На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КИНОХИТ

229 подписчиков

Свежие комментарии

  • Смирнова Галина
    Требую исправить ошибку. Картину "Бой на 12-й заставе Московского погранотряда" написал не Семенов, а художник Смирно...Картины художнико...
  • Leonid
    ...брехня...20 картин, которы...
  • Дмитрий Иванов
    Очень интересно, спасибо.))КАК Я УЧИЛ ХОЛМСА...

Высоцкий в Болгарии




01. Владимир Высоцкий в спектакле Гамлет в Болгарии
Фото Зафера Галибова, сентябрь 1975 года


В Болгарию Высоцкий приехал в составе труппы Театра на Таганке. К описываемому моменту «Таганка» существовала уже одиннадцать лет, спектакли театра заслужили хвалебные рецензии корреспондентов ведущих газет мира.

На гастроли, однако, дальше Набережных Челнов «Таганка» не ездила. (Как пел Высоцкий: «Ох, мы поездим, ох, поколесим! // В Париж мечтая, а в Челны – намылясь...»).



02. Владимир Высоцкий и Юрий Любимов во время встречи артистов театра на Таганке в аэропорту г. Софии, Болгария, сентябрь 1975 года (из коллекций Марлены Зимной и Марка Цыбульского)


Наконец, в 1975 году театр одержал маленькую победу над чиновниками от искусства – театру разрешили гастроли в Болгарии. (Как мы помним, советского человека к загранице подпускали не сразу. Сперва надо было съездить в Болгарию, потом – в Венгрию, затем – в Югославию. Тот, кто оправдывал доверие, мог рассчитывать на поездку на "загнивающий" Запад). Именно в такой последовательности и проходили гастроли Театра на Таганке в 1975–1977 гг.

Первоначально было запланировано, что гастроли займут 12 дней. Однако болгарское министерство культуры, понимая, что гастроли «Таганки» вызовут колоссальный интерес, попросили продлить их. Зная порядок, обратились не к главному режиссёру театра, а прямо в ЦК КПСС.



03. Алла Демидова, ?, Владимир Высоцкий и Любен Георгиев (болгарский театровед, доктор филологических наук) в аэропорту Софии, Болгария
Фото Крум Арсов, 5 сентября 1975 года


В Болгарию «Таганка» привезла четыре спектакля, из которых Высоцкий участвовал в трёх – «Гамлете», «Десяти днях, которые потрясли мир» и «Добром человеке из Сезуана» (четвёртым был спектакль «А зори здесь тихие»). Все спектакли, – а "Таганка» с 6 по 23 сентября дала пятнадцать представлений, – прошли с огромным успехом. И всё же самым популярным спектаклем был «Гамлет», а самым популярным актёром – Владимир Высоцкий.



04. Актёры театра на Таганке Вениамин Смехов, Владимир Высоцкий, Анатолий Васильев, Борис Хмельницкий и Виталий Шаповалов во время гастролей в Болгарии
Фото Виктора Гильтяя, 5-24 сентября 1975 года


Об исполнении Высоцким роли Гамлета болгарская пресса писала задолго до прибытия театра на гастроли. Эти публикации сыграли роль несколько неожиданную: несмотря на то, что Высоцкий уже был известен в Болгарии как поэт и исполнитель своих песен, в сознании многих он оказался прежде всего исполнителем роли Гамлета. Видимо, именно этим объясняется тот факт, что первый вопрос корреспондентки болгарского телевидения был не о песнях, а о Гамлете.



05. Владимир Высоцкий в спектакле театра на Таганке «Гамлет» во время гастролей в Болгарии
Фото Зафера Галибова, сентябрь 1975 года


Высоцкий был к этому не готов («Вы меня как-то «Гамлетом» оглушили», – признался он позднее во время передачи), но на вопрос ответил интересно, в немногих словах рассказав своё понимание этой роли: «Гамлет, которого я играю, он у меня не думает, быть ему или не быть. Потому что – быть; он знает, что хорошо жить, всё-таки... Вот что Гамлета мучает – что, значит, что-то не в порядке, если ясно, что жить – лучше, а люди всё время решают этот вопрос... Вовсе не вопрос в том, жить или не жить. Вопрос в том, чтобы не вставало этого вопроса».



06. Владимир Высоцкий на репетиции спектакля Гамлет в Болгарии
Фото Зафера Галибова, сентябрь 1975 года


Для всех таганских актёров время, проведенное в Болгарии, было расписано буквально по часам. Помимо спектаклей, были ещё концерты, встречи со зрителями и даже съёмка для телевидения.



