На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КИНОХИТ

234 подписчика

Свежие комментарии

Мой первый магнитофон

Далеко не каждый молодой человек в возрасте до 20 лет сможет сразу и правильно ответить на вопрос-что за аппарат на фото. А многие и не смогут ответить. И только мы-родившиеся в Советском Союзе даже при взгляде мельком ответим сразу: магнитофон! Маг! Бобинник!Катушечник!

В 78-м году я закончил школу-восьмилетку в деревне и поступил в СПТУ учиться на механизатора и одновременно заканчивая среднее образование.

Сейчас я конечно жалею о том, что не стал учиться в ВУЗе..А тогда мне в ПТУ всё нравилось: никаких экзаменов для поступления, бесплатно кормят, одевают, обувают, да ещё и стипендию платят! Но главный подарок от ПТУ и государства был летом. Так как государство на содержание ПТУшника выделяло деньги на весь год, то уходя на летние каникулы, мы получали на руки все деньги за три месяца. Выходило что-то около 140 рублей. Так как я учился три года, такую сумму я получал три раза. Когда я получил эти деньги впервые, моей радости не было предела. Для 16-летнего пацана это были деньги! И я не мучился с вопросом-на что их потратить. Конечно-же я куплю магнитофон!

О том, как я с детства начинал слушать музыку, я уже писал. Музыка в нашем доме звучала часто, проигрыватели грампластинок или винила, как сейчас их называют, в СССР были не в дефиците. А вот с магнитофонами-во всяком случае в Красноярском крае-было туго. Они появлялись на прилавках специализированных магазинов, но разбирались в миг. Современному поколению меломанов трудно понять проблемы меломанов тех лет. Это сейчас заходи в интернет, качай музыку к себе на компьютер или слушай онлайн. А тогда, в 70-х, это был целый квест! Виниловые пластинки продавались, но того что было нужно нам-в продаже не было.

Импортный виниловый диск у спекулянтов (предпринимателей по современному)стоил как средняя советская зарплата. Помню как мне предлагали диск Boney M за 130 рублей..

Имея магнитофон, любителю музыки было несколько проще, хотя тоже не всё гладко. Можно было найти такого-же меломана и переписать у него нужную музыку. С проигрывателя винила, если были хорошие диски или же с магнитофона на магнитофон. Но-часто за это приходилось платить..

* * *

Я приехав домой на каникулы, деньги полученные в ПТУ не тратил. Собирался ехать в город, чтобы купить магнитофон, если повезёт.. А тут приезжает отчим из райцентра и говорит: -Ты тут лежишь, а в райцентре магнитофоны "выбросили"!

"Выбросили"-это значит стоят в свободной продаже. Я схватив деньги, кинулся на автобусную остановку. И скоро стал счастливым обладателем чуда, что на заглавном фото статьи.

Сразу встал вопрос: где брать записи? К счастью, в деревню к родственникам, в летний отпуск часто приезжал один "модный" персонаж. Он привозил с собой огромную магниторадиолу-"комбайн" Романтика-106.

Ну и кучу бобин привозил с собой этот "перец". Познакомили меня с ним. За перезапись он с меня брал выпивкой. Я на радостях купил бутылку коньяка "Апшерон". За что мне было разрешено писать в течении 6 часов! За его отпуск я переписал почти всё что у него было. Он уехал, а я стал самым крутым парнем на деревне! Ещё-бы! У меня был новенький "маг" и последние записи! И "понеслась" весёлая жизнь!

Меня стали приглашать на разные мероприятия и праздники: свадьбы, проводины в армию, встречины из армии, дни рождения и т. д. Директор сельского клуба-пьющая горькую одинокая бабка Клавдия (которую почему-то звали КлавдЕя), узнав про мой магнитофон и записи, стала просить меня проводить в клубе танцы. Я соглашался и моя популярность просто взлетела до небес! Короче, как сейчас это называют-я стал ди-джеем. Дело дошло до того, что я начал составлять график. Завтра иду на свадьбу, через два дня-проводины, в субботу и воскресенье-в клубе дискотека и танцы, на следующей неделе кто-то с армии приходит.. Везде мне были рады! Везде мне наливали выпить, ни одна девчонка не отказала в приглашении на медленный танец.. Вот такое было возможно в советское время!

Можете спросить: а что-в деревне больше ни у кого не было магнитофонов? Были, но у немногих. И эти немногие относились к своим "магам" как к какой-то драгоценности и не выносили их из дому..

* * *

..Вечером по приглашению директора клуба Клавдеи, я приходил со своим "Инеем" в клуб. Деревянные сиденья в зале сдвигали в один конец, освобождая место для танцпола. Я ставил свой "Иней"-303 на сцене на стул, включал музыку и начинались танцы:

Когда пьяная директорша Клавдея засыпала в своём кабинете, мы в зале тушили почти весь свет, оставляя 2-3 лампочки для интимной атмосферы. -Вова, давай "Джонни"!-кричат мне девчонки. Я киваю, и вот в полутьме зала старого деревянного клуба пары прижимаясь танцуют медленный танец. Из динамиков моего "мага" звучит песня группы Gilla:

* * *

Прошли годы.. В деревне снесли старый клуб и построили новый, из кирпича. Я поменял много магнитофонов и прочей звуковой аппаратуры. Но никогда мне не забыть эти танцы в полутьме в старом деревянном клубе, под музыку, льющуюся из динамиков моего первого магнитофона..

Автор: Деревенская безнадёга

ПЫ.СЫ. Комментарии с источника:

Геннадий Руденко

Магнитофон « Иней» не помню, у меня была «Комета», наверное, 201. Чтобы его купить, все лето, после восьмого класса, работал на продбазе, грузчиком. Сколько этот манитофон стоил не помню, рублей 200. А в конце девятого класса у меня его конфисковали за радиохулиганство. Было в 1970-х годах такое популярное развлечение- чего-то болтали в эфире, играли музыку, которую на госрадио не услышиш, народу нравилось. Спаять простейший радиопередатчик на лампе 6П3С много ума не требовалось. С десяток нас тогда было в эфире, в школе обсуждали, гадали, кто есть кто, мы шифровались. Но меня вычислили, конфисковали магнитофон, радиолу, штраф родители заплатили.

Не совсем по теме, но вспомнилось, вдруг...

 

Vladimir Bogdan

Всем спасибо за воспоминания.Как будто вернулся в молодые годы.Аж мурашки по коже.

 

Надежда Кобзева

Спасибо! Даже сердце защемило,,как молодость быстро прошла

 

Мой комментарий. Мой первый магнитофон был вот такой:  "Комета МГ-201М"

И радиохулиганством (так это тогда называлось) я тоже раньше занимался. Радиохулиганы в то время были первыми парнями на деревне. Когда собиралась группа молодежи на природу, то брали с собой транзисторный приемник и просили радиохулигана гонять хорошую музыку в эфире.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх