быстро получила свою первую главную роль в вестерне «Three Texas Steers», где её партнёром стал Джон Уэйн.

Звезда родилась!

В 1940 году настал звёздный час Кэрол! Сыграв главную роль в фильме «One Million B.C.», актриса проснулась знаменитой. Яркая блондинка прекрасно справилась с ролью и моментально полюбилась зрителям!

Сестра Лэндис Дороти вспоминала, что на премьере фильма не было никого счастливее Кэрол – ведь начала сбываться её мечта – наконец-то она стала настоящей актрисой.

Затем последовали картины, закрепившие её успех: «Turnabout» и «Topper Returns». Помимо прекрасных актёрских способностей, одним из талантов Кэрол был удивительной красоты голос, поэтому её никогда не дублировали в музыкальных номерах.

На пике карьеры

В начале 40-х, со свойственной ей решительностью, Кэрол начала борьбу за свою репутацию с прессой, прозвавшей её «The Ping Girl» – девушка с мурлыкающим голосом. Это прозвище, казавшееся Кэрол уничижительным, было дано ей за позирование для множества фривольных плакатов, на которых она демонстрировала свои длинные ноги и пышную грудь.



Желая, чтобы её воспринимали не как очередную хорошенькую блондинку, а как серьёзную актрису, Кэрол провела целую рекламную кампанию, обратившись к прессе с просьбой не называть её обидным прозвищем.

Насыщенный график не помешал Кэрол внезапно выйти замуж за брокера Уиллиса Ханта-младшего. Кэрол охарактеризовала нового мужа, как «саркастический». Однако, не смотря на столь интригующий эпитет, как и предыдущие два, брак с мистером Хантом-младшим продлился всего пару месяцев. Затем у Кэрол были романы с Франшо Тоуном, Чарли Чаплином, а в 1940 у неё случился бурный роман с продюсером компании «20th Century Fox» Дэррилом Зануком. Вскоре Кэрол подписала с киностудией контракт, благодаря которому получила роли во многих популярных фильмах того времени, включая «Moon Over Miami» и «I Wake Up Screaming», где она сыграла с ярчайшей звездой экрана – Бетти Грейбл.



Самым продуктивным в её карьере стал 1942 год, за который актриса снялась таких картинах, как «Manila Calling», «Orchestra Wives», «It Happened in Flatbush», «My Gal Sal», «A Gentleman at Heart».

Находясь на пике своей популярности, Кэрол получала множество писем от поклонников и всегда уделяла им внимание. Однажды она дала 1000 автографов за один раз.

После того, как Кэрол разорвала отношения с Зануком, ее карьера резко пошла на спад и больше она не получала достойных предложений, кроме второстепенных ролей в фильмах категории «B».

Вторая мировая война

В годы войны, присоединившись к Голливудскому комитету Победы и на время отказавшись от своей карьеры, Кэрол совершала поездки по стране, давая фронтовые концерты. Пресса называла её не иначе, как «гордость янки».
Вместе с такими артистами, как Джек Бенни, Марта Тилтон и Ларри Адлер, Кэрол Лэндис проехала более 100 тысяч миль и выступила в Англии, Северной Африке и на Бермудских островах.

Пригодилось в военные годы и умение актрисы управлять самолётом – Кэрол регулярно выполняла работу гражданского воздушного патруля.

Выступая в поддержку армии, Кэрол перенесла малярию, пневмонию и заразилась амебной дизентерией, от которой страдала потом всю оставшуюся жизнь.

После войны она написала несколько статей для газет и журналов, где рассказывала о своих путешествиях в военные годы. Также по сценарию, написанному самой Кэрол, был снят документальный фильм «Four Jills in a Jeep», запечатлевший совместные концертные выступления Лэндис, Кэй Фрэнсис, Марта Рэй и Митци Мэйфэйр на военных базах.



Многие из этих солдат, для которых пела Кэрол, просили её позвонить их родным, когда она вернется в Америку, и Лэндис всегда выполняла такие просьбы, а потом ещё писала этим солдатам письма, в которых рассказывала, что же в ходе этих телефонных переговоров велели передать своим сыновьям, братьям и мужьям их семьи.

Один солдат на вопрос, что же помогло ему выжить на войне, ответил кратко: Кэрол Лэндис.