07. Владимир Высоцкий на репетиции спектакля театра на Таганке «Десять дней, которые потрясли мир» в г.София, Болгария
Фото Зафера Галибова, 5-24 сентября 1975 года


Ведущий передачи, известный болгарский журналист Л. Коларов, пригласил к себе домой (там велась съёмка) четверых таганских артистов – В. Высоцкого, Л. Филатова, И. Дыховичного и И. Бортника. Высоцкий представил своих товарищей, а о нём самом Л. Коларов сказал: «Владимир Высоцкий известен не только как актёр, но и как бард. Можно так сказать?». – «Нет, – сразу ответил Высоцкий, – я не люблю это слово. Я просто пишу стихи и исполняю их под гитару». (Помнить бы об этом тем, кто накрепко – не оторвёшь – присоединил слово «бард» к имени поэта).



08. Владимир Высоцкий и Любен Георгиев (болгарский театровед, доктор филологических наук) во время интервью в аэропорту Софии, Болгария
Фото Крум Арсов, 5 сентября 1975 года


Во время пребывания «Таганки» в Болгарии фирма звукозаписи «Балкантон» предложила Высоцкому записать пластинку. Несмотря на невероятную загруженность (запись пришлось делать ночью, другого времени не было), тот сразу же согласился, впервые в жизни появилась у него возможность увидеть настоящую, большую пластинку своих песен. Напомним, что к описываемому времени в СССР вышли лишь несколько миньонов, а о дисках, записанных впоследствии в Канаде и Франции, ещё и разговоров не было.



09


Как вспоминал аккомпанировавший Высоцкому во время записи актёр «Таганки» В. Шаповалов, «мы ночью поехали на студию. Вернее, нас повезли. За рулём был нагловатый такой молодой человек, как оказалось – муж дочери Тодора Живкова. Вот в каких сферах всё это организовывалось»



10. Артисты театра на Таганке на приёме у министра культуры Болгарии Людмилы Живковой
Фото Живко Ангелов, 11 сентября 1975 года


Вместе с В. Шаповаловым Высоцкому аккомпанировал другой таганский актёр Д. Межевич. Как оба они вспоминают, пластинку сделали без единого «дубля». Диск, получивший название «Автопортрет» (на конверте его помещён автошарж Высоцкого) вышел в свет через несколько лет. Записанных песен, однако, оказалось больше, чем поместилось на пластинке. Уже в 1990-е годы «Балкантон» выпустила пластинку «Владимир Высоцкий в Болгарии», куда вошли песни, отсутствовавшие на первом диске, и авторские комментарии к ним.



11. Владимир Высоцкий в Болгарии
Фото 5 сентября 1975 года


20 сентября таганские актёры выступали с концертом в Варне. Пел И. Дыховичный, читал свои пародии Л. Филатов, выступали другие таганцы. Последним на сцену вышел Высоцкий. Он спел запланированные три песни и хотел закончить, но зрители устроили овацию и требовали продолжения. И тогда Высоцкий тактично, но очень решительно сказал: «А мы хотели закончить нашу программу все вместе. Это же ведь программа наша общая. У меня у самого есть отдельные программы, но сегодня мы выступаем вместе». Многим нынешним артистам, не обладающим и сотой долей популярности Высоцкого, хватило бы такта произнести такие слова?



12. Владимир Высоцкий в г.Чирпан, Болгария
Фото 16 сентября 1975 года.


О великолепном приёме в Болгарии говорил и сам Высоцкий: «Удивительная публика! Думаю, что тут примешиваются её настроения, как хозяина к гостям, и может быть поэтому нам кажется, что ваша публика принимает нас даже лучше, чем наша. В её аплодисментах мы чувствуем благодарность и желание нас поощрить, доказать, что она всё понимает, что нет языковых барьеров. Интерес вашей публики – не просто любопытство, а желание узнать что-то новое. То, что мы почувствовали здесь, превысило наши ожидания и предположения», – сказал Высоцкий в беседе с журналистом Х. Медникаровым.



13. Владимир Высоцкий в г.Чирпан, Болгария
Фото 16 сентября 1975 года


В Болгарии Высоцкий был, что называется, нарасхват: просьбы дать интервью, выступить с концертом, просто зайти в гости – сыпались, как из рога изобилия. Иногда случались и ситуации курьёзные. Например, в Велико-Тырново Высоцкого позвали к себе болгарские артисты. Естественно, не обошлось без просьбы спеть. Высоцкий спеть не отказался, но неожиданно, после исполнения «Диалога у телевизора», обнаружил, что весь юмор песни ускользнул от недостаточно знавших русский язык хозяев. И тогда он начал... пересказывать песню прозой! «Ну и потом она ему говорит: «Посмотри, какие попугайчики!» Попугайчики это... Попугаи. Это такая птица», – втолковывал Высоцкий своим слушателям.



