На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КИНОХИТ

234 подписчика

Свежие комментарии

БРАТСКИЕ ПЕСНИ, ИХ НЕ ЗАБЫТЬ

Мы росли в эпоху "пролетарского интернационализма", и нетерпимость к проявлениям расовой, национальной и религиозной розни была нормой... Так что не умею я ненавидеть поляков, несмотря на все, что пишут газеты, что с их стороны, что с нашей. Да, история штука непростая, отношения между нашими странами всегда были сложны.

Мы можем им припомнить Лжедмитрия, они - многочисленные разделы Речи Посполитой. Вспомнились вдруг строки из одной старой книги: "Южная Польша - одно из самых живописных мест Российской империи"... Но зачем это вспоминать и бесконечно мусолить? Давайте вспомним все хорошее, что было между нами. Было ведь! Мультики про Лелека и Болека, сериал "Четыре танкиста и собака" - улицы пустели, когда его показывали по телевизору! Духи "Byc Moze" (у мамы моей были, незабвенный аромат из детства!), Барбару Брыльску, Марылю Родович...

Особенно пани Марылю... Kolorowe Jarmarki - наше общее детство было согрето этой песней! Как красиво и трогательно было спето, до сих пор мурашки по коже. Эту песню она подарила Валерию Леонтьеву - знала кому! -  он воспользовался подарком, и тоже её исполнил блестяще. И к России она всегда относилась  с любовью. Несмотря на все трудности и перипетии судьбы.

Мария Антонина Родович родилась 8 декабря 1945 года в Зелёне-Гуре. Её семья переехала в этот город из Вильно, где у отца была своя аптека. На новом месте он быстро стал градоначальником и открыл первый польский лицей... но после победы над немцами эти деяния были расценены, как сотрудничество с оккупантами, и в 1948 году его посадили.

Он пробыл в заключении до 1956 года, по заслугам, или напрасно - не нам судить, время такое было. Нам бы с собственной историей разобраться. Но несмотря на это, детство и юность Марыли были  наполнены музыкой. Ещё будучи школьницей она выучилась играть на гитаре, и участвовала в различных музыкальных конкурсах, в том числе в конкурсе студенческой песни в Кракове в 1967 году, где заняла первое место. Можно сказать, что с этого момента к ней пришла известность. И в Советском Союзе её узнали примерно в то же время -  в 1969 году она выступает на фестивале в Сочи, где заняла 3-е место. Сама она вспоминала: "Первую славу я ощутила на себе в 24 года в Сочи, когда спела "Эх, дороги". Обычно эту песню пел мужской хор и многие не могли представить, как ее может петь женщина, но тогдашнему жюри такое исполнение понравилось, и мне был дан зеленый свет". "Эх, дороги" - каково? Не самая легкая песня для девушки!

Ну, а "Разноцветные ярмарки" она впервые исполнила 1977 году на фестивале «Интервидения» в Сопоте, очень представительный был фестиваль, между прочим. Участвовали представители не только стран соцлагеря, но и исполнители из США, Канады, Великобритании, Швеции, и т.д. Именно там, кстати, взошла звезда Аллы Пугачевой и Ирины Понаровской. Шведский дуэт Herreys - помните таких? - тоже там засветился.

Да, любили её у нас,  и до сих пор любят. И она отвечает взаимностью, это видно невооруженным взглядом. Как она исполнила песню Высоцкого "Кони привередливые"! Думаю, это лучшее исполнение после оригинального. Чтобы так петь, нужно чувствовать русскую душу, и привнести своего, пережитого... Особенно строчка про Бога и ангелов - не так, как у Владимира Семёныча, но с каким чувством, как органично! И даже этот трогательный польский акцент, когда "проглатывается" твердый звук "Л", только добавляет трогательности и какой-то беззащитности...

Что еще добавить? У нас её в последнее время как-то подзабыли, в последний раз она была в России в 2004 году, на концерте «Легенды Ретро FM», но в Польше она звезда и по сей день. В наше перенасыщенное всяческим негативом время нужно искать точки соприкосновения, искать то, что нас объединяет. Не надо нагнетать, не надо муссировать старые обиды. Вот вспоминаешь свое детство, и тепло на душе... И  хочется мне, чтобы мои дети и внуки росли в такой же светлой атмосфере. А пани Марыле - дай Бог здоровья и всяческих благ! Bardzo dziękuję Вас за ваши песни!

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх