
Madness. Начну отчёт с эпохи Союза, точнее советских журналов, я группу оттуда и узнал.
Благосклонно к "безумным" относилась пресса. А советская рок-журналистика - да, она строгая и не информативная, но всеже луч, хоть и неясный. Когда видишь Джудас Прист в Аргументах и Фактах, охватывает чувство магическое.
И название нового "ансамбля" тоже можно узнать из газет. Madness, впервые для некоторых "прозвучал" в Ровеснике. Статья про социалистические песни на западе. Полным ходом рекламировался Билли Брэг, ещё всякие правильные ребята (Стинг например) и Madness там промелькнули.
- Не плохим словом - хорошим, дескать, некие нечестные буржуины решили сделать подставу группе, нарыли фото, "где юные участники Madness в обществе с парнем, который вскоре стал нацистом. Значит Мэднесс тоже из этого общества..."- И Ровесник встал на защиту весёлых музыкантов, которых капиталисты пытались оболгать. Был это 85-86 год. Группа же образовалась задолго до заметки в Ровеснике.
Возник коллектив в 1976 году, толпа музыкантов решила сколотить команду. Это реально толпа, так как новоиспечённый состав насчитывал 6 человек, до того как сделать вывеску Мэднесс, группа примерила ещё два названия, очень длинных и не совсем оригинальных. Победила краткость-про безумие говорили многие, но официально бренд никто не использовал. Мэднесс это сделали первые.
Прежде, чем приняться резюмировать творчество группы, нужно сделать первое отступление - музыканты, артисты и клоуны. То, что они привносят в музыку и изображают в клипах - так это волна простого ясного позитива, всё легко и всё по-настоящему.
..Лёгкость - их фишка, парни играют не заморачиваясь тем, когда и в каком месте нужно произвести что-то определённое. Всё получается весело и как само собой...
...Безудержность мелодии - и ритм, как маленький весёлый кораблик во время шторма на море: его сносит и он чуть ли не тонет, но продолжает плыть и смеяться. Всё выше сказанное касается первого альбома One Step Beyond, который вышел в 1979 году. Сильно долгое вступление, пора включить песню с дебюта:
Песня The Prince удостоилась 16 места и группа отправляется на гастроли по Англии с коллегами из Specials... Спешиалз Ровесник тоже любил, про них были положительные заметки, наверно борцы за идею...
А Мэднесс продолжает безумствовать, выходит второй альбом Absolutely, участники строят из себя дуралеев, им это отлично идёт, парней приглашают в детские сады, для утренников... беспрецедентный случай в рок музыке).
Третья пластинка "The Rise and Fall" отличается от предыдущей, веселья не убавилось, но уже появилась "волна" (Take it or Leave). Под весёлые нотки группа проявляет и социальные проблемки в обществе, Ли Томпсон придумал песню "Позор Семьи", в ней рассказывается о белой девушке, у которой роман с "чёрным". Ситуация взята из личной жизни Томпсона, его несовершеннолетняя сестра забеременела от негра... В реальности всё же семья Томпсона смирилась с проступком дочери и приняла ребёнка. В песне - не так.
Под цифрой "7" выходит четвёртый альбом. Сменили ребята подвижный юмор, неугомонные импульсивные духовые стали стесняться своей дурашливости, заиграли правильно и планомерно. Эта пластинка не стала безумной.
Музыку "ска" можно не ждать, всё предсказуемо и колоритно. Рок н ролл и джаз-фьюжн, эстрада и панк, и... много чего... И, что самое интересное, - все эти новшества группы не сказались отрицательно на их успешности, альбомы продолжают занимать первые места в хит парадах. И, главное достоинство группы, они всегда умеют быть весёлыми, это их неподдельное внутреннее чувство.
Трек "House of Fun", рассказывающий о приключениях подростка в аптеке, где он пытается купить презервативы... Не знаю, смог ли Грегг объяснить продавцу, что ему нужно, но страна услышала голос несовершеннолетнего, и признала "House of Fun" хитом, песня заняла первое место в хит парадах:
Маленько объяснюсь насчёт состава, все они уникальны - Грег Макферсон, по прозвищу Саггс. ...Не буду называть его лицом группы, лицо группы - это их "паровозик", а вот ведущим вокалистом его можно назвать и вообще, вид у него такой, будто он в соседнем подъезде живёт, свой в доску мужик, извиняюсь за сленг...
Марк Бедфорд - басист. Номинирован как самый жизнерадостный бас-гитарист... Кстати, весельчака-барабанщика Даниэля Вутгейта привёл в группу он. И песню "One Better Day" придумал тоже Марк. С Саггом, разумеется. Первые происки меланхолии можно сказать, бунт на корабле:
Кристофер Форман, один из основателей, гитарист и основной композитор группы.
Майк Барсон клавишник и основатель, умел лихо отплясывать пальцами, придумывал всякие разухабистые мотивы. И со звуком тоже своеобразно экспериментировал, например, в молоточки рояля он установил канцелярские кнопки, чтобы звук стал более дребезжащим. В 1983 году Барсон уходит из группы, да и чувствуется, что команда перегрелась, много изменений в музыке, но всё меньше живого драйва.
И, наконец, третий весёлый основатель Ли Томпсон, саксофонист. Они с Барсоном ещё до Мэднесс начали активировать безумные штучки, изрисовали двери гаража блюзмена Джорджа Мелли, написав на них вымышленные имена, Кикс и Мистер Б... Мелли обратился через газету, что если он найдёт этих козлов Кикса и Мистера Б, то будет их бить долго...
Хорошие парни, добрая музыка. В 1986 группа распалась, но... Я совсем не сказал о седьмом участнике! Это Чез Смэш, трубач, бэк-вокалист, гармонист, конечно, танцор *(*они все танцоры) настоящее имя этого парня Катал Смит, сначала он прибился к ним как басист, а потом вошёл в раж вплоть до ударных...
После 90х группа снова ожила, записала несколько альбомов. Последний релиз Can’t Touch Us Now датируется 2016. Сложно что-либо сказать, ибо я не критик, и хорошим могу только восхищаться. Искать в 2016 году One Step Beyond, нет смысла, поэтому поставлю песню Blackbird и откланяюсь перед читателями. Спасибо!
Свежие комментарии