14. Владимир Высоцкий и Юрий Любимов во время гастролей театра на Таганке в Болгарии
Фото Зафера Галибова, 5-24 сентября 1975 года


В один из дней Высоцкий выступал в Русском культурном центре, расположенном в те времена на улице «Шипка» в доме № 34. В подвале этого помещения находился ресторан. Специально для него сотрудники софийской молодёжной газеты "превратили один из залов ресторана «Тройка» в выставку-дегустацию яств и напитков болгарской земли. Оторопевший Владимир спросил: «Это дипломатический протокол?» Бывший с ним журналист В. Кондаков объяснил: «Всего-навсего болгарское гостеприимство, испытание которым можно выдержать лишь при железном здоровье». «Ничего, выдержим», – успокоил Владимир»



15. Владимир Высоцкий, Юрий Любимов и Алла Демидова в Болгарии
Фото Зафера Галибова, сентябрь 1975 года


Так получилось, что о внетеатральной деятельности Высоцкого в Болгарии известно гораздо больше, чем об успехе самих спектаклей, поэтому особый интерес представляют воспоминания выдающейся болгарской актрисы В. Дойчевой:

«Когда «Таганка» приехала в Софию, залы на все спектакли были битком набиты, а на улице стояло, может быть, вдвое больше желающих. Между счастливчиками, успевшими достать билет, была и я. Взволнованная, с предчувствием небывалого праздника спешила я в театр и крепко сжимала в руке билет.

Оказалось, однако, что когда играет «Таганка» с Высоцким, даже если у тебя есть билет, это не значит, что ты непременно доберёшься до своего места. Было так много людей, что с обеих сторон улицы около театра были натянуты канаты, а за порядком следили милиционеры. Я хотела пробить это кольцо, но увидела, что это не удаётся и начала отчаиваться. И как раз тогда Высоцкий, которого я узнала, увидел меня, пытающуюся добраться до дверей, помахал мне заговорщицки рукой и пошёл ко мне. Схватил меня за руку и мы вместе пошли к входу. Тогда я объяснила ему, что у меня есть билет, но мне просто не удалось добраться до билетёрш. Он был немного разочарован этим фактом и прошептал мне что-то, вроде: «А я думал, что совершаю доброе дело, вводя Вас в зал». Он, видимо, недооценивал своё вмешательство, потому что без него мне вряд ли удалось бы увидеть спектакль. Потом я узнала, что многим обладателям билетов не удалось проникнуть в зал или, в лучшем случае, они пропустили первое действие».



16. Любомир Левчев, Дора Бонева, Людмила Живкова и Владимир Высоцкий на банкете в честь Театра на Таганке
Болгария, г.София сентября 1975


«В последний день перед отлётом нас посетил Живков. Это было в Софии, в помещении театра, был накрыт стол», – рассказывал Д. Межевич. «Личная просьба Тодора Живкова на ужине в честь театра – и Володя поёт: «Только тому, кто в гробу, ничего», – припоминает В. Смехов

По словам Кондакова, встал сам Тодор Живков: «Другари, среди нас находится человек, которого горячо любит вся Россия и вся Болгария. Это удивительный актёр Владимир Высоцкий. Мне рассказывали, как самоотверженно, буквально не щадя себя, работал он на гастролях. Поэтому я сперва не осмелился попросить его спеть на этом приёме. Но, может быть, Владимир Семёнович сделает исключение лично для меня?»



17. Болгарский фотохудожник Христо Христов и Владимир Высоцкий
Фото сентября 1975 года



18. Владимир Высоцкий дает автографы у театра Сатиры в Болгарии
Фото 7 сентября 1975


По мнению журналиста, Высоцкому это было очень нужно: «Кажется, я не оправдал доверия искусствоведа в штатском, который приставлен к нашей труппе. Нарушал режим, болтал лишнее... Наверное, сделают невыездным». Спев же по просьбе Живкова, Высоцкий «подошёл ко мне с ехидной улыбкой: «Ну, теперь интеллигенты в штатском хрен выкусят, а то и звёздочки с погон у них полетят»



19. Владимир Высоцкий в Болгарии
Фото Зафера Галибова, сентябрь 1975 года


Известно, что на просьбу об автографе Высоцкий чаще всего откликался, но писал стандартно: «Добра! Высоцкий».