Большая любовь

Начав в ноябре 1942 года пятимесячный концертный тур с целью поддержки военнослужащих, Кэрол, сама того не зная, отправилась на встречу новой любви. Во время одного из выступлений Лэндис познакомилась с капитаном ВВС Великобритании, героем войны Томасом Уэллисом. По многочисленным воспоминаниям родственников актрисы, Томас был ее «единственной настоящей любовью в жизни». Сама актриса признавалась, что влюбилась него сразу, как только увидела, а именно «в пятницу 13 ноября 1942 года в 4.30 после полудня».

Страстная натура, Кэрол, не стала тянуть со свадьбой и 5 января 1943 года, после двухмесячного знакомства, состоялось бракосочетание. Кэрол настояла на пышной церемонии венчания в католической церкви. Медового месяца не было, сразу после свадьбы Кэрол уехала на гастроли. Находясь в разлуке, влюблённые каждый день писали друг другу письма.



Однако, скоро семейное счастье было омрачено неспособностью, страдающей от эндометриоза Лэндис, иметь детей. Кроме того, Томас ненавидел Голливуд и гламурный образ жизни, и убеждал Кэрол завершить кинокарьеру и стать домохозяйкой.
Когда их брак дал трещину, Кэрол совершила попытку самоубийства. Позже она говорила: «Ни одна женщина не любила мужчину больше, чем я любила Томми Уоллеса. И Томми любил меня тоже».

Неудачные попытки замужества и невозможность забеременеть часто толкали Кэрол к попыткам самоубийства, но рядом с актрисой всегда оказывался кто-то из близких людей, и её удавалось спасти.

Неизбежность

Как настоящая актриса, Кэрол находила утешение в работе. Очень скоро Лэндис исполнила главную роль в бродвейской постановке Жаклин Сюзанн «Леди говорит: „Да“». Кэрол сыграла соблазнительницу по имени Жизелла и исполнила несколько песен, среди которых «Without a Caress» и «Don't Wake Them Up Too Soon».

Критики негативно оценили данную постановку, назвав её «глупой», но оценили яркую игру Кэрол. Спектакль «Леди говорит: „Да“» не стал хитом и был закрыт после 87 показов.

Ходили слухи, что между автором пьесы Жаклин Сьюзан и Кэрол любовная связь. Как бы ни было на самом деле, но именно Лэндис стала прототипом героини Дженнифер Норд в следующей книге Сюзанн «Долина кукол».

Во время работы на Бродвее у Кэрол начался роман с театральным продюсером В. Хорейсом Шмидлаппом, свадьба с которым состоялась 8 декабря 1945 года.



Очень скоро новоиспечённый супруг охладел к своей красивой и знаменитой жене. Находясь в Англии, где Кэрол снималась в фильмах «Noose» и «Brass Monkey», Шмидлапп игнорировал её телефонные звонки и за три месяца пребывания в одной стране они встретились всего три раза. В отчаянии Кэрол закрутила роман с актёром Рексом Харрисоном, которого в Голливуде прозвали Секси Рекси. И хоть актёр терпеть не мог это прозвище, оно было вполне оправданным: Рекс любил женщин, а женщины любили его.



Как и Кэрол, Харрисон состоял в браке, его женой на тот момент была актриса Лилли Палмер.
Тем временем, союз Лэндис и Шмидлаппа уже превратился в простую формальность. Газетчики наперебой кричали о её романе с Харрисоном и это могло повредить карьерам обоих артистов.

В марте 1948 года Кэрол подала на развод с мужем и обратилась к Рексу с просьбой, чтобы и тот развёлся с женой. Харрисон ответил отказом.

Кэрол была сокрушена и подавлена. 5 июля 1948 года они провели свою последнюю ночь вместе, а наутро Харрисон обнаружил тело актрисы, принявшей смертельную дозу секонала.*

Кэрол Лэндис было всего 29 лет.

Стояло жаркое лето 1948 года. Погасла ещё одна прекрасная звезда.

* Версия о самоубийстве Кэрол Лэндис до сих пор является спорной. В частности против данной версии выступают потомки актрисы, по мнению которых актриса была убита.

Текст: Ольга Русакова

 

Источник ➝