Хотя кинофильм Феллини 1959-го года не был первым в ее кинокарьере, которую «мисс Швеция» начала в Голливуде, когда сыграла Элен в «Войне и мире» Кинга Видора, символом «сладкой жизни» она стала благодаря именно ему. Но роль соблазнительной звезды в США стала для Аниты единственной.
В ходе кинофестиваля в Риме в 2009-ом году, когда отмечали 50 лет со времени создания фильма «Сладкая жизнь» и Экберг вручили награду, она заявила, что ненавидит этот фильм, так как этот штамп лишил ее других ролей. Ее также раздражали плакаты со сценой купания в фонтане Треви, висевшие по городу, как эмблема Рима. Стоит отметить, что Феллини сцену с фонтаном не придумал, а реализовал жизненный эпизод с самой Экберг, когда молодая модель, вхожая в богемные римские круги, поразила общество, разувшись и пройдя босиком в фонтане. В то время, когда папарацци только появлялись, фотографии вызвали скандал и облетели все газеты.
Как считают исследователи творчества Феллини, яркая блондинка Экберг с пышной грудью являлась «сексуальной мечтой» кинорежиссера, который прожил всю жизнь с актрисой Джульеттой Мазиной, которая была полной противоположностью соблазнительной женщины. Зарисовки силуэта женщины с соблазнительными формами до сих пор хранятся в архивах, и несколько лет тому назад их представляли на римской выставке.
После фильма «Сладкая жизнь» Экберг смогла сняться только в эпизодах и у Феллини - в киноальманахе «Боккаччо-70» (1962), фильм «Клоуны» (1971) и в «Интервью» (1987).
Свежие комментарии