Об истории одного необычного автографа Высоцкого рассказывает болгарский журналист П. Пунчев:

«В самолёте, на котором мы вместе с Высоцким летели в Москву (после окончания гастролей театра, – М. Ц.), Владимир попытался шутя обыграть одно болгарское женское имя, которое его весьма впечатлило. Написал один-два слога, потом переменил одну букву и добавил ещё одно слово... Я убеждён, что Володя не хотел, чтобы мы забыли эти два слова»

Женское имя, столь понравившееся Высоцкому, было Свобода. На фотографии, где Высоцкий–Гамлет держит в руках череп покойного шута, написано его рукой: «Свобода слова!».



20. Артисты театра на Таганке в г.Чирпан, Болгария
Фото 16 сентября 1975 года


Высоцкий хотел снова приехать в Болгарию, сам говорил об этом в передаче цикла «Московские встречи», снятой болгарскими телевизионщиками: «Мне очень хочется ещё раз приехать – и не раз, а сколько придётся, сколько будет возможности»

Не удалось... Жизнь же и творчество Высоцкого продолжают вызывать интерес в Болгарии, чему свидетельством выход нескольких поэтических сборников, перевод на болгарский язык книги А. Демидовой «Владимир Высоцкий, каким знаю и люблю», многочисленные газетные публикации. В столице страны Софии даже появилась улица, носящая имя Высоцкого.

Текст: Марк Цыбульский (США)



21. Александр Пороховщиков, Алла Демидова и Владимир Высоцкий в спектакле Гамлет в Болгарии. Фото Зафера Галибова, сентябрь 1975 года




22. Алла Демидова и Владимир Высоцкий в спектакле «Гамлет» в Болгарии. Фото сентября 1975 года




23. Владимир Высоцкий на репетиции спектакля театра на Таганке «Гамлет» в Софии, Болгария. Фото Зафера Галибова, сентябрь 1975




24. Владимир Высоцкий на репетиции спектакля «Гамлет» в Болгарии. Фото Зафера Галибова, сентябрь 1975 года




25. Владимир Высоцкий на репетиции спектакля «Гамлет» в Болгарии. Фото Зафера Галибова, сентябрь 1975 года




26. Владимир Высоцкий на репетиции спектакля «Гамлет» в Болгарии. Фото Зафера Галибова, сентябрь 1975 года




27. Владимир Высоцкий на репетиции спектакля «Гамлет» в Болгарии. Фото Зафера Галибова, сентябрь 1975 года




28. Наталья Сайко (Офелия) и Владимир Высоцкий (Гамлет) на репетиции в Болгарии.
Фото Зафера Галибова, сентябрь 1975




29. Анатолий Васильев и Владимир Высоцкий во время гастролей театра на Таганке в Болгарии. Фото Зафера Галибова, 5-24 сентября 1975 года




30. Анатолий Васильев и Владимир Высоцкий во время гастролей театра на Таганке в Болгарии. Фото Зафера Галибова, 5-24 сентября 1975 года




31. Анатолий Васильев, Владимир Высоцкий и Виталий Шаповалов во время гастролей театра на Таганке в Болгарии. Фото Зафера Галибова, 5-24 сентября 1975 года




32. Владимир Высоцкий (Янг Сун) в спектакле «Добрый человек из Сезуана» во время гастролей театра в Болгарии. Фото Зафера Галибова, сентябрь 1975




33. Владимир Высоцкий (Янг Сун) в спектакле «Добрый человек из Сезуана» во время гастролей театра на Таганке в Болгарии. Фото Зафера Галибова, сентябрь 1975 года




34. Владимир Высоцкий (Янг Сун) в спектакле театра на Таганке «Добрый человек из Сезуана» во время гастролей в Болгарии. Фото Зафера Галибова, сентябрь 1975 года




35. Владимир Высоцкий (Янг Сун) и Зинаида Славина (Шен Те) в спектакле «Добрый человек из Сезуана» во время гастролей театра на Таганке в Болгарии, Фото Крум Арсов, сентябрь 1975 года




36. Зинаида Славина (Шен Те) и Владимир Высоцкий (Янг Сун) в спектакле «Добрый человек из Сезуана» во время гастролей театра на Таганке в Болгарии. Фото Зафера Галибова, сентябрь 1975 года




37. Владимир Высоцкий в г.Чирпан, Болгария. Фото 16 сентября 1975 года




38. Владимир Высоцкий, Пеньо Желев (первый секретарь БКП г.Чирпан), Е. Корнилова, С. Холмогоров, А. Найденова в г.Чирпан, Болгария. Фото 16 сентября 1975 года




