«Умеючи и ведьму бьют» Каким был в жизни весельчак Игнат из фильма «Александр Невский»

Несмотря на обилие вдохновляющих и пугающих образов в кинополотне «Александр Невский» обаятельный весельчак Игнат стал одним из самых запоминающихся персонажей. Кольчужных дел мастер, раздавший все свои кольчуги, а сам пошедший в бой в кольчужке не по размеру, согрел нас своей непосредственностью, человеческой добротой и житейской мудростью. Оттого его гибель на ратном поле так тронула наши сердца.

Исполнивший эту выразительную роль актер Дмитрий Орлов родился в небольшом городке Спасске в Рязанской губернии 20 мая 1892 года. С детства мальчишка являл природный артистизм и тягу к прекрасному. Еще до первой мировой войны судьба забросила их семейство в город Харьков. Это был один из крупнейших промышленных центров и транспортных узлов в России того времени. В Харькове мальчик поступил в студию сценического искусства.

Дмитрий Николаевич Орлов в зрелые годы

Центром культурной жизни города был Харьковский театр. Театр был частным и одним из его совладельцев был крупный деятель культуры Николай Николаевич Синельников, уроженец этого города. После революции советская власть национализировала театр, однако Синельников остался на родине, и был назначен руководителем театра. На сцене этого театра Дмитрий Орлов сделал свои первые шаги в качестве актера, а Синельников стал для него первым наставником.

Николай Николаевич Синельников

Далее Орлов оказывается на юге России и вступает в труппу Краснодарского театра драмы. Здесь он знакомится с Мейерхольдом, который в то время работал в театре режиссёром. Там же в Краснодаре судьба свела Орлова с выдающимся детским писателем Маршаком, который проживал тогда в этом городе. В суровые годы гражданской войны Самуил Яковлевич старался прививать в голодных и обездоленных детях разумное, доброе и вечное. Маршак создал в городе один из первых в стране детских театров, куда привлек ряд талантливых актеров включая Орлова. Позволить себе даже символическую плату за вход могли далеко не все дети, поэтому многочисленных в то время детей оставшихся без крова пускали бесплатно. Сами работники театра при этом голодали, но продолжали работать.

Самуил Яковлевич Маршак

После окончания гражданской войны Орлов переехал в Москву. Там драматический актер поступил в театральные мастерские Мейерхольда, затем в возглавляемый Мейерхольдом театр имени Маяковского. Под рукой короля гротеска драматический актер открыл для себя новые грани мастерства.

Портрет режиссера В. Э. Мейерхольда. Борис Григорьев.1916.

Со своей удивительной проникновенностью и естественностью Дмитрий Орлов стал по-настоящему народным актером. Как разноплановый актер Орлов блистательно отыгрывал персонажей любых чинов, эпох и жанров. Однако с особым трепетом лицедей подходил к ролям людей из народа.

Начиная с 1931 года, Орлов начал выступать на эстраде как мастер художественного слова, он нес искусство, в массы читая со сцены произведения отечественной классики, а также советские поэтические сочинения ставшие классикой уже в наше время. Много записывался на радио. Его мастерством чтеца восторгался сам Маршак.

В кино Орлов был не частым гостем, только трем именитым режиссёром удалось завлечь лицедея в свои фильмы. Помимо картины Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» он исполнил роль старого большевика в революционной драме Михаила Ромма «Ленин в 1918 году», и охотника знатока местных легенд в приключенческом фильме Льва Кулешова «Сибиряки».

После перехода во МХАТ карьера этого возрастного актера пошла на спад, ему доставались второстепенные роли, и он был позабыт театральной Москвой. Последние годы Дмитрий Николаевич почти не имел ролей и тяжело болел. Актер ушел 19 декабря 1955 года в возрасте 63 лет.