Непревзойденные иллюстрации художника Ивана Билибина мы помним так же хорошо, как и сами русские сказки
«Баба-яга», Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная», 1900
Иван Яковлевич Билибин родился 4 (16) августа 1876 года в Тарховке под Петербургом. Он происходил из древнего купеческого рода, первые известия о котором относятся к эпохе Иоанна IV.
Иван Билибин учился в мастерской Ильи Репина, шестилетние занятия под руководством знаменитого мастера стали профессиональной основой в его работе. Художественное направление Билибину задал Виктор Васнецов, в его «Богатырях» и «Витязе на распутье» начинающий художник увидел «то, к чему смутно рвалась и по чем тосковала моя душа».Всю взрослую жизнь Иван Билибин иллюстрировал русские сказки и былины, а также оформлял театральные постановки. Среди его работ: народные «Царевна-лягушка», «Василиса Прекрасная», «Марья Моревна», «Сказка о царе Салтане» и «Сказке о рыбаке и рыбке» Пушкина, оперные спектакли «Золотой петушок» и «Садко» Римского-Корсакова, «Руслан и Людмила» Глинки.
Двуглавый орёл на монетах Центрального банка России — это тоже изобретение Билибина, а авторские права художник передал фабрике «Гознак».
Орнамент, обрамление рисунков, особые стилизованные шрифты – этот художник не скупится на такие «мелочи», из которых как раз и создается его авторский стиль. Сама техника выполнения рисунка, за которую коллеги прозвали его «Иван-железная рука» тоже достаточно сложна и требует высокой точности. Книги, иллюстрированные им, похожи то ли на расписные шкатулки, то ли на старинные рукописи.






Иван Билибин " «Иван Царевич и Жар-птица»








Свежие комментарии