39. Владимир Высоцкий в спектакле «Десять дней, которые потрясли мир» в Болгарии. Фото Зафера Галибова, сентябрь 1975 года




40. Владимир Высоцкий в спектакле «Десять дней, которые потрясли мир» в Болгарии. Фото Зафера Галибова, сентябрь 1975 года




41. Владимир Высоцкий в спектакле «Десять дней, которые потрясли мир» в Болгарии. Фото Зафера Галибова, сентябрь 1975 года




42. Владимир Высоцкий в спектакле «Десять дней, которые потрясли мир» в Болгарии. Фото Зафера Галибова, сентябрь 1975 года




43. Владимир Высоцкий в спектакле «Десять дней, которые потрясли мир» в Болгарии. Фото Зафера Галибова, сентябрь 1975 года




44. Владимир Высоцкий в спектакле «Десять дней, которые потрясли мир» в Болгарии. Фото Зафера Галибова, сентябрь 1975 года




45. Владимир Высоцкий в спектакле «Десять дней, которые потрясли мир» в Болгарии. Фото Зафера Галибова, сентябрь 1975 года




46. Артисты театра на Таганке на репетиции спектакля «Десять дней, которые потрясли мир» в Болгарии. Фото Зафера Галибова, сентябрь 1975 года




47. Артисты театра на Таганке на репетиции спектакля «Десять дней, которые потрясли мир» в Болгарии. Фото Зафера Галибова, сентябрь 1975 года




48. Владимир Высоцкий и Анатолий Васильев в спектакле «Десять дней, которые потрясли мир» в Болгарии. Фото Зафера Галибова, сентябрь 1975 года




49. Владимир Высоцкий на репетиции спектакля «Десять дней, которые потрясли мир» в Болгарии. Фото Зафера Галибова, сентябрь 1975 года




50. Владимир Высоцкий, Вениамин Смехов и Юрий Смирнов на репетиции спектакля «Десять дней, которые потрясли мир» в Болгарии. Фото Зафера Галибова, сентябрь 1975 года




51. Владимир Высоцкий, Олег Школьников и Вениамин Смехов на репетиции спектакля «Десять дней, которые потрясли мир» в Болгарии. Фото Зафера Галибова, сентябрь 1975 года




52. Артисты Театра на Таганке в Союзе болгарских писателей. На кафедре Любен Георгиев. Фото сентября 1975 года




53. Артисты театра на Таганке на пресс конференции в отеле «Балкан», Болгария. Фото 5 сентября 1975 года




54. Владимир Высоцкий в Болгарии. Фото 5 сентября 1975 года




55. Владимир Высоцкий в Болгарии. Фото 5 сентября 1975 года




56. Владимир Высоцкий в Болгарии. Фото 5 сентября 1975 года




57. Владимир Высоцкий в гримёрной во время гастролей театра на Таганке в Болгарии. Фото Зафера Галибова, сентябрь 1975 года




58. Владимир Высоцкий в кафе Лотос г.Софии. Съёмка ТВ Болгарии, 21-24 сентября 1975 года




59. Владимир Высоцкий в кафе Лотос г.Софии. Съёмка ТВ Болгарии, 21-24 сентября 1975 года




60. Владимир Высоцкий во время пресс конференции в отеле «Балкан» г.Софии, Болгария. Фото 5 сентября 1975 года




61. Владимир Семенович Высоцкий в Болгарии. Фото В. Гильтяя сентябрь 1975 года




62. Владимир Семенович Высоцкий в Болгарии. Фото В. Гильтяя сентябрь 1975 года




63. Владимир Семенович Высоцкий в Болгарии. Фото В. Гильтяя сентябрь 1975




64. Выступление артистов театра на Таганке в комитете советско-болгарской дружбы в Софии. Фото 13 сентября 1975 года




65. Гастроли Театра на Таганке в Болгарии
Фото Зафера Галибова, 5-24 сентября 1975 года




66. Гастроли Театра на Таганке в Болгарии.
Ю. Любимов, А. Демидова и В. Высоцкий в аэропорту Софии. Фото 5 сентября 1975 года




67. Дора Бонева, Владимир Высоцкий и Любомир Левчев на банкете в честь Театра на Таганке
Болгария, г.София. Фото сентября 1975 года (из архива Марлены Зимной и Марка Цыбульского)




68. Иван Бортник и Владимир Высоцкий в Болгарии на подходе к Шипке. Сентябрь 1975 года




69. Любомир Левчев (болгарский поэт и писатель) и Владимир Высоцкий Фото сентябрь 1975 года

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх