На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КИНОХИТ

234 подписчика

Свежие комментарии

  • Oльга Kaльянова
    А в кого выстрелила Изольда ..? 😳в Перову наверное .. а Сенчуковы ‘воспитывают сына  до сих пор..? Парню за 30 уж по...Как сейчас выгляд...
  • Елена Жукова
    И Путин«Жена нужна тольк...
  • Смирнова Галина
    Требую исправить ошибку. Картину "Бой на 12-й заставе Московского погранотряда" написал не Семенов, а художник Смирно...Картины художнико...

В Коломенском состоится выставка в честь 190-летия Жостовского подноса

В Коломенском состоится выставка в честь 190-летия Жостовского подноса

Жостовский поднос - одна из традиций русского народного промысла показывает себя во всей красе в Коломенском. 190 лет жостовскому подносу - это небольшой срок по меркам искусства, однако, их коллекционируют такие величественные особы, как королева Елизавета и папа римский, а они, скажем мы вам, что либо обычное не вносят в коллекции.

Нынешняя выставка "Царский букет" весьма обширно раскрывает свои произведения. На данной выставке представлены ранее не выставлявшиеся работы иеромонаха Троице-Сергиевой лавры Аффония Вишнякова, которые абсолютно бесценны с точки зрения исторической даты и тем более, весьма дорого ценятся у коллекционеров. Всего на экспозиции вниманию публики представлено более 300-т экземпляров. Это и лакированные подносы с букетами, обрамленные мелкими золотистыми узорами: гирляндами, веточками или веночками. На некоторых - ландшафты, пейзажи, жанровые сцены и натюрморты. Есть и шкатулки лаковой миниатюры Федоскино. 

Отметим, что центры Жостова и Федоскина находятся рядом, поэтому некоторые техники и сюжеты их схожи. Начинали они одинаково: с изделий из папье-маше. Для примера на выставке есть и таков необычный поднос "Свидание у околицы", выполненный из материала папье-маше. 

"Жостовское письмо начинается с замалевка - нанесения разбеленной краской силуэтов цветов и листьев. Затем на просохший замалевок накладывают тени, то есть выделяют теневые места растений. Следующая стадия - прокладка. После чего букет становится гармоничной цветовой композицией. Потом накладывают блики, завершая лепку форм. С помощью чертежки очерчивают прожилки цветов и листьев.

Завершают письмо нанесением тонкой травки и усиков, объединяющих букет и связывающих его с фоном. И трудятся как минимум три человека: коваль изготавливает форму, шпатлевщик, который наносит грунт, и живописец", - отметила куратор выставки Наталья Полонникова. 

Миллион раз, расписывая свой поднос, художник крутит его вокруг своей оси, додумывая, дорисовывая цвета, так и получаются настоящие произведения искусства, которые радуют людей уже 190 лет .

Ссылка на первоисточник
наверх