Написанная в 1814 году французским художником Жаном Огюстом Домиником Энгром весьма откровенная картина под названием «Большая одалиска» стала не только своеобразным дебютом будущего лидера европейского академизма, но и одним из самых обсуждаемых и критикуемых художественных произведений той эпохи.
И с картиной действительно не все так просто, как кажется на первый взгляд.
..
В буквальном смысле, одалиской называли прислужницу или рабыню в турецком гареме, что на Западе часто воспринимали не иначе как наложницу, но вся неоднозначность общепризнанного шедевра заключается совсем не в этом.
Возможно, вы уже сами заметили, что с девушкой явно что-то не так.
Но что же?
При создании своей работы Энгр опирался на такие известные произведения искусства как «Спящая Венера» Джорджоне и «Венера Урбинская» Тициана.

Слегка странно, что для изображения наложницы автор вдохновлялся изображениями божеств.
Но сама поза и взгляд через плечо были позаимствованы из «Портрета мадам Рекамье» созданного не менее известным художником Жаком Луи Давидом на полтора десятилетия ранее «Одалиски».

Обнаженная женщина лежит спиной к зрителю в окружении множественных восточных аксессуаров.
В ее руке веер, а единственный элемент одежды – тюрбан.
Однако в отличии от своих «вдохновителей» Энгр мыслил не столь классически и для достижения привлекательности пошел против анатомии человека.
При внимательном рассмотрении шедевра, в глаза сражу же бросается необычайно длинная спина женщины.

Все дело в том, что у нее три лишних позвонка.
Энгр не только не стремился к анатомически правильной передаче пропорций, но и намерено внес в картину множество «ошибок», что прекрасно заметно по созданным им эскизам.

Помимо прочего, правая рука гораздо длинней по сравнению с левой.
А левая нога не только неестественной длины, но и изогнута под невозможным, с точки зрения анатомии человека, углом.

Каждая часть тела обнаженной женщины подчинена исключительно художественным задачам.
Несмотря на то, что столь нестандартное изображение может рассматриваться как инновационное, а красота самого образа неоспорима, картина была жестко раскритикована в ходе своей презентации на выставке 1819 года.

Однако вскоре все изменилось и обнаженная наложница, созданная Энгром, заслужено стала считаться классикой мирового изобразительного искусства.
https://zen.yandex.ru/media/zodchestvo/osobennosti-kartiny-b...
Свежие комментарии