КИНОХИТ

134 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Василенко
    светлая память хорошему человеку ......Как сложилась суд...
  • Sergiy Che
    Да думаю авторы сей сатиры это прекрасно понимают - Шнуров всё же три года в Теологическом институте проучился... ))Ленинград — Молит...
  • Серый Заяц
    Помним, хороший был актёр, замечательно играл во всех фильмах.Задорный дедушка ...

Красотка из 50-х Карен Верне

Красотка из 50-х Карен Верне

Красотка из 50-х Карен Верне

Карен (Каарен) Верне (нем. Kaaren Verne) — немецко-американская актриса и певица.

Родилась Ингеборг Грета Катерина Мари-Розе́ Клинкерфусс (нем. Ingeborg Greta Katerina Marie-Rose Klinckerfuss) 6 апреля 1918 года в Берлине в Германской Империи. Со стороны матери имела родственную связь с известной семьёй Бехштейн, производившей пианино и рояли.

 Красотка из 50-х Карен Верне

Карьера

Свою актерскую карьеру Карен Верне начала в Берлинском государственном театре. В родной Германии Верне, преимущественно, играла в театрах, а расцвет кинематографической карьеры пришёлся на времена в США. Карен также была певицей.

В 1938 году Карен и её первый муж Артур Янг уехали из Германии. Она начала свою карьеру в Англии в качестве модели и в конечном итоге подписала контракт с киностудией «20th Century-Fox». Однако из этого соглашения не вышло ни одного фильма, но ее кинопробы заинтересовали известного американского продюсера Ирвинга Ашера, работавшего в тот период в Англии. Благодаря ему Карен Верне снялась в своём первом фильме на английском языке «Десять дней в Париже» (1940), где её парнёром был Рекс Харрисон. Когда в начале Второй мировой войны британское кинопроизводство остановилось, она эмигрировала в Соединенные Штаты.

Красотка из 50-х Карен Верне

Заключив контракт с киностудией «Metro-Goldwyn-Mayer» (MGM), она снялась в небольших ролях в фильмах «Убийство в небе» (1940) и «The Wild Man of Borneo» (1941).

Внештатный контракт с «Warner Bros.» сделал её положение в Голливуде еще более стабильным. Будучи германской актрисой, она изначально намеревалась «американизировать» свое сценическое имя до более приемлемого Кэтрин Янг, но ее яростные антинацистские настроения способствовали большей публичности и более сильной идентификации аудитории, поэтому имя Карен Верне быстро вернулось. Верне снялась двух пропагандистских фильмах «Андерграунд» (1941) и «Шерлок Холмс и секретное оружие» (1942). По большей части она оставалась в сфере фильмов категории «Б».

Красотка из 50-х Карен Верне

В этот период она снялась в классической мелодраме «Кингс Роу» с Энн Шеридан и Робертом Каммингсом и гангстерско-шпионской ленте «На протяжении всей ночи» с Хамфри Богартом в главной роли. «На протяжении всей ночи» – один из менее известных фильмов «Боги», однако лучшее, что он сделал для Карен, это познакомил её с известным актёром Петером Лорре. Разведясь с первым мужем Артуром Янгом, от которого у нее родился сын Аластер, она в 1945 году вышла замуж за Лорре, отложив на некоторое время свою карьеру. Однако бурный союз был довольно коротким, он продлился всего два года, хотя официальный развод произошел лишь в 1950 году. В течение этого времени Карен не раз пыталась покончить с собой. После развода она снова пыталась вернуться в кино, однако попутный ветер уже был изгнан из ее карьерных парусов.

Красотка из 50-х Карен Верне

У Карен было несколько спорадических телевизионных работ, но они были незначительными, немногочисленными и далеко отстоящими друг от друга по времени.

С возрастом её внешность становилась жесткой и грубой, и она мудро перешла к образу уставшей от мира Матроны. Одной из ее последних ролей в кино стала второстепенная роль фрау Лутц в эпической картине «Корабль дураков» (1965).

В период с 1940—1966 год Карен Верне сыграла в 27-ми фильмах и телесериалах.

Красотка из 50-х Карен Верне

Личная жизнь

Первый раз Карен вышла замуж в 17 лет за англичанина, музыканта Артура Янга. Их союз продлился с 1936-го по 1945 год. В этом браке Верне родила своего первенца – сына Аластера Янга (род.8 апреля 1937 года).

В период с 1945-го по 1950 год Карен была замужем за актёром Петером Лорре.

На момент своей смерти Карен была замужем в третий раз за историком и кинокритиком Джеймсом Пауэрсом. В 1964 году, после того как умер второй бывший муж Верне – Петер Лорре, она и Пауэрс удочерили его дочь – Катарину Лорре (1953–1985гг., умерла от осложнений диабета).

Смерть

49-летняя Карен умерла 23 декабря 1967 года при невыясненных обстоятельствах в своём голливудском доме (штат Калифорния, США). Некоторые источники утверждают, что Верне покончила жизнь самоубийством, другие, что она умерла от болезни сердца и выглядела намного старших своих лет. Верне была похоронена на «Calvary Cemetery», что в Миннесоте.

Красотка из 50-х Карен Верне